Faço estes canudos, como lhes chamamos aqui em casa, há algum tempo. Foi em 2003 que numa das viagens académicas da Mó à Alemanha, eu lhe pedi que procurasse a maquineta - semelhante às dos Waffles mas com relevos quase planos - que as fazia e a trouxesse. Dito e feito, no regresso, esta maquineta passou a fazer parte da minha cozinha.
Esta bolachas são oriundas da Frísia, província do nordeste da Holanda, e o seu nome é literalmente Croissants de Frísia do Leste. Na Noruega estes Waffles, com aroma a cardamomo, são conhecidos por Krumkakes e comidos na altura do Natal por toda a Escandinávia, na Alemanha são também conhecidos por Neujahrswaffeln, ou seja Waffles de Ano Novo e na Suíça por Bricelets (ou em alemão suíço Bretzeli).
São bolachas estaladiças semelhantes à "Bolacha Americana" que se vende nas praias.
Podem ser moldadas, ainda quentes, em leque dobrando em 4, em taça, comprimindo-a entre duas taças iguais, em cone, podendo ser recheadas, ou em canudo enrolando em volta de um rolo ou cabo da colher de pau.
Podem ser doces ou salgadas, com os aromas que mais nos apetecer. Das muitas variações que fiz, gostei nas salgadas, das de alho e manjericão.
Acompanham qualquer coisa, as salgadas, como entradas para "dipar" nuns molhos, as doces podem ser servidas espetadas num bola de gelado, tal como acompanhei o Chocolate Quente, ou simplesmente a acompanhar um Earl Grey quentinho.
Fiz assim...
OSTFRIESISCHE HÖRNCHEN - CROISSANTS DA FRÍSIA ORIENTAL
INGREDIENTES
185g de farinha
152g de açúcar
100g de manteiga
125ml de água
2 ovos
1 colher (chá) de extracto de baunilha
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer a máquina das bolachas.
Colocar todos os ingredientes num medidor e bater com a varinha mágica.
Deitar 2 colheres de sopa de massa no disco quente, fechar, fazer alguma pressão e deixar assar 1min..
Retirar a bolacha com uma espátula/garfo de madeira e de imediato moldá-la no formato desejado.
Deixar arrefecer totalmente numa grelha antes de as guardar num recipiente hermético ou saco plástico.
Rende 24 canudos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Podem ser aromatizadas acrescentando à massa: canela, raspa de citrinos, chocolate em pó, licores...;
- Ficarão mais bonitas se os ovos forem caseiros.
Já me estou a imaginar a dipar canudinhos estaladiços em chocolate derretido... Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarPela aparencia devem ser optimos!
ResponderEliminarBj
Que bom aspecto! Parecem ser óptimas!
ResponderEliminarGostei muito da máquina que não conhecia!
beijos
Que lindas! Estão mesmo com óptimo aspecto! Também não conhecia essa máquina...muito fixe! :)
ResponderEliminarBjcas.
Gostei bastante destes croissants. Os ingredientes da massa e a aparência final não eganam. Acho que vou experimentar na minha máquina de bolachas. Não é tão bonita quanto essa mas serve. ; )
ResponderEliminar**
Esse nome difícil de dizer, tem mesmo muito bom aspecto. Devem ser mesmo uma delicia.
ResponderEliminarN se pode fazer na frigideira?
ResponderEliminarGosto desses canudos com gelados... nahmi, nhami
beijinhos
Têm um aspecto óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
E quem não tem uma maquina do género ? O que aconselhas ? Numa frigideira ficará "parecido" ?
ResponderEliminarParabens pelo blog excelente :)
Chef Vxc - Nunca experimentei a receita na frigideira. O sabor não se alterará por certo, mas não ficará nem tão fina (porque não será apertada) nem tão crocante porque aquece apenas de um lado de cada vez. Para que fique fina seria necessário tornar a massa mais líquida e poderia comprometer ainda mais a textura, mas será uma experiência que farei assim que estiver com a massa na mão.
ResponderEliminarObrigado pela visita.
Essa máquina é muito gira :)
ResponderEliminarbeijocas
E eu aqui deste lado sem ninguém na Alemanha para comprar uma maquineta dessas :) Desconhecia completamente... é linda a máquina, tem um ar rústico :)
ResponderEliminarTenho para mim que uma pitadinha de canela nesses rolinhos deve ficar uma maravilha também ;)
Esses rolinhos são meus velhos conhecidos. Aqui em Brasília sempre houve quem os vendesse na rua. Conhecia-os pelo nome de "bijus Paulistas" e sempre desejei saber como eram feitos!
ResponderEliminarUm abraço
Non coñezo esa máquina, pero ten que estar moi bo, mmmmm. Un saudiño dende Galicia.
ResponderEliminarComo disse a Marly aqui em Brasília podemos comprá-los na rua,mas nunca imaginei saboreá-los com um molho saboroso ou chocolate. Gostei da sugestão e da receita,pena que não encontramos á forma para prepará-los.
ResponderEliminarBjs!
Ai o que eu gosto disso...há anos que não como...ficaram perfeitos...adorei...beijinho
ResponderEliminarO que eu adoro esses coisitas crocantes (o nome é muito complicado!). Já sei o que pedir para o Pai-Natal este ano: essa maquineta nunca mais teria descanso na minha cozinha!!!!
ResponderEliminarBjs
Oi Renato!
ResponderEliminarRealmente os canudinhos ficaram lindos! Conheço-os bem, pois a minha sogra os prepara todo o fim-de-ano. São também conhecidos aqui na Alemanha como Waffles de Ano-Novo. Não tenho a máquina, mas quem sabe quando a minha sogra enjoar, herdo a dela?
Bjs
Bem... adorei estas pequenas maravilhas...
ResponderEliminareu adoro bolacha americana...
essa máquina é fantástica...
mas não deve ser fácil arranjar...
Bom domingo
Andrea - Obrigado, já acrescentei a designação deles que aí têm.
ResponderEliminarAh,já que você acrescentou a informação, vou dar o nome certo em alemão: "Neujahrswaffeln"(waffle de Ano-Novo). Mas você está certo ao dizer que são mesmo típicos da Frísia Oriental! Acho que só as outras regiões os chamam de Ostfriesische Hörnchen ou Ostfriesische Kuchen! :D
ResponderEliminarBjs
Andrea - Gracias, vou juntar o nome em alemão, fiz copy e paste, pois não me atrevo a decorar o palavrão ;)
ResponderEliminarAndrea - agora que li novamente não parece tão palavrão: Neujahrswaffeln = Neu deve ser novo, jahrs deve ser anos e waffeln deve ser waffle :D
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarSophia - Olá novamente, a minha veio da Alemanha e é da marca Cloer. Na net podem ser encontradas e provavelmente conseguirá importar dos EUA. Procure no google por "Hörnchenautomat". Por fora podem variar de aspecto mas na essência são semelhantes, pode diferir o padrão das placas.
ResponderEliminarObrigado
Desculpe-me aparecer assim fora de hora (seis anos tarde demais...).
ResponderEliminarAqui na Suíça são os nossos "bricelets" (ou em alemão suíço: bretzeli), feitos no aparelho especial. Veja em:
http://www.vedia.ch/fr/fer-a-bricelets-trisa/
Os aparelhos suíços têm a grande vantagem de vir acompanhados de explicação e receitas nas nossas três línguas oficiais (AL/FR/IT). Inclusive ultimamente têm estado em oferta!
Parabéns pelo seu blog. Já fiz o "seu pão doce". Ficou uma delícia! Obrigada pela receita. Tentarei os waffles, sem dúvida.
Abraços da Suíça italiana
Sílvia
Olá Sílvia, obrigado pelo comentário. Nunca é tarde de mais ;)
EliminarVou atualizar a receita com a sua indicação do nome suiço destas bolachas.
Bom natal e ótimo ano novo!