quinta-feira, 13 de Agosto de 2009

BOLO HÚMIDO DE 4 LEITES

É um bolo simples, não se desenforma, serve-se no próprio pirex.
É um bolo de rápida preparação, integralmente na batedeira.
É um bolo prático, prepara-se no dia anterior.
É um bolo húmido, de verão, deve servir-se bem fresco.
É um bolo com muito leite.

No fim de assado o bolo, faz-se a calda que se verte no bolo perfurado. Deixa-se embeber e só no fim de frio se cobre com natas.

Esta receita é da Nestlé brasileira, de folhetos promocionais aos produtos da marca (Molico, Moça) mas foi feito integralmente com leites da concorrência, lol.
Receita com mais de 3 lustros, na caixinha dos recortes de receitas para fazer e que nunca o são, apesar de parecerem deliciosas, ou não tivessem sido guardadas.

Chama-se de 4 leites porque para além do leite tradicional, inclui o em pó, o condensado e o evaporado. Leite em pó, evaporado e condensado, são todos obtidos de leite de vaca sofrendo processo de desidratação total para o em pé e de 60% para os restantes. O leite evaporado perdeu água por evaporação, na realidade deveria ser chamado de condensado (pois foi a água é que evaporou e não o leite). O leite condensado tradicional deveria ter a designação de leite condensado açucarado, pois é leite evaporada ao qual se junta açúcar.
A manteiga e as natas têm origem no leite, por isso este bolo é muito lácteo!

Na ausência do leite em pó, este bolo transforma-se no Pastel tres leches típico da América Latina.

Fiz assim...

BOLO HÚMIDO DE 4 LEITES


INGREDIENTES
Para o bolo:
100g de manteiga
150g de açúcar
5 ovos
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
200g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal fino

Para a calda:
1 lata de leite condensado (pode ser light)
1 lata de leite evaporado
100ml de leite

Para a cobertura:
400ml de natas
3 colheres (sopa) de caramelo líquido
coco ralado (enfeitar)

PREPARAÇÃO
Na taça da batedeira bater muito bem a margarina com o açúcar. Juntar os ovos, sem parar de bater em grande velocidade. Acrescentar o leite em pó e a baunilha e bater bem.
Diminuir a velocidade da batedeira para o mínimo e envolver a farinha misturada com o fermento.
Verter num pirex (25x30cm) untado com margarina ou desmoldante e levar ao forno a 180ºC, 40min. ou até ficar com a superfície dourada e o palito sair seco.
Retirar e esperar 10min..

Numa tigela fazer a calda misturando os leite e mexer bem.
Perfurar de forma regular todo o bolo com um palito de espetadas e verter a calda por cima, chegando também às bordas.
Deixar arrefecer.

Levar ao frigorífico até ao dia seguinte.

Bater as natas com a batedeira e a meio do processo adicionar o caramelo líquido.
Cobrir o bolo.
Polvilhar com coco ralado.
Manter no frigorífico até ao momento de servir.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando verter a massa do bolo para o pirex para o levar ao forno, alisar bem, ou deixar o centro ligeiramente mais baixo, pois a massa tem tendência a elevar-se mais no centro;
- Sendo o leite evaporado um leite concentrado, com pouca água, este pode ser feito, em caso de não se encontrado à venda, a partir de leite em pó: misturar 54g de leite em pó com 270ml de água, levar ao frigorífico 12h e depois bater na batedeira até espumar.

19 comentários:

♥ mesa para 4 disse...

Dear Lord...que maravilha, bem sabes o que adoro este tipo de bolo, adorei a tua versão tenho que exprimentar :)

ameixa seca disse...

Já tenho visto o bolo de 4 leites e parecem-me todos deliciosos. Nunca experimentei mas tenho que testar :)

Simone Izumi disse...

bem legal!!
em montreal,comi um bolo tres leches em um restaurante venezuelano, mas que era finalizado com doce de leite na cobertura...muito gostoso!
estou pensando em fazer tambem....nhammm...
bjocas,
si.:.chocolatria

Pão, Bolos e Cia. disse...

Simone - Com doce de leite então... seriam os 5 leites, lol. Que devaneio lácteo-glicosídico.

sonia disse...

Ficou mesmo com aquele aspecto húmido delicioso. E sendo um bolo basicamente de leites deve ser delicioso!! Eu adoro leite. Nas minhas refeições se for preciso o que bebo é um copo de leite branco fresco.
Beijocas

Mãe Carinho disse...

Aqui está um bolo que deve ser uma delicia..pelo bom aspecto que tem.

Obrigada,
Aprendi a fazer leite evaporado :)
(As vezes só precisamos de um bocadinho)

pimentanaweb disse...

Maravilhoso este bolinho... e eu que só comi um bocadinho!
A receita do pudim de maçã tambem q parece digna de blog!!

Beijinhos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Pimenta - Ainda não vai ser desta que ponho o pudim de maçã, não há foto, esqueci de tirar e da bõla de bacalhau também. Vão ter que esperar que as faça novamente.

SoraiaSilva disse...

Está fantástico e deve ser uma delícia!! Hummmmm...
Beijinhos*

UMA CASA NO NORTE disse...

Já copiei!! Com um aspecto destes tenho mesmo que experimentar.
Beijinhos

Elisabete disse...

Este bolo deve ficar simplesmente divino.

psychic disse...

Adorei este bolo... pelo menos a receita, que prometo fazer em breve! Óptima agora para estes dias terrivelmente quentes...

Brigada :D

RUTE disse...

Entendi bem, estás a ler o Wild Fermentation?? Não é o máximo!? Adorei esse livro. Já estou como o autor, uma fã incondicional da fermentação selvagem :-)

Quanto à Sidra, não fica ácida. Fica muito boa. Mas eu só provei, não bebi um copo... Nem refrigerei. Fiz logo o pão.

Como vão as tuas experiências com kéfir?

Este bolo de 4 leites deve ser um MUST! Tão humidozinho!! Yammy yammy!

Pão, Bolos e Cia. disse...

Rute - Sim, estou a terminar de ler o Wild Fermentation e com todas as novidades que ele encerra.

Quanto ao kéfir ainda estou a no início das experiências, para além de o beber. Vou fazer queijo para ver o que resulta. Já consigo separar a colónia e por isso vou tentar a sidra durante a semana. Depois conto.

AndreaDomingas disse...

Ficou muito bonito e apetitoso! Andou uma moda do bolo de leites, mas não sei o porquê, nunca tentei fazê-lo. Gostaria de fazer a sua receita, mas tenho sérios problemas em encontrar leite em pó! Aqui só há estes para bebês ou dietéticos! :) Caso encontre-o, faço a receita imediatamente!
Bjs

Piteca disse...

Fantástico este bolinho! Deve de ser uma maravilha, pelo menos parece!! :)
Bjcas.

moranguita disse...

bem e so leitinho neste bolo.
esta bem humnido bem como u gosto.
beijinhos

poeiraeletrasnacozinha disse...

Que bomba deliciosa! Só pode mesmo ser muito bom... e temos a desculpa de que o leite faz bem :)

candida disse...

que bolo gayteiro :)