quinta-feira, 13 de agosto de 2009

BOLO HÚMIDO DE 4 LEITES

É um bolo simples, não se desenforma, serve-se no próprio pirex.
É um bolo de rápida preparação, integralmente na batedeira.
É um bolo prático, prepara-se no dia anterior.
É um bolo húmido, de verão, deve servir-se bem fresco.
É um bolo com muito leite.

No fim de assado o bolo, faz-se a calda que se verte no bolo perfurado. Deixa-se embeber e só no fim de frio se cobre com natas.

Esta receita é da Nestlé brasileira, de folhetos promocionais aos produtos da marca (Molico, Moça) mas foi feito integralmente com leites da concorrência, lol.
Receita com mais de 3 lustros, na caixinha dos recortes de receitas para fazer e que nunca o são, apesar de parecerem deliciosas, ou não tivessem sido guardadas.

Chama-se de 4 leites porque para além do leite tradicional, inclui o em pó, o condensado e o evaporado. Leite em pó, evaporado e condensado, são todos obtidos de leite de vaca sofrendo processo de desidratação total para o em pé e de 60% para os restantes. O leite evaporado perdeu água por evaporação, na realidade deveria ser chamado de condensado (pois foi a água é que evaporou e não o leite). O leite condensado tradicional deveria ter a designação de leite condensado açucarado, pois é leite evaporada ao qual se junta açúcar.
A manteiga e as natas têm origem no leite, por isso este bolo é muito lácteo!

Na ausência do leite em pó, este bolo transforma-se no Pastel tres leches típico da América Latina.

Fiz assim...

BOLO HÚMIDO DE 4 LEITES


INGREDIENTES
Para o bolo:
100g de manteiga
150g de açúcar
5 ovos
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha
200g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal fino

Para a calda:
1 lata de leite condensado (pode ser light)
1 lata de leite evaporado
100ml de leite

Para a cobertura:
400ml de natas
3 colheres (sopa) de caramelo líquido
coco ralado (enfeitar)

PREPARAÇÃO
Na taça da batedeira bater muito bem a margarina com o açúcar. Juntar os ovos, sem parar de bater em grande velocidade. Acrescentar o leite em pó e a baunilha e bater bem.
Diminuir a velocidade da batedeira para o mínimo e envolver a farinha misturada com o fermento.
Verter num pirex (25x30cm) untado com margarina ou desmoldante e levar ao forno a 180ºC, 40min. ou até ficar com a superfície dourada e o palito sair seco.
Retirar e esperar 10min..

Numa tigela fazer a calda misturando os leite e mexer bem.
Perfurar de forma regular todo o bolo com um palito de espetadas e verter a calda por cima, chegando também às bordas.
Deixar arrefecer.

Levar ao frigorífico até ao dia seguinte.

Bater as natas com a batedeira e a meio do processo adicionar o caramelo líquido.
Cobrir o bolo.
Polvilhar com coco ralado.
Manter no frigorífico até ao momento de servir.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando verter a massa do bolo para o pirex para o levar ao forno, alisar bem, ou deixar o centro ligeiramente mais baixo, pois a massa tem tendência a elevar-se mais no centro;
- Sendo o leite evaporado um leite concentrado, com pouca água, este pode ser feito, em caso de não se encontrado à venda, a partir de leite em pó: misturar 54g de leite em pó com 270ml de água, levar ao frigorífico 12h e depois bater na batedeira até espumar.

19 comentários:

  1. Dear Lord...que maravilha, bem sabes o que adoro este tipo de bolo, adorei a tua versão tenho que exprimentar :)

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  2. Já tenho visto o bolo de 4 leites e parecem-me todos deliciosos. Nunca experimentei mas tenho que testar :)

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  3. bem legal!!
    em montreal,comi um bolo tres leches em um restaurante venezuelano, mas que era finalizado com doce de leite na cobertura...muito gostoso!
    estou pensando em fazer tambem....nhammm...
    bjocas,
    si.:.chocolatria

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  4. Simone - Com doce de leite então... seriam os 5 leites, lol. Que devaneio lácteo-glicosídico.

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  5. Ficou mesmo com aquele aspecto húmido delicioso. E sendo um bolo basicamente de leites deve ser delicioso!! Eu adoro leite. Nas minhas refeições se for preciso o que bebo é um copo de leite branco fresco.
    Beijocas

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  6. Aqui está um bolo que deve ser uma delicia..pelo bom aspecto que tem.

    Obrigada,
    Aprendi a fazer leite evaporado :)
    (As vezes só precisamos de um bocadinho)

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  7. Maravilhoso este bolinho... e eu que só comi um bocadinho!
    A receita do pudim de maçã tambem q parece digna de blog!!

    Beijinhos

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  8. Pimenta - Ainda não vai ser desta que ponho o pudim de maçã, não há foto, esqueci de tirar e da bõla de bacalhau também. Vão ter que esperar que as faça novamente.

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  9. Está fantástico e deve ser uma delícia!! Hummmmm...
    Beijinhos*

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  10. Já copiei!! Com um aspecto destes tenho mesmo que experimentar.
    Beijinhos

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  11. Este bolo deve ficar simplesmente divino.

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  12. Adorei este bolo... pelo menos a receita, que prometo fazer em breve! Óptima agora para estes dias terrivelmente quentes...

    Brigada :D

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  13. Entendi bem, estás a ler o Wild Fermentation?? Não é o máximo!? Adorei esse livro. Já estou como o autor, uma fã incondicional da fermentação selvagem :-)

    Quanto à Sidra, não fica ácida. Fica muito boa. Mas eu só provei, não bebi um copo... Nem refrigerei. Fiz logo o pão.

    Como vão as tuas experiências com kéfir?

    Este bolo de 4 leites deve ser um MUST! Tão humidozinho!! Yammy yammy!

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  14. Rute - Sim, estou a terminar de ler o Wild Fermentation e com todas as novidades que ele encerra.

    Quanto ao kéfir ainda estou a no início das experiências, para além de o beber. Vou fazer queijo para ver o que resulta. Já consigo separar a colónia e por isso vou tentar a sidra durante a semana. Depois conto.

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  15. Ficou muito bonito e apetitoso! Andou uma moda do bolo de leites, mas não sei o porquê, nunca tentei fazê-lo. Gostaria de fazer a sua receita, mas tenho sérios problemas em encontrar leite em pó! Aqui só há estes para bebês ou dietéticos! :) Caso encontre-o, faço a receita imediatamente!
    Bjs

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  16. Fantástico este bolinho! Deve de ser uma maravilha, pelo menos parece!! :)
    Bjcas.

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  17. bem e so leitinho neste bolo.
    esta bem humnido bem como u gosto.
    beijinhos

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  18. Que bomba deliciosa! Só pode mesmo ser muito bom... e temos a desculpa de que o leite faz bem :)

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