Nada melhor que para uma, sem graça, sobra de bacalhau cozido ou assado, ser transformado em Pataniscas de Bacalhau. Aliás quando cozo bacalhau espero que sobre sempre umas lasquinhas para pataniscas.
Surpreendentemente os "piquenos" aqui de casa, gostam muito de pataniscas!
Lembra verão, lembra piqueniques, são óptimas. Também já fiz Pastelões lusitanos de Atum, algo semelhantes, muito atomáticos, bons também, mas Pataniscas de Bacalhau, hummmmm... e não é preciso muito bacalhau, depende das sobras. Indico a quantidade máxima de bacalhau que gosto de usar na proporção dos outros ingredientes. Se sobrar menos, quase que não se nota.
A polme que uso é muito semelhante à dos Fritos de Maçã ou de outra fruta, substituo a água por cerveja e acrescento 1 colher (sopa) de azeite para que absorvam menos gordura ao fritar. Para que absorvam ainda menos óleo, desproporcionei o ovo, usando só 1. A pole não fica líquida, mas não é muito presa, pois se não custa a sair da colher.
Fiz assim...
PATANISCAS DE BACALHAU
INGREDIENTES
300g de bacalhau cozido e desfiado em lascas
200g de farinha
150ml de cerveja
50ml de água
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cebola picada bem fina
1 colher (sopa) de salsa ou coentros frescos
1 ovo
pitada de pimenta moída
pitada de sal fino
pitada de noz moscada moída
PREPARAÇÃO
Numa tijela colocar o ovo, a água e o azeite e bater bem com a vara de arames, até espumar.
Acrescentar a farinha, a cerveja e mexer novamente, agora com uma colher de pau.
no fim de estar sem grumos, juntar a cebola e a salsa e temperar com a pimenta e a noz moscada. Juntar o bacalhau, envolver e deixar descansar 10-15min..
Provar de sal e temperar.
Entretanto aquecer uma frigideira com 3-4cm de óleo, a 180ºC, e fritar as pataniscas deitando colheradas (colher grande de servir) no óleo. Deixar fritar 1-2min. de um lado, virar e acabar de fritar.
Retirar do óleo e escorrer num prato com papel absorvente.
Servir com arroz de feijão com ou sem couve ou arroz de tomate, com salada.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Antes de acrescentar o sal, provar ligeiramente a polme, pois o bacalhau pode ser salgado, se assim for, não temperar com sal.
nhami, nhami
ResponderEliminarGosto de tudo, menos da cebola e dos coentros.
Tenho que experimentar a tua receita do polme, deve ser fantastica!
beijinhos
Que delícia
ResponderEliminarEu adoro hummmm :)
beijo
O que eu gosto de pataniscas não tem explicação...as tuas estão maravilhosas...eu além de gostar delas às refeições principais , gosto delas ao lanche com café xiuuuu :)
ResponderEliminarEu não gosto como refeição mas adoro para petiscar ao lanche he he São deliciosas!
ResponderEliminarPrezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarSempre que me sobra um tempinho, curto viajar pelos blogs amigos e apreciar as delícias gastronomicas e as maravilhosas fotos que ilustram excelentes postagens.
Não conhecia o termo pataniscas e outros que você utiliza e sempre aprendo muito no pouco que leio.
E que boa pedida esta receita que aproveita sobras e ainda utiliza cerveja!!! Esta receita é mais uma para a minha lista.
Um abraço,
Jean Claudi.
Os meus nem ca saem grande coisa, vou experimentar estes, devem sem bons concerteza.
ResponderEliminarJoka
E eu que em pequena detestava pataniscas e agora ADORO! Excelente receita!
ResponderEliminarAqui está uma receita, que me trás muito boas recordações, que nunca fiz e de que tenho imensas saudades.
ResponderEliminarJá as imagino acompanhadas de um belo arroz de feijão com coentros, ou comidas à "gulosa" ou seja sem nada mesmo a acompanhar ;)
Um bom fim de semana
Moira
Nossa, nunca comi bacalhau!! Mas essas pataniscas aí eu experimentaria! rss
ResponderEliminarBjo
adoro patanisca mas como gosto de evitar fritos la deixo de fazer estas delicias.
ResponderEliminarbeijinhos
Que ricas ficaram....
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