sexta-feira, 25 de setembro de 2009

MARMELADA

Chegando o fim do verão é altura de começar a preservar alguns frutos e vegetais para o Inverno.
Talvez sejam os doces, as compotas e as conservas que mistificam o Outono e eu gosto tanto dele. Há estação mais bonita? As cores, os cheiros, o vento, a chuva e o frio, hummm

A Marmelada é uma dessas imagens que tenho do Outono. Fazê-la sempre me trouxe à memória boas lembranças e por isso continuo a fazê-la.
Este ano o jovem marmeleiro, presenteou-nos com os seus primeiros frutos. Devo dizer que a quantidade e qualidade excederam as minhas expectativas. Foram 12kg e qualquer e coisa de sãos marmelos.
A receita é a mesma do ano passado e a mesma de sempre, os marmelos é que foram caseiros, desta vez não foram de aviário, lol
O procedimento é simples, a panela de pressão poupa tempo, energia e limpeza.

Marmelada de banana, Bananada de goiaba, Goiabada de marmelooooo...

Fiz assim...

MARMELADA


INGREDIENTES
1kg de marmelos sem sementes mas com casca
1kg de açúcar branco (reduzir 10 a 20% relativo ao peso do fruto)
sumo de 1 limão
2 colheres (sopa) de água

PREPARAÇÃO
Lavar os marmelos, cortá-los em 4 e retirar as sementes (reservar). Partir cada quarto de marmelo em 2-3 bocados e colocar na panela de pressão, juntamente com o açúcar, o sumo de limão e a água.
Levar ao lume forte, mexendo com a colher de pau, até que se crie humidade no fundo e o açúcar comece a derreter. Envolve-se bem, tapa-se a panela e deixa-se levantar fervura. Ferver 5min. em lume médio e desligar. Deixar repousar 5min. e retirar a pressão colocando a panela no lava-loiça e abrindo a água fria sobre ela.

Triturar a marmelada a gosto.
Com uma concha colocar a marmelada em taças.

Marmeleiro com as hastes derrubadas pelo peso dos frutos


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que a marmelada fique rija, de cortar à fatia, sigo algumas ideias: alguns marmelos têm de ser verdes, não usar todos os marmelos maduros; devem ferver na panela de pressão apenas 5 minutos e repousar no máximo outros 5 minutos; adicionar sumo de limão ou similar para acidificar a marmelada permitindo a gelificação da pectina e a posterior conservação.
- Para marmelada de espalhar com a faca, tipo doce de marmelo, deixar cozinhar na panela de pressão cerca de 15min.;
- Quanto mais cozinhar mais escura ficará.

18 comentários:

  1. Ando mortinha para apanhar marmelos à venda. Aqui por casa come-se muita marmelada e se for caseira ainda melhor.

    A cor da tua está espetacular!

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  2. Ficou fantástica a tua marmelada. Tb já fiz mas na bimby. Adorei pois tb ficou assim, de cortar à fatia.

    Bjokas

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  3. Gosto de marmelada qb, uma fatia fininha com uma fatia de queijo numa tosta, ou num pão....
    nhami, nhami....
    A tua para não variar tem um aspecto delicioso!

    beijinhos

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  4. Sítio do Pica-Pau amarelo! :)

    Ficou linda.

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  5. espero bem que este ano, como costume, me ofereçam marmelos para que eu possa fazer esta receita.

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  6. Nunca fiz mas adoro marmelada caseira. Acho que hoje vou tentar fazer marmelada de maça :)

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  7. hum esta mesmo boa esta marmelada.
    nunca fizemos ca em casa.
    beijinhios

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  8. Embora não coma marmelada "dura" adorava quando a minha mãe fazia e ficava um cheiro tão bom em toda a casa!

    Mas ficava pronta tirava um pouco para um pratinho e comia ainda quente!!hum...que bom!

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  9. Olá
    Ainda sobrou alguma?

    Paulo,
    Estive na abertura ao público do "moinho de papel" e deram-nos um saco com farinha de trigo de produção própria.
    Como vai ser a 1ª vez que vou fazer pão sem ser com farinha já preparada, preciso do teu conselho sobre as quantidades:
    340 ml água morna
    1,5 colher de chá de fermento seco Ramazzotti (4 saquetas de 11g)
    600 gr farinha de trigo
    1 colher de chá de sal fino

    Achas que está bem?
    Abraço

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  10. Filipe - Sim, parece-me bem as quantidades. Fica de olho no amassar para ver se precisa de mais alguma colher de farinha ou água.

    Não sabia que inaugurava por estes dias. Tenho de fazer uma visita, vão ter venda de farinhas?

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  11. Paulo
    Vão ter venda de farinhas, no futuro podes levar os teus cereais para moer. está tudo a funcionar.
    Podes também, artesanalmente fazer folhas de papel com marca de água do moinho de papel.

    Abraço

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  12. A minha ficou muito escura, agora já sei porquê! Tenho mais um saco de marmelos para fazer uma outra receita, essa ainda melhor! Obrigada por estas dicas!

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  13. Costumo vir visitá-lo, gosto muito das suas receitas.
    Fiz a marmelada como diz na sua receita, a minha dúvida é se deixa uns dias a secar para poder cortar á fatia?
    Bjs

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  14. Isabelocas - No fim de colocar a marmelada bem quente nas taças, no fim de frio já tem grande consitência. De um dia para o outro está pronta para cortar às fatias. Não ficou assim?

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  15. Olá
    Obrigada pela a resposta, fiz ontem á tarde e hoje quando virei uma taça, só a parte de cima estava rija a outra parte ainda estava um pouco mole, mas de sabor está excelente.
    Bjs

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  16. Está com aspecto óptimo. O meu marmeleiro atrasou-se e só agora deu para fazer... tenho uma dúvida, desenforma-se bem? É preciso esperar muito para ficar duro? Álgum truque?? Ficou riginha, mas ainda não muito consistente... posso deixa-la no frigorifico? Se me puder ajudar obrigada, senão obrigada na mesma pelas receitas fantásticas!!

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  17. Elodie - A marmelada da foto foi desenformada no dia seguinte a ter sido feita. Basta por isso que arrefeça completamente e no fim de 2 dias está rija. No entanto a rigidez também depende dos marmelos, se forem todos maduros ela custa mais a prender, deve ser usado metade dos marmelos maduros e a outra metade mais verde.
    Pode guardar no frigorífico, fica mais preservado, mas não sei até que ponto poderá ficar mais dura por isso.
    Obrigado pela visita.

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  18. Olá
    Voltei para dizer que fiz mais 2kg e resultou na perfeição, tenho a bimby, mas agora vou passar a fazer sempre assim.
    Muito Obrigado
    Beijinhos

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