domingo, 25 de outubro de 2009

COOKIES DE AVEIA, COCO E ARANDOS

Eu gosto muito de aveia. Já há muito que não preparo uma papa de aveia, comia-a muito. Preparava num dia e mantinha-a no frigorífico mais 2-3 dias, depois ao pequeno-almoço era só tirar um pouco para um prato, juntar uma colher de mel e aquecer.

Uso os flocos, a farinha e o farelo em pães e tranças, bem como em bolachas.

Desta vez, a sugestão da Canela Moída tirada do blog Eggless Cooking (cozinhando sem ovos) - Outmeal Coconut Cookies, foi feita num instante e com bastante sucesso. À receita original substitui o mel por xarope de arando e adicionei alguns arandos secos à massa. Ficou muito bom.

Se não forem assados em demasia, as margens e a base ficam estaladiças e crocantes e o interior fica mais maleável.

Fiz assim...

COOKIES DE AVEIA, COCO E ARANDOS


INGREDIENTES
1 chávena / 140g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal fino
1 chávena / 85g de coco ralado
1 chávena / 90g de flocos de aveia
110g de manteiga
3/4 de chávena / 150g de açúcar
2 colheres (sopa) de xarope de arandos
1/2 chávena / 65g de arandos secos

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça misturar a farinha, o bicarbonato, o sal, o coco e a aveia.
Numa outra taça derreter a manteiga e bater com o açúcar e o xarope de arando.
Juntar as duas misturas, adicionar os arandos secos e amassar até ficar homogéneo.

Formar bolinhas de massa ligeiramente maiores que uma noz e achatar com a base de uma canela côncava, ou com um garfo.

Levar a assar em tabuleiros anti-aderentes ou sobre tapete de silicone/papel vegetal durante 15min. afastados três dedos uns dos outros.

Retirar e deixar arrefecer 10min., até ficarem firmes. Rodar as bolachas fazendo pressão sobre as margens mais resistentes e só depois se devem tirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Rende 24 bolinhos.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O xarope de arando pode ser substituído por mel ou xarope de milho (light corn sirup) como no original, ou mesmo de ácer. Se se fizer uma destas substituições, pode-se reduzir 2 colheres (sopa) de açúcar, pois o xarope de arando ao contrário de de ácer é ácido e menos doce;
- Os arandos secos podem dar lugar a corintos ou passas de uva.

11 comentários:

  1. Nunca comi arandos mas parece-me uma variante muito boa para uns bolinhos!

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  2. Hummm que bolachinhas delciosas e com o toque extra de arandos que bom :D

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  3. Que bonitas bolachas!! E aqui e ali um arando fica bonito e saboroso!!
    Beijocas*

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  4. Ehhh lahhh, explica-me lá o que é isso de xarope de arandos e onde arranjaste isso :)
    Ficaram lindas pintalgadas de arandos. Espero que tenham gostado da sugestão. Aqui voaram num instante :)

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  5. Ameixa - O xarope de arandos vem em garrafinha de vidro igual à do xarope de ácer, é também canadiano. Comprei no Aldi, de vez em quando tem, é tipo Lidl.
    O xarope é vermelho rubi, não é muito doce, é agridoce. É concentrado.
    Amanhã acrescento foto, já sem as bolachas, por essas... já foram.

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  6. Ahh, ok! Nunca vi um Aldi na vida he he
    Pode ser que decidam abrir um em breve neste fim de mundo :)

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  7. ficaram tao lindas as tuas bolachinhas. agora sabem mesmo bem!! beijinhos

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  8. Estes cookies com arrandos ficam tão lindos! E com aveia... uma delícia!
    ;)

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  9. Não sei se sabes.... mas eu sou prima do Monstro das bolachas.... eheheh

    nham, nham Bolachinhas...Bolachas... Bolachinhas.....

    beijinhos

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  10. estao uma delicia estes cokies.
    com ou sem alteraçoe delicioso para estes dais qe começam a ter noites mais frias.
    beijinhos

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