Com a publicidade do PD o Pão de azeite e azeitonas voltou à ribalta. Este pelo menos eu sei que tem azeite e azeitonas, lol
Já tinha feito e assado na MFP pão branco, ao qual adicionei azeitonas, mas estes pães são pequenos de massa duplamente fermentada, ficando mais macios e aromáticos.
Primeiro a esponja fermenta 1,5h, depois a massa pronta leveda mais 1,5h e só depois é que são tendidos os pães, que descansam uns 45min. antes de irem ao forno.
Podem ser feitos à mão, na MFP ou batedeira com o gancho das massa, tal como outro pão qualquer. Muitas vezes há leitores que me dizem que não fazem alguns pães porque as indicações são para a MFP. Qualquer pão pode ser feito à mão. A vantagem da MFP ou batedeira, é poupar tempo e trabalho, mas os ingredientes e as quantidades indicadas são os mesmos, quer se use uma máquina ou o processo manual.
Fiz assim...
PÃO DE AZEITE E AZEITONAS
Para a massa:
50ml de azeite
50ml de água morna
300g de farinha T65
1 colher (chá) de sal
200g de azeitonas pretas partidas
PREPARAÇÃO
Juntar numa bacia maior, ou na cuba da MFP, os restantes ingredientes com excepção das azeitonas. Amassar à mão ou seleccionar o programa "massa". Assim que estiver bem amassado, ou no fim de amassar na MFP retirar a massa, na pedra enfarinhada juntar as azeitonas e misturar bem. Deixar levedar 1,5h ou deixar terminar o programa "massa" da MFP.
Tender pequenas bolas, na pedra enfarinha e dispor num tabuleiro. Pincelar com azeite.
Levar ao forno a 180ºC durante 20-25min., ou até estarem dourados.
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
PÃO DE AZEITE E AZEITONAS
INGREDIENTES
Para a esponja:
200ml de água morna
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco200g de farinha T65
50ml de azeite
50ml de água morna
300g de farinha T65
1 colher (chá) de sal
200g de azeitonas pretas partidas
PREPARAÇÃO
Numa tigela ou na cuba da MFP colocar a água, o fermento e a farinha inicial. Mexer ou iniciar o programa "massa" apenas para unir os ingredientes, desligar. Reservar 1,5h.
Juntar numa bacia maior, ou na cuba da MFP, os restantes ingredientes com excepção das azeitonas. Amassar à mão ou seleccionar o programa "massa". Assim que estiver bem amassado, ou no fim de amassar na MFP retirar a massa, na pedra enfarinhada juntar as azeitonas e misturar bem. Deixar levedar 1,5h ou deixar terminar o programa "massa" da MFP.
Levar ao forno a 180ºC durante 20-25min., ou até estarem dourados.
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando se adicionam as azeitonas cortadas à massa, estas devem estar escorridas, mas mesmo assim pode ser necessário polvilhar alguma farinha, para secar a massa;
este deve ser uma delicia la isso deve. e bem melhor quando e feito em casa por nos.
ResponderEliminarbeijinhos
Olha, mais uns para experimentar! Fiz uns na passagem de ano mas não gostei da massa, ficou massuda. Vou testar estes. : )
ResponderEliminarPelo menos este tem muitas azeitonas he he
ResponderEliminarAdoro pão de azeitonas!! qd vieres visitar a tua M. ve se deixas um ou dois no inicio da rua!! ehehe
ResponderEliminarbeijinhos
Que maravilha! Já fiz e ainda juntei oregão! Um must!
ResponderEliminarOi Renato!
ResponderEliminarEu adoro pães com azeitonas! Existe uma padaria aqui pertinho que faz uns pãezinhos como os seus e eu estava querendo adaptar. A massa dos pães daqui são como as da ciabatta.
Bjs
Olá, estava pesquisando na net e achei teu blog, achei uma graça.
ResponderEliminarTenho vários blogs, até tenho um "Silmara Layouts" sobre blogs, Tbém faço personalização deles...
Me visite, será bem-vinda.
Bjs e sucesso.
Pelo aspecto não tenho dúvidas que são muito melhores que os do PD, pelo menos têm azeitonas ou outros são mais o cheio delas ;)
ResponderEliminarA experimentar, sem dúvida.
Lindos, só de ver já estou com fome!
ResponderEliminarBjs
que maravilha de pão..fico imaginando o perfume pela casa..quando sai do fôrno..bjus
ResponderEliminarAdoro azeitonas! e este paozinho deve ser tudo de bom,vou experimentar.
ResponderEliminarbjs
val
Olá bom dia!
ResponderEliminarUma pergunta, que tipo de farinha foi utilizado (55 ou 65)?
Joana
Joana, realmente não indico na receita mas uso sempre a 65, mesmo para bolos.
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