domingo, 21 de Março de 2010

PÃO DE AZEITE E AZEITONAS

Com a publicidade do PD o Pão de azeite e azeitonas voltou à ribalta. Este pelo menos eu sei que tem azeite e azeitonas, lol

Já tinha feito e assado na MFP pão branco, ao qual adicionei azeitonas, mas estes pães são pequenos de massa duplamente fermentada, ficando mais macios e aromáticos.
Primeiro a esponja fermenta 1,5h, depois a massa pronta leveda mais 1,5h e só depois é que são tendidos os pães, que descansam uns 45min. antes de irem ao forno.

Podem ser feitos à mão, na MFP ou batedeira com o gancho das massa, tal como outro pão qualquer. Muitas vezes há leitores que me dizem que não fazem alguns pães porque as indicações são para a MFP. Qualquer pão pode ser feito à mão. A vantagem da MFP ou batedeira, é poupar tempo e trabalho, mas os ingredientes e as quantidades indicadas são os mesmos, quer se use uma máquina ou o processo manual. 

Fiz assim...

PÃO DE AZEITE E AZEITONAS


INGREDIENTES
Para a esponja:
200ml de água morna
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
200g de farinha T65

Para a massa:
50ml de azeite
50ml de água morna
300g de farinha T65
1 colher (chá) de sal
200g de azeitonas pretas partidas

PREPARAÇÃO
Numa tigela ou na cuba da MFP colocar a água, o fermento e a farinha inicial. Mexer ou iniciar o programa "massa" apenas para unir os ingredientes, desligar. Reservar 1,5h.

Juntar numa bacia maior, ou na cuba da MFP, os restantes ingredientes com excepção das azeitonas. Amassar à mão ou seleccionar o programa "massa". Assim que estiver bem amassado, ou no fim de amassar na MFP retirar a massa, na pedra enfarinhada juntar as azeitonas e misturar bem. Deixar levedar 1,5h ou deixar terminar o programa "massa" da MFP.

Tender pequenas bolas, na pedra enfarinha e dispor num tabuleiro. Pincelar com azeite.
Levar ao forno a 180ºC durante 20-25min., ou até estarem dourados.

Retirar e deixar arrefecer numa grelha.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando se adicionam as azeitonas cortadas à massa, estas devem estar escorridas, mas mesmo assim pode ser necessário polvilhar alguma farinha, para secar a massa;

13 comentários:

moranguita disse...

este deve ser uma delicia la isso deve. e bem melhor quando e feito em casa por nos.
beijinhos

Margarida disse...

Olha, mais uns para experimentar! Fiz uns na passagem de ano mas não gostei da massa, ficou massuda. Vou testar estes. : )

ameixa seca disse...

Pelo menos este tem muitas azeitonas he he

pimentanaweb disse...

Adoro pão de azeitonas!! qd vieres visitar a tua M. ve se deixas um ou dois no inicio da rua!! ehehe

beijinhos

Suzi disse...

Que maravilha! Já fiz e ainda juntei oregão! Um must!

AndreaDomingas disse...

Oi Renato!
Eu adoro pães com azeitonas! Existe uma padaria aqui pertinho que faz uns pãezinhos como os seus e eu estava querendo adaptar. A massa dos pães daqui são como as da ciabatta.

Bjs

Silmara F. disse...

Olá, estava pesquisando na net e achei teu blog, achei uma graça.
Tenho vários blogs, até tenho um "Silmara Layouts" sobre blogs, Tbém faço personalização deles...
Me visite, será bem-vinda.
Bjs e sucesso.

Moira disse...

Pelo aspecto não tenho dúvidas que são muito melhores que os do PD, pelo menos têm azeitonas ou outros são mais o cheio delas ;)
A experimentar, sem dúvida.

Rachel disse...

Lindos, só de ver já estou com fome!

Bjs

Iliane disse...

que maravilha de pão..fico imaginando o perfume pela casa..quando sai do fôrno..bjus

Anónimo disse...

Adoro azeitonas! e este paozinho deve ser tudo de bom,vou experimentar.
bjs
val

Anónimo disse...

Olá bom dia!
Uma pergunta, que tipo de farinha foi utilizado (55 ou 65)?
Joana

Pão, Bolos e Cia. disse...

Joana, realmente não indico na receita mas uso sempre a 65, mesmo para bolos.