Vi, fiz e foi sucesso.
Foi no Dia de Domingas que vi a receita. Tinham um aspecto óptimo e como ainda faltava algum tempo para o lanche, achei que os podia testar na hora. Dito e feito. Pena foi não sobrar algum para o pequeno-almoço do dia seguinte.
A massa é muito macia, semelhante a pão de leite, mas menos adocicada. Preparei a massa na MFP mas pode ser feita à mão ou na batedeira com gancho de massa.
Em vez de serem pincelados com gema, estes foram pincelados com café forte, sugestão da tia da Andrea, e depois de sairem do forno untados com manteiga para dar brilho. Fica com uma superfície muito bonita, levemente salgada na boca e sem qualquer sabor a café.
A farinha a ser usada pode ser apenas de trigo normal, substituir uma parte por farinha de trigo espelta ou mesmo integral.
Fiz assim...
PÃO-CARECA
INGREDIENTES
150ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 40g de fermento fresco
50g de açúcar
2 ovos
75g de manteiga amolecida
1/2 colher (chá) de sal fino
500g de farinha de trigo
Para decorar:
café forte
manteiga
PREPARAÇÃO
Na MFP colocar pela ordem indicada e seleccionar o programa das massas lêvedas.
Deixar terminar o programa, ou para tornar a elaboração mais rápida, interromper o programa no final de 1h.
Retirar a massa para a banca de cozinha. Tender uma bola grande e dividir a massa em 12 porções de 80g.
Tender cada pão, dando-lhe um formato alongado e deixar respousar 15min. num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal/tapete de silicone, ligeiramente afastados.
Entretanto aquecer o forno a 175ºC.
Pincelar os pães com café e levar ao forno 15-20min, ou até estarem dourados.
Retirar e passar um naco de manteiga sobre os pães quentes.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Rende 12 pães.
Rende 12 pães.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez dp café, os pães podem ser pincelados com gema batida;
- No fim de assados, para pincelar os pães com manteiga pode-se derreter um pouco, mas acho mais prático passar mesmo um naco de manteiga, para não haver desperdícios.
Dizem que "é dos carecas que elas gostam mais" eheheheh
ResponderEliminarTêm um aspecto delicioso, e o truque do pincelar com café deve dar um toque bastante especial.
Já se comia um ou 2....
Beijinhos
Parecem deliciosos...
ResponderEliminarhttp://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/
que paes tao bonitos.
ResponderEliminarolha sabia-me tao bem agora um
beijinhos e bom fim de semana
Que maravilha! Agora ao lanche iam saber muito bem mas hoje estou numa de biscoitos :)
ResponderEliminarMuito belos e fofos e como sempre tudo muito bem explicadinho.Gostei muito talvez os faça.beijino
ResponderEliminarEstão fantásticos!
ResponderEliminarVou experimentar com certeza!
Um beijinho
Babette
Oi Renato!
ResponderEliminarNossa, os seus "carecas" ficaram lindos! Tenho que fazê-los novamente! :)
Bjs
Eu acho que essa ideia de pincelar com o café deve dar-lhes um toque delicioso! Lá vou eu ter que experimentar!
ResponderEliminarPode-se fazer tudo na MFP (a massa e a cozedura?)?
ResponderEliminarOlá, descobri teu blog ontem e estou me deliciando com suas postagens. Parabéns e sucesso!
ResponderEliminarAna - Nunca assei a massa na MFP, mas irei experimentar. Acho que ficará bem.
ResponderEliminarAdorei receita, muito boa mesmo! Já estou te seguindo e vou adorar receber todas essas receitas de pães deliciosos.
ResponderEliminarBjinhos
Estes pãezinhos ficaram muito apetitosos... parabéns!
ResponderEliminarUm abraço,
Jean Claudi.
Estao lindos quase que da para sentir aki o cheiro!!!
ResponderEliminarAdorei estes pães quando os publicaste.
ResponderEliminarHoje não resisti e "meti mãos à massa".
Estes pãezinhos são absolutamente fabulosos... uma verdadeira delícia...
Cá em casa ficamos todos fãs.
E será uma receita a repetir muitas e muitas vezes...
Amanhã publico.
Obrigada pela partilha!
Já fiz! Fantásticos! Irei publicar! Todas as receitas que encontro aqui têm essa característica: uma delícia!
ResponderEliminarUAUUUUUU
ResponderEliminarTENHO MESMO MESMO MESMO MAS MESMO DE FAZER.
OBRIGADA
Fiz esta receita e os pãezinhos ficaram maravilhosos. Acabei de postar aqui.
ResponderEliminarPrezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarSegue link para a receita "Pão-careca" publicada no Pão e Cerveja, baseada nesta tua receita "Pão-Careca":
http://paoecerveja.blogspot.com/2010/06/pao-careca.html
Obrigado por compartilhar a receita.
Abraço,
Jean Claudi.
Fiz hoje, muito bom, não é a primeira receita que faço deste blog e que acerta à primeira, os meus Parabéns.
ResponderEliminarMuito Bom mesmo :D
Carla - fico contente por ter gostado e por ter corrido bem.
ResponderEliminarAbraço.