sexta-feira, 7 de maio de 2010

BOLO DE BANANA E ARANDOS NA MFP

As minhas experiências de bolos na MFP nem sempre correm bem, mas esta foi uma das que me convenceu.
Receita muito prática, para além da cuba da MFP, apenas se suja um prato fundo e um garfo.
Para o lanche ou pequeno-almoço é sempre muito aromático e mantém-se óptimo durante vários dias.

Para aproveitamento daquelas bananas que ficam na fruteira muito maduras e que ninguém as come.
Quanto aos arandos, podem ser substituídos por passas de uva ou mistura de alperces secos e cerejas cristalizadas, tal como no original do livro The Bread Book da Sara Lewis.

O formato do bolo depende da forma da MFP, nas formas mais quadrangulares o bolo fica mais alto, nas rectangulares de 2 pás, fica mais baixo, mais parecido com um bolo inglês, como é o caso.

Embora a sugestão seja para fazer na MFP, a massa pode ser feita como tradicionalmente numa tigela e levada ao forno convencional numa forma de bolo inglês.

Fiz assim...

BOLO DE BANANA E ARANDOS NA MFP


INGREDIENTES
125g de manteiga
2 bananas maduras
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 ovos
150g de açúcar

300g de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
125g de arandos secos

PREPARAÇÃO
Num prato fundo pesar a manteiga e derreter no microondas. Colocar na forma da MFP.
No mesmo prato esmagar com um garfo as bananas juntamente com o sumo de limão. Juntar à manteiga.
Aproveitando o mesmo prato e o garfo, bater ligeiramente os ovos e verter na cuba da MFP.
Acrescentar o açúcar e a farinha com o fermento.
Seleccionar o programa "Rápido" ou "Ultra-rápido", de +/- 1h.
Quando faltarem 5min. para terminar de amassar, juntar os arandos. No fim de amassar retirar com os dedos, as pás da máquina.
 
Quando o programa terminar, continuar a assar mais 15min. no programa "Assar" ou "Cozer", ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer na forma e só depois desenformar.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para além de se poder substituir os arandos, a massa pode ser aromatizada com baunilha, raspa de citrinos, canela, ou mesmo transformá-lo em bolo de banana e chocolate, adicionando um pouco se chocolate em pó.

10 comentários:

  1. Parece fantástico. Vou experimentar de certeza!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de bolo de banana, e este acrescido de arandos deve estar uma maravilha!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. esta um bolo ebm bonito e me parece humido perfeito para mim-
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  4. Oi Renato,

    Gostei muito da aparência do bolo e parece-me que ficou bem húmido e fofo. Este é realmente um bolo de banana e não o estilo americano(banana bread), mais encorpado. Não tenho MFP, mas já anotei para fazer de forma convencional!

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Adoro arandos e prefiro-os mil vezes às passas :)

    ResponderEliminar
  6. calha mesmo bem que tenho ali duas bananas na fruteira mais que maduras e cá em casa ninguem gosta de bananas maduras...

    ResponderEliminar
  7. Experimentei,uma delicia, todos adoramos cá em casa

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!