terça-feira, 11 de março de 2008

BOLO ENTRANÇADO DE COCO

Este bolo/pão entrançado de coco pode ser feito manualmente e assado no forno ou amassado na máquina e assado no forno. Assim, pode-se dar uma forma mais esticadinha, do que o "tijolo" da máquina.

Côco doce todos gostam e o Rê, então!. Nunca dá para tirar fotografia a este bolo porque todos os querem comer ainda quente e depois não sobra nem para a foto. Hoje deu, ninguém estava por perto quando acabou de sair. O cheirinho de bolo de coco, lembra o das cocadas feitas em formas plissadas para as festa de aniversário.

Na foto, separei um pouco a fatia para se ver que o recheio existe e não deixa colar a massa.

Fiz assim...

BOLO ENTRANÇADO DE COCO


INGREDIENTES
Para a massa:
300ml de água
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) baunilha
2 colheres (sopa) de leite em pó
600g de farinha de trigo
20g de fermento padeiro fresco ou 1 1/2 colher de fermento biológico seco Fermipan/Ramazotti

Para o recheio

100g de coco ralado
300ml de água
3 colheres (sopa) de leite em pó
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) maizena
2 colheres (sopa) água
canela ou cravo da índia a gosto

Para a cobertura (opcional)
2 colheres (sopa) de coco ralado
2 colheres (sopa) de açúcar

PREPARAÇÃO
Misturam-se os ingredientes da massa pela ordem descrita na forma da máquina (se for usado o fermento fresco dissolve-se previamente em água tépida).
Inicia-se o ciclo 11 (sandes).
Entretanto faz-se o recheio. Leva-se numa caçarola ao lume o coco, a água com o leite e o açúcar a ferver em lume brando durante 15min..
Acrescenta-se a maizena dissolvida na água e deixa-se ferver 1 minuto.
Depois do bip sonoro (quando marcar 2.05) deixa-se parar de amassar e retira-se a massa (não se desliga a máquina).
Divide-se a massa ao meio, estica-se cada porção em rectângulo e cobre-se com o recheio. Enrola-se tipo torta que ficará fina mas comprida. Entrançam-se bem os dois rolos e colocam-se novamente na forma para prosseguir o ciclo.
Se se optar pela cobertura é altura certa de a colocar por cima da massa.
Deixa-se continuar o ciclo da MFP.

No fim de feito retirar da forma e colocar sobre uma rede.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode-se acrescentar ao recheio: amêndoa ralada ou nozes;
- Para que cada fatia fique mais bonita, ao recheio pode-se acrescentar umas gotas de corante alimentar amarelo ovo. Assim, distinguir-se-á o recheio do resto do bolo;
- Em vez deste recheio pode-se fazer um de coco com leite condensado ou barrar com leite condensado cozido (com Nutella nunca experimentei, mas vou fazê-lo em breve.

1 comentário:

  1. Adorei essa receita da rosca trancada p/mim ainda e um pouco dificil e que estou comecando agora mais nao vou desistir vou fazer c/praser,obrigada!!!

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