segunda-feira, 16 de junho de 2008

BOLOS LÊVEDOS AÇORIANOS

Quando fomos aos Açores comprámos estes bolos (estes não, uns semelhantes) numa venda caseira. Já não sei precisar em que ilha, provavelmente S. Miguel. Como gostámos tentei arranjar a receita para os fazer.

É uma receita prática para quem não gosta de usar o forno, são feitos no fogão, são ligeiramente doces e a massa pode ser feita na MFP ou simplesmente à mão. Quando faço uma receita apenas uso a MFP, quando duplico as quantidades vai à mão.
A maneira de os fazer é igual à dos English Muffins, quer no tipo de massa, quer ao assar.

A receita pedia algum sumo de uva, não usei, provavelmente o efeito seria fornecer algum açúcar, ajudar na fermentação e produzir em resultado, um aroma levemente alcoólico. Substitui o sumo por umas colheres de aguardente.
Ultimamente tenho feito uma versão com memos manteiga, é a versão 2 que indico.

Assam bem em chapa de ferro fundido, mas pode ser usado outra superfície, incluindo uma frigideira anti-aderente.

Fiz assim...

BOLOS LÊVEDOS AÇORIANOS


INGREDIENTES
versão 1
2dl de leite morno
125g de açúcar
25g de fermento padeiro fresco ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos batidos
125g de manteiga derretida
raspa de 1 limão
2 colheres (sopa) de aguardente
1 pitada de sal
600g de farinha de trigo

versão 2
2,5dl de leite morno
125g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo batido
25g de manteiga derretida
raspa de 1 limão
1 pitada de sal
500g de farinha

PREPARAÇÃO
Colocar pela ordem indicada nos ingredientes, na forma da MFP. Seleccionar o programa "Massa" e deixar levedar dentro da MFP, no fim do programa acabar, mais 15-30min., ou então usar logo.

Retirar a massa para a pedra enfarinhada e tender 9 bolas. Deixar levedar na pedra, tapadas com um pano, durante 15min..
Achatar com a mão, cada uma das bolas, com umas palmadinhas e deixar levedar tapadas, mais 15 min..

Aquece-se bem a placa de ferro, ou frigideira anti-aderente e colocam-se nesta, baixando o lume para o médio-baixo. Viram-se quando louros de um dos lados.

À mão, coloca-se a farinha e o açúcar numa tigela grande e faz-se uma cova no meio. Dissolve-se o fermento no leite morno e coloca-se no meio da farinha, mexe-se um pouco. Adicionam-se os restante ingredientes e amassa-se tudo muito bem durante alguns minutos, formando uma bola homogénea. Deixa-se levedar tapado com um pano e seguem-se as mesmas indicações depois de retirar da MFP.

Rende 9 bolos.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a massa crescer muito na MFP, com a mão enfarinhada, agarra-se, levanta-se e deixa-se cair, para abater um pouco;
- Convém usar lume médio-baixo para que os bolos assem lentamente e não queimem;
- Podem ser tendidos bolos maiores, do diâmetros da frigideira;
- Entretanto já fiz uma versão com cenoura que aqui colocarei em breve.

8 comentários:

  1. Bemmm, e como se faz à MãO???
    Misturam-se os ingredientes todos ao mm tempo??

    Qd fui aos Açores tb me fartei de comer detes bolos...
    E o bolo do caco? tb me parece bem...

    beijos

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  2. Olá CP, já acrescentei as dicas à mão, mas é misturando tudo no centro da farinha, amassando até formar bola homogénea.

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  3. Que delicia! Gostria de um desses agora. Valeu pela receita, obrigada.
    bjs

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  4. Nunca provei e tenho uma receita para experimentar. Acho que vou esperar pela MFP ou por uma viagem aos Açores ;) Ficam com um aspecto delicioso.

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  5. Tenho essa receita guardade para fazer, adoro esses bolos e nunca fiz em casa. Os seus ficaram lindos!

    Beijos

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  6. eu quando estive nos Açores engordei um par de quilos graças a estes bolos.
    já tinha ficado de olho na receita da Nani e agora depois de ver os teus ainda fiquei com o apetite mais aguçado.

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  7. Carla, pode ficar descansada, um croissant ou outro folhado têm muito mais gordura e açúcar. Não se esqueça que estes ingredientes são para 9 bolos ;)

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