sábado, 16 de janeiro de 2010

WAFFLES LÊVEDOS DE MANTEIGA

Diferentes dos tradicionais waffles de massa quebradiça, com fermento químico (Royal), estes waffles levedam com fermento biológico (padeiro) pelo que a massa se torna mais elástica.
Chamei-lhes lêvedos, porque levedam, é óbvio, mas porque ficam algo parecidos com os Bolos Lêvedos Açorianos.

São óptimos quentes e melhores ainda frios. Esta receita resulta de uma longa experimentação até obter uma massa fácil de trabalhar mas ao mesmo saborosa e que não abuse da gordura e açúcar.
A quantidade de açúcar é reduzida pelo que também podem ser alternativa para o pequeno-
almoço ou lanche da manhã.

Inúmeras variações de sabor tenho experimentado sempre com a mesma massa e sempre com sucesso. Uso a MFP para os amassar mas obviamente podem ser feitos à mão.
Em vez de os fazer enchendo toda a forma de waffles, como os tradicionais quadrangulares (uma vez que a massa é líquida) estes, faço-os moldando pequenas bolas que não encham a totalidade da forma.

Fiz assim...

WAFFLES LÊVEDOS DE MANTEIGA


INGREDIENTES
100ml de leite morno
1 colher (chá) de fermento biológico
75g de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
300g de farinha
75g de manteiga derretida

PREPARAÇÃO
Na cuba da MFP colocar os ingredientes pela ordem mencionada. Seleccionar o programa de massas lêvedas e deixar até ao fim.

À mão, numa tigela colocar o leite morno, o açúcar e o fermento. Bater o ovo junto com com leite, e acrescentar a baunilha e a farinha. Por fim acrescentar a manteiga derretida, amassar bem até formar uma bola. Cobrir com um pano e deixar levedar 1h30 em local aquecido ou sem corrente de ar.

Retirar a massa e dividir em 14 pequenas bolas de massa.
Aquecer bem a máquina de waffles e colocar uma bola em cada local de waffle. Deixar assar até dourar.
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.



(Variação da massa de Waffles com farinha custard e cristais de açúcar)

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando as bolachas ou neste caso waffles são de manteiga, prefiro usar esta a qualquer outra gordura;
- Variações - juntar aos ingredientes iniciais da massa uma das seguintes sugestões:
- 2 colheres (sopa) de farinha custard, eliminando a essência de baunilha e 2 das colheres de farinha;
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja/limão;
- 2 colheres (sopa) de açúcar em cristais adicionadas depois de ter levedado. Amassar e deixar repousar um pouco mais;
- 1 colher (sopa) de whisky ou licor de laranja;
- 1 colher (chá) de canela moída ou erva-doce em grão.

24 comentários:

  1. Que maravilha!!! Adorei estes waffles! Como é a tua máquina de fazer waffles? Podias mostrar, please?
    Beijocas*

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  2. Huumm, isso deve ficar com um sabor que lembra um pouco o do pão, não? Amei!

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  3. Que aspecto fantástico.... faz lembrar aqueles que se vendem nas lojas de waffles!!!!

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  4. Que lindos, imagina que delicia morder um desses, adorei! Receita mais que anotada! Parabéns! Bjinhos

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  5. Falta-me a maquineta. Mas gostava muito de um dia conseguir comer um waffle :)

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  6. Comia bem uma ou duas agora. Mas... não tenho o apareilho para as fazer :(

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  7. Hummm parecem-me deliciosas e muito bonitas :*

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  8. Parabéns por esta receita, tem um excelente aspeco.

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  9. Isto deve ser tããããão bom! Ó pra mim a babar...

    Bendito sejas por nos trazeres esta receitinha maravilhosa :))
    Jokas.

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  10. Ficaram bastante apetitosos. Adorei a receita :-)

    Bjokas

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  11. Cuca - Tenho 2 máquinas de waffles, uma redonda que faz waffles com formato de coração em círculo e esta que os faz rectangulares. A máquina é uma Princess que é também grill e sandwicheira, basta mudar as placas. Achei vantagem nisso. É esta aqui.

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  12. Adorei esta versão! Também não tenho a máquina... fico tentada, mas falta-me espaço no armário. No entanto, de tanto ver receitas para waffles fantásticas por aqui, estou considerando.

    Bjs e tudo de bom neste ano que se inicia!

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  13. Bem bonitas esta waffles. Por enquanto ainda nao tenho maquina para as fazer, mas vontade de experimentar tenho muita.

    Beijinhos

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  14. Ainda ontem os fiz mas com a máquina redonda do formato de corações. Eu faço sempre a mesma receita mas fica mais liquida, mas foi, até hoje, a que mais me deliciou e fica fofinha porque leva claras em castelo. E ficam bem docinhas, como nós gostamos. As crianças então, adoram! Estas são optimas porque são feitas na mfp o que poupa algum trabalho! A experimentar!

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  15. Ficaram bem lindas! Adorei esta receita diferente e que com certeza vai fazer sucesso no meu lar! Obrigada!
    beijinho.

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  16. Bom dia!
    Acabei de pôr no meu blog uma receita de bolo que veio daqui...
    obrigada pela partilha da receita!
    é simplesmente delicioso!!!

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  17. Uma maravilha para encher os olhos...

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  18. Poderia dizer-me onde comprou a máquina de fazer waffles Princess?

    Ou onde poderei encontrar uma máquina de fazer waffles, nem que seja de outra marca?

    Já agora para quem nunca comeu waffles, são semelhantes ou parecidos com quê?

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  19. Anónimo - Comprei na loja Media Markt. O sabor e textura deste waffles lêvedos assemelham-se a pão de leite.

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  20. Simplesmente ADOREI a receita dos waffles. Certamente irei experimentar e se não se importar colocarei a experiência no meu blog (com os créditos, obviamente).
    Obrigada pela partilha.
    beijinhos

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  21. Olívia - Claro que pode experimentar e publicar, é mesmo para isso que este blog existe. Depois conte como ficaram e o que achou.

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  22. Adorei a receita. Experimentei e foi um sucesso. Foram num piscar de olhos!
    Publiquei a receita no meu blog (com os devidos créditos), espero que não se incomode com isso.
    beijinhos e obrigada

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  23. Graças a esta receita já pedi a máquina das waffles emprestadas à minha vizinha! :) conto ser uma receita excelente...

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