segunda-feira, 5 de julho de 2010

BOLO ZEBRA

O Bolo Zebra é vistoso.
É tão simples de fazer quanto um bolo mármore. A massa é mesmo de bolo mármore. Pelo que para fazer este bolo pode-se usar a receita preferida, que cada um tem, de bolo mármore. O que aqui se sugere é o procedimento. Desta vez usei a receita publicada num pacote de açúcar União.

Uma massa dividida em duas partes, a uma das quais, tradicionalmente, se junta chocolate. Mas este pode ser substituído por outro aroma ou cor, como o matcha, ou mesmo usando corantes artificiais nas duas massas, ficando uma zebra psicadélica, lol.

Zebra que é zebra tem riscas brancas e pretas. Aqui o branco não é fácil de fazer, ficamos apenas com a cor do bolo simples, o preto consegue-se, naturalmente, com cacau, mas como bolo que é bolo é doce, uso o chocolate ou achocolatado em pó.


Pode ser coberto com chocolate de leite derretido numa colher de leite e manteiga, cobertura de queijo creme, cobertura de brigadeiro de chocolate ou baunilha, polvilhado com açúcar em pó ou chocolate, ou simples como foi o caso para lanche.

Fiz assim...

BOLO ZEBRA


INGREDIENTES

6 ovos
300g de açúcar
125ml de água
125ml de óleo
375g de farinha
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de chocolate em pó


PREPARAÇÃO
Separar as gemas das claras e bater as últimas em castelo. Juntar metade do açúcar e bater as claras um pouco mais.

Mexer as gemas com a água, na batedeira, até espumar. Juntar o restante açúcar e o óleo e bater um pouco mais.
Combinar a farinha com o bicarbonato e o fermento e adicionar à mistura anterior.
Envolver delicadamente as claras em castelo, primeiro metade e depois o restante.
Separar a massa em duas porções iguais e a uma delas misturar o chocolate em pó.

Numa forma de 28cm untada ou forrada com papel vegetal e untada, colocar uma colherada de massa clara no centro e por cima uma colherada de massa de chocolate. Alternar as colheradas até acabarem as massas.

Levar a assar em forno quente, 180ºC, durante 50min. ou até o palito sair seco.
Esperar uns minutos, agitar a forma para que o bolo se solte.
Desenformar num prato qualquer e virar novamente para o prato de servir.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Uso uma colher de servir para distribuir a massa, uma colher de sopa é pequena;
- A quantidade de massa em cada colherada deve ser a mesma para que as riscas mantenham a espessura. Se a opção for criar outros padrões então pode-se varia na quantidade alternarda.Para riscas mais largas colocar duas colheradas da mesma massa, de cada vez.

18 comentários:

  1. que bonito o efeito visual
    o saber e optimo tamnbem adoro este bolo
    beijinhos

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  2. nunca tinha pensado nisto! costumo fazer bolo mármore muitas vezes mas assim fica muuuito mais giro!!

    um beijinho

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  3. Tão lindo! Já ando há q tempos para experimentar fazer um bolo zebra.
    O teu ficou perfeitissimo! Parabéns.

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  4. Tenho receitas de bolo zebra para testar há algum tempo. Acho muito engraçado, até dá mais vontade de comer :)

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  5. Este bolo é fantástico e fica tão lindo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Ficou lindo, obrigado por partilhares a dica de como fazer as riscas, nunca me tinha passado pela ideia, beijos e uma boa semana.

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  7. Nunca tal coisa comi.... bolo zebra! Mas parece-me delicioso!!

    beijinhos

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  8. Ficou muito bonito. Dá é bue de trabalho por uma colher de um depois do outro.... mas nada se faz sem trabalho não é!!
    Bjs

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  9. Amei esse bolo! e as receitas de pão também.. =) vou acompanhar seu blog! de uma olhada no meu! diariodecozinha.blogspot.com

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  10. Prezado Pão, Bolos e Cia.

    Simplismente fantástico. Parabéns pela aula, super explicativa.
    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  11. Olá, parabéns o bolo tem um aspecto magnífico! Adorei..
    Penso que faltou referir na sua receita a altura em que se adicionam as claras em castelo. costuma ser no final, certo? vou experimentar fazer espero não corra mal..

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  12. Vida no Paraíso - É isso mesmo, as claras envolvem-se no fim de se juntar a mistura da farinha.
    Espero que corra bem e depois conte como ficou.

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  13. O bolo é lindo e ficou óptimo, aqui no Paraíso ficou aprovadíssimo! Já coloquei a receita no blog, mas baptizei o bolo à minha maneira!:)

    Só mais um pormenor, na sua receita diz para adicionar metade do açúcar às claras, mas depois não diz quando adicionar o restante açúcar.

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  14. Vida no paraíso - Parece que esqueci de mencionar várias coisas, a cabeça já não é o que era. O restante açúcar junta-se com o óleo, às gemas batidas com a água.

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  15. Olá visitei o teu blog pela primeira vez e devo dizer que adorei.. fiquei impressionadissima com este bolo, está lindo e vou experimentar um dia destes.
    depois comunico como foi... Parabéns pelo blog... Muitos beijinhos

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  16. amei o bolo , eu fiz para meus primos mais novos que estava aqi em casa e eles adoraram o engraçado do bolo , é que ele fico bem firme , soltou rapidinho da forma , adorei , eu segurei ele na mão :p , ele ficou bem saboroso , ameei msm '
    parabens *-*

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