Assado em trança, em pequenas bolas ou numa forma tipo bolo inglês, fica sempre bem.
O iogurte dá uma leveza à massa, muito boa.
A receita é do blog Couzina Diel Nadia. Não lhe chamei brioche, como no original, pois não tem ovos e manteiga suficientes para tal. É apenas um pão doce em que a água ou leite foram substituídos por iogurte.
Fiz assim...
2 iogurtes naturais (2x125g)
1 ovo
1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco ou 22g de fermento fresco
1/2 colher (chá) de essência de baunilha ou 1 saquinho de açúcar baunilhado
1 colher (chá) de sal
80g de açúcar
50g de manteiga ou margarina derretida
500g de farinha de trigo T65
Para decoração:
1 ovo
amêndoa laminada
açúcar
geleia de marmelo ou alperce
PREPARAÇÃO
Colocar todos os ingredientes da massa mencionados, pela ordem, na MFP. Seleccionar o programa de massas lêvedas.
No final do programa, retirar a massa para a pedra enfarinhada e formar uma bola. Cortar a meio e formar com cada porção uma bola.
Cortar cada bola em 3 partes iguais.
Esticar cada uma das 3 bolas em rolo, na pedra.
Entrançar os 3 rolos. Colocar num tabuleiro, não esticando a trança, pelo contrário, encolhendo-a ligeiramente. Deixar levedar 45min..
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Pincelar as tranças com um ovo batido e decorar com a amêndoa e açúcar granulado.
Levar a assar 25min..
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
Pincelar com a geleia a trança simples.
Rende 2 tranças de 35cm.
Tranças depois de levedadas no forno ligeiramente aquecido
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- É importante deixar levedar a trança pela 2.ª vez. É neste procedimento que a massa fica arejada e depois macia. Para melhor levedar, aquecer uns minutos o forno, desligar e colocar o tabuleiro com as tranças;
- Numa das fotos vê-se uma das tranças polvilhada com canela. Embora fique bonito não acho que o sabor seja óptimo, pois a canela seca muito ao assar, por isso é preferível não polvilhar. Já o facto de se incluir um pouco de canela na massa é diferente;
- Outras coberturas: nozes, açúcar demerara em cristais...
tem aspecto de ser mesmo bom e fofo.
ResponderEliminarVou levar a receita.
Bjs
Esqueci-me de lheperguntar qual foi o tipo de farinha que utilizou?
ResponderEliminarBjs
Criatura, esse pão tá com uma cara otima....vou fazer correndo.
ResponderEliminarbeijihos
Que aspecto tão perfeito e delicioso, gostei imenso da receita.
ResponderEliminarFicou fantástico.
ResponderEliminarDeve ser delicioso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
está um espectáculo!!!
ResponderEliminarestão bem bonitas as duas eu gostei mais da amêndoa do que simples
ResponderEliminargosto de trincar a cobertura estalidiça
beijinhos e bom fim de semana
Parabéns pelos pães. Ficaram com ótima apresentação.
ResponderEliminarUm abraço,
Jean Claudi.
Sabor e Saberes - Usei farinha de trigo T65 (sem fermento). Uso desta para tudo (sacos 5kg top budget - intermarché - €1.6). É a que uso para pão e bolos.
ResponderEliminarJá inclui a referência nos ingredientes.
Gosto deste tipo de "brioche" feito com iogurte. Fica bem fofinho :)
ResponderEliminarficou super lindo!!!maravilhosa a receita!bjus
ResponderEliminarAdorei a receita, nao vou demorar muito para fazer! Ficou lindo!!
ResponderEliminarBeijinhos
R. como sempre perfeito...adorei mesmo muito boa :*
ResponderEliminardeve ser uma delicia!!!
ResponderEliminarbj
lucia
Parabéns..adorei a receita..muito boa!!!
ResponderEliminarVou fazer....
bj
Que lindas, essas tranças. Também vou levar a receita!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
Ah, também vou verificar se já me incluí entre os seguidores desse blog pois, embora já o faça na prática (há muito tempo), não sei se já me coloquei no quadro de seguidores!
Amo as receitinhas de pão que você posta aqui. Já anotei essa que a massa está sensacional!
ResponderEliminarApetece tirar uma fatia...ficaram uma maravilha.Parabens e continue a fazer o que sabe.
ResponderEliminarRenato,
ResponderEliminarAs tranças ficaram lindas demais! A receita é um pouco grande, mas acho que dá para dividir o ovo e usar metade para a massa e metade para pincelar...
Bem, venho também aqui convidá-lo para participar do sorteio no Domingas. Afinal você esteve sempre presente por lá.
Bjs
A foto do miolo diz tudo. Acho a massa desses brioches com iogurte perfeita e muito macia. Vou levá-la comigo!
ResponderEliminarBoa semana!
Ficou lindíssima! O passo-a-passo, para não variar é sempre esclarecedor, o que nos dá sempre vontade de experimentar as maravilhosas receitas que constam deste blog muito rico!
ResponderEliminarbeijinho.
Está com um aspecto mesmo bom, super fofinho... faz-me lembrar o pão de feira, meio doce, mas muito bom.
ResponderEliminarVou já tirar esta receitinha... Talvez só faça 1/2 receita, mas faço-a de certeza.
Aproveito para convidar-te a visitar o meu blog bebe:
saboresapurados.blogs.sapo.pt
Jocas
Boa tarde,
ResponderEliminarDepois de ver esta receita não resisti a experimentar, mas a coisa não correu mesmo nada bem.
A minha massa ficou demasiado liquida e como não havia maneira de a juntar acrescentei mais farinha. Deixei levedar 45 minutos e não cresceu nada.
Coloquei no forno e quando arrefeceu parecia pedra. Resultado Tudo no lixo.
Pergunta: O que poderá ter corrido mal?
Bravo c'est une réussite. Vos brioches sont très belles et la mie magnifique. Je suis très contente que la recette vous ait plu. A bientôt!
ResponderEliminarExperimentei esta receita e confirmo que é espectacular! Obrigada por partilhar!
ResponderEliminarPode ver o resultado aqui:
http://hojeparajantar.blogspot.com/2011/12/pao-doce-tranca-de-iogurte.html
Posso usar parte desta massa para fazer bolinhas tipo pães de leite?
ResponderEliminarOlá, claro que sim. Amasse e deixe levedar 2h. Depois pode fazer bolinhas e assar num tabuleiro liso ou num de muffins (com cavidades) deixar levedar mais 30 minutos e assar.
ResponderEliminar