Todos gostamos de vez em quando de um belo bife com muito molho. E cada um tem o seu molho preferido.
São alguns os ingredientes que podem tornar especial o molho de um belo bife. Manteiga, vinho branco, cerveja, whisky ou similar, café, natas...
Aqui por casa este é o molho do bife que todos preferem. Claro que a maioria das vezes, quando há bife, este é grelhado, apenas temperado no fim de pronto com sal e pimenta e uma noz de manteiga, mas, dias não são dias, e quando há molho, há festa!
De todos os molhos que fiz este não tem gordura em excesso, um fio de azeite, uma colher de manteiga e algumas natas light.
A carne que eu gosto mais de usar com este molho é a de vaca, não precisa de ser dos cortes mais caros, uma alcatra serve muito bem, tem uma boa relação qualidade-preço. Bifes mais altos ou mais finos fica ao gosto de cada um. Porco, peru ou frango também podem ser usados, mas boa mesmo, é a bela da vaca.
Embora as batatas fritas combinem muito bem, o arroz é muito apreciado por aqui e depois de absorver o molho do bife, não há pão que resista.
Fiz assim...
BIFE À CASA
INGREDIENTES
1 bife de alcatra
1 fio de azeite
1 folha de louro
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 piri-piri seco (opcional)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de mostarda com grãos (à antiga)
100 ml de natas (light ou normais)
sal
pimenta
PREPARAÇÃO
Massajar o bife com algumas gotas de azeite.
Aquecer bem uma frigideira e quando quente colocar, a seco, o bife.
Deixar ganhar alguma cor durante 1 min. e virar do outro lado mais 1 min.. Retirar e reservar.
Na mesma frigideira colocar o fio de azeite, a folha de louro, a cebola, os alhos e o piri-piri se desejado. Cozinhar em lume médio, sem deixar queimar, apenas até ganhar um tom dourado escuro, durante o qual se junta a manteiga.
Acrescentar a mostarda e mexer, salteando as sementes da mostarda.
Juntar as natas e deixar levantar fervura.
Rejeitar a folha de louro e verter o molho num recipiente alto e triturar com a varinha mágica.
Voltar a colocar o molho na frigideira e juntar o bife.
Temperar de sal e pimenta.
Deixar cozinhar 1 min. e servir de seguida.
Acompanhar com arroz branco e /ou batatas fritas e salada de tomate, alface e cebola.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não desejar um molho muito picante, antes de o triturar retirar também o piri-piri;
- Atenção ao triturar o molho que está quente;
- Não costumo temperar a carne com sal antes de fritar para não ficar dura;
- A carne não deve cozinhar em demasia para não ficar seca e dura.
Ora aqui está um belo bife, mesmo como eu gosto. Aqui em casa não se dispensa com uma batatinhas fritas, hummm
ResponderEliminarVou anotar a receita para o fds.
Obrigada pela partilha.
eu nao resito a estes molhos sao do melhor
ResponderEliminarbeijinhos
O meu molho favorito é o de mostarda e a seguir é este! E já q é para perder a cabeça.... venham tambem as batatas fritas!!
ResponderEliminarBeijinhos
"boa mesmo, é a bela da vaca" bem ... ainda bem que estamos na área da gastronomia (ou então isso não interessa para nada) :D
ResponderEliminarAdorei a sugestão, um must. Todos adoraram aqui em casa. Obrigada pela sugestão.
ResponderEliminarLFM - Sim, estava a falar de um bife de vaca :)
ResponderEliminarAnita - Experimente e conte como correu.
ResponderEliminarLídia G - Ainda bem que todos gostaram, assim fica aprovado.
ResponderEliminarObrigado pela visita.