É mais um cheiro de Outono, a minha estação preferida. As batatas doces trazem-me boas recordações de infância.
Aos sábados de manhã levantava-me cedo para ver desenhos animados, ainda inofensivos, na televisão, enquanto esperava que os meus pais trouxessem do mercado farturas e por esta altura, batata doce assada. Às vezes, também eram assadas no forno da padaria.
O ano passado ainda as vi assadas no supermercado, mas este ano só aqui em casa mesmo.
Para comer basta retirar a pele, que no fim de frias, se destaca facilmente. Outra utilização da batata doce assada é em substituição da cozida. Tal como a abóbora assada, o sabor fica mais intenso do que obter o puré por cozedura. Tarte, broas, merendeiras...
Fiz assim...
BATATA DOCE ASSADA
INGREDIENTES
batata doce
PREPARAÇÃO
Lavar as batatas, se for preciso com uma escova, em água corrente.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro.
Virar as batatas quando tocadas se sentir a pele a soltar, enfolada. Deixar assar até estarem macias.
Deixar arrefecer no tabuleiro.
Outras fornadas...
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Assar batatas a mais do que as se vão usar, descascar no fim de frias e congelar num saco. Quando for preciso fazer um puré, bata descongelar totalmente e passar pelo passa-vite ou semelhante. Assim rentabiliza-se o gasto do forno.
Cá em casa comêmo-las de sobremesa, como se fosse um docinho de tão doces que ficam. A receita é exactamente a mesma, mas nunca cosigo fazer com que esfriem totalmente ou que sobrem... É só vê-las desaparecer...!
ResponderEliminarAi, gosto tanto.... só não como mais vezes, pq demoram imenso tempo a assar. A minha mãe conta que antigamente se comia batata doce frita, às rodelas (nunca provei).
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro batatas doces, e como-as algumas vezes.
ResponderEliminarAs suas estão lindas.
Por acaso as batatas doces assadas tambem me fazem lembrar a minha infancia. Especialmente quando a minha avo as fazia para fazer o recheio das empanadilhas.
ResponderEliminarAdoro batata doce assada, são deliciosas :)
ResponderEliminarAdoro!!!!Cá em casa também é frequente usar como sobremesa, só assim. Mas são óptimas para confeccionar outros doces como empanadilhas, doces de colher, pudins, sopas, batatas fritas, etc
ResponderEliminarBjs
epá tenho mesmo de comprar. o meu xuxu adora isso!
ResponderEliminarTenho andado a perder muitas delícias!
ResponderEliminarAdoro batatas doces de todas as formas e essas ficaram bem assadinhas :)
por acso nunca assei em casa.
ResponderEliminarmas a minha mae assa por vezes e xsao bem boas:-)
bom fim de semana