O aroma é óptimo. Mel, mas não muito pronunciado.
O segredo está no vapor de água. Consegue-se esta côdea com esta cor usando um tabuleiro de água para que aqueça e vaporize, ou então assando a massa num recipiente fechado (de vidro, cerâmica, barro, metálico...). Usei uma forma metálica de pão de forma com tampa. Para que não ficasse tipo pão de forma, usei as quantidade referenciadas, para que a massa não ocupasse toda a forma. Assim, ficou com o topo abaulado.
A massa é muito simples e óptima de amassar, pode ser feita à mão, foi o caso ou na MFP. De qualquer das forma é bastante rápida.
Fiz assim...
PÃO SEMI-INTEGRAL DE MEL E AZEITE
INGREDIENTES
400g de farinha de trigo T65
200g de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
3/4 de colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
300ml de água morna
PREPARAÇÃO
À mão, numa tigela grande colocar as farinhas, abrir uma cavidade ao meio e colocar o sal, a água, o fermento, o mel e o azeite. Misturar bem e depois amassar uns minutos, até ficar homogénea. Formar uma bola.
Deixar repousar na tigela tapada durante 45min..
Retirar, enfarinhar e tender um rolo.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar na forma polvilhada com farinha, tapar e deixar descansar mais 30min..
Levar a assar a forno pré-aquecido cerca de 30min., assim que tenha atingido os 180ºC.
Retirar da forma e levar uns minutos ao forno com este já desligado.
Retirar novamente e deixar arrefecer numa grelha.
Na MFP, colocar a água, o sal, o fermento, o mel, o azeite e as farinhas. Seleccionar o programa "Massa". No fim de 45min. retirar a massa, e seguir as instruções de fazer à mão.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A farinha integral pode ser substituída por trigo normal, por centeio, ou outra;
- Podem ser incluídas sementes ou frutos secos.
Parece-me perfeita esta receita de pão semi-integral. É dos que mais gosto. Só uma questão? Fica maçudo?
ResponderEliminarObrigada!
Vou ter que arranjar uma dessas formas. Fica um pão bem bonito :)
ResponderEliminarMargarida - Não fica massudo. Quanto mais farinha integral, maior a tendência de ficar massudo. Talvez de for assado com formato redondo fique um pouco mais, mas assim ao comprido, a % de côdea é grande e ele está solto. Não fica com a textura de pão de água, não fica com a massa elástica, mas os pães integrais também não ficam.
ResponderEliminarEspero que experimente e depois conte.
Ameixa - Vou experimentar usar uma forma de bolo inglês e fechá-la com papel de alimínio...
Assim semi integral gosto mais :) muito bonito e só pode...saboroso :D
ResponderEliminarBem saudável, estou como a Ameixinha só falta a forma;)
ResponderEliminarOla, meu nome é MICAS e visito o seu blog com alguma regularidade, nunca me atrevi a comentar confeço... Mas hoje tenho que a alertar para algo que me irrita profundamente. Nas minhas buscas na net dei com um blog com receitas, fotos e até o seu comentario, está tudo lá como se fosse a dita pessoa a fazer tudo. Acho uma falta de consideração para conosco que temos o trabalho de escrever e fazer a receita e tirar as fotos, enquanto estas pessoas se limitam a copiar simplesmente.
ResponderEliminarVá até este endereço:
http://doggaopp.blogspot.com/2009/10/bolo-rei-e-bolo-rainha.html
Desculpe mais uma vez se a incomodei, mas achei que a devia alertar.
Beijos
Micas - Obrigado pelo aviso. Já várias vezes me deparei com estas situações abusivas. É pena acontecer.
ResponderEliminarMas uma vez obrigado pelo aviso e visitas que tem feito por aqui.
:)
Obrigada! Vou fazê-lo e depois digo-lhe o que achei. : )
ResponderEliminarMais um pãosinho que, a ver pelo aspecto, se adivinha magnífico!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
hum que bom este pao e mais saudavel cm a farinha intregral sem duvida._)
ResponderEliminarbijocas
Feito e comido! Reduzi um pouco a quantidade de farinhas e o resto fiz tudo igual. Ficou mesmo muito bom e com um miolo tão macio!
ResponderEliminarObrigada por mais esta boa receita.
Já o postei lá no figo lampo.
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