Dias de chuva pedem bolachas e assim foi.
Estas ficaram com o aroma simples da manteiga, mas podem ser aromatizadas com o que se desejar.
Optei apenas por as cobrir/decorar com marmelada, mas pode ser doce de morango ou outro.
Estas bolachas ficam crocantes e permanecem assim se forem fechadas numa lata ou frasco.
Nesta massa o que faz a união dos ingredientes é sobretudo a manteiga. Noutras massas usa-se leite, água ou sumo, para unir os ingredientes e reduzir a quantidade de manteiga, o que resulta no desenvolvimento de glúten que torna a massa mais elástica, mais fácil de cortar, mas endurece a bolacha, obtendo-se a crocância à custa da dureza. No entanto ficam massas menos calóricas, pois têm menos gordura. Esta massa de manteiga deve ser amassada rapidamente e mantida fresca.
Para resolver este problema adaptei e faço a receita Bolachas - Receita base que sendo também bolachas de manteiga, não são as Manteigas, como estas. A receita base inclui a mesma quantidade de farinha e ovos que esta receita, mas reduzi a manteiga e açúcar obtendo bolachas igualmente crocantes, mas mais duras. As da receita base são melhores para fazer com crianças, pois a massa é mais moldável para o corte, não precisa de frigorífico (a quantidade de manteiga é menor e a massa não aquece) são menos doces e podem depois ser pintadas.
Estas são bolachas mais tradicionais podendo fazer-se simples ou com algum aroma.
Estas são bolachas mais tradicionais podendo fazer-se simples ou com algum aroma.
Fiz assim...
MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA
INGREDIENTES
250g de manteiga
250g de açúcar
2 ovos
500g de farinha
aromas/corantes (opcional)
marmelada
PREPARAÇÃO
Amolecer a manteiga e misturar com o açúcar. Juntar os ovos batidos e a farinha. Amassar apenas até formar uma bola.
Dividir a massa em duas bolas e levar ao frigorífico cerca de 20min..
Na pedra enfarinhada esticar com o rolo da massa uma das bolas de massa. Cortar como desejar, calcar com o dedo para fazer uma cavidade e colocar num tabuleiro (ou usar um corta massas que molde uma cavidade). Repetir a operação para a outra bola de massa.
MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA
INGREDIENTES
250g de manteiga
250g de açúcar
2 ovos
500g de farinha
aromas/corantes (opcional)
marmelada
PREPARAÇÃO
Amolecer a manteiga e misturar com o açúcar. Juntar os ovos batidos e a farinha. Amassar apenas até formar uma bola.
Dividir a massa em duas bolas e levar ao frigorífico cerca de 20min..
Na pedra enfarinhada esticar com o rolo da massa uma das bolas de massa. Cortar como desejar, calcar com o dedo para fazer uma cavidade e colocar num tabuleiro (ou usar um corta massas que molde uma cavidade). Repetir a operação para a outra bola de massa.
Numa tigela amassar um pouco de marmelada para que fique macia. Pode ser necessário aquecer ligeiramente no microondas ou juntar umas gotas de água. Colocar a marmelada amassada numa seringa larga e cobrir as cavidades das bolachas.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 7-10min..
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para evitar que a massa aqueça, no fim de cortar as primeiras bolachas, juntar as sobras, formar rapidamente uma bola e levar ao frigorífico, trabalhando agora a bola de massa que permanecia no frigorífico. Repetir ciclicamente o procedimento;
- O forno tem de estar quente para que as bolachas não alarguem por fusão da manteiga.
Olá,
ResponderEliminarSempre que posso dou uma passada por aqui. Mas estava perdendo muita coisa, por não ter o teu link na minha lista de blogs. Por isso mesmo o estou levando agora. Essas deliciosas bolachinhas com marmelada, por exemplo, quase que me escaparam (rs).
Bj e boa semana.
Belas dicas e belas bolachas. Eu adoro bolachas, e estas ficaram lindas.
ResponderEliminarBjs e boa semana
Que bolachas lindas.
ResponderEliminarParecem mesmo de compra. Parabens
Ainda não fiz bolachinhas assim, as tuas ficaram com um aspecto delicioso. Adoro marmelada escurinha :)
ResponderEliminarEssas bolachas fazem-me lembrar umas que nós comiamos qd eramos miudos, não me lembro a marca. Mas acredito q essas sejam bem melhores!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Uma maravilha e perfeitas estas bolachas, parabéns.
ResponderEliminarbjssss
As bolachas perfeitas...com marmelada claro, estão lindas :*
ResponderEliminarEu adoro essa bolochinha, minha mãe fazia muito, agora vou pedir para minha esposa :)
ResponderEliminarOra bem...bolachinhas não é o meu forte mas estas tenho de me aventurara fazer: marmelada há muita...falta o resto. São lindas, parabéns!
ResponderEliminarQuero aqui deixar o meu comentário a estas bolachinhas: maravilhosas: comem-se umas atrás das outras. Coloquei a foto das que eu fiz no meu blogue mas a receita ficará aqui neste blogue! Obrigada pela partilha!! beijinho.
ResponderEliminar