segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

PÃO 100%

Pão 100% não é um pão feito apenas com 100% de farinha de trigo, é um pão com 100% de trigo em farinha. 
Ou seja com o trigo na sua totalidade, farinha integral, é isso que integral quer dizer, na íntegra, na totalidade. A cor do pão é mais escura que quando feito com a farinha integral industrial, mesmo a de origem biológica.

A farinha veio de um moínho de água de Serpins, Serra da Lousã. O moínho estava fechado, mas rapidamente veio quem o podia abrir e fazer visita guiada e me vend
eu farinha de trigo, centeio e milho, acabada de moer. O grão moído entre mós de pedra é sujeito apenas a fricção, não sendo submetido a elevada pressão como a moagem industrial, pelo que o amido resultante possui cadeias mais intactas permitindo um crescimento do pão, superior ao das farinhas integrais comercializadas.

Este pão teve a particularidade da farinha e de ser assado numa forma de madeira (Bøgetræsform) trazida pelo J da Dinamarca, típica de lá. Esta forma vai escurecendo com o uso pois é untada, por dentro e por fora, com manteiga ou outra gordura.

Este pão é integral, escuro, denso mas macio e com sabor forte a trigo, muito bom.

Fiz assim...

PÃO 100%


INGREDIENTES
1kg de farinha de trigo integral
700ml de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de sal

PREPARAÇÃO
Numa taça grande colocar a água morna e dissolver nela o fermento e o sal. 
Juntar a farinha e mexer com a colher de pau e depois amassar à mão até formar uma bola de massa homogénea.
Deixar levedar 4h, tapado, em local sem correntes de ar.

Voltar a amassar e tender os pães desejados. Cortar o topo do pão e deixar levedar mais 1h, tapado.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Levar a assar 30min., a 200ºC, dependo do tamanho do pão.

Bøgetræsform - Forma de pão de madeira (que se unta com manteiga ou outra gordura) 
com fundo de inox (que se cobre com papel vegetal para assar) quando ainda por estrear


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Este pão pode ser assado numa forma de alumínio com tampa, directamente na pedra quente do forno ou num tabuleiro;
- A quantidade de água usada permite que a massa possa ser moldada. Se for para assar dentro de um pirex pré-aquecido pode usar-se um pouco mais de água para amassar.

16 comentários:

  1. Com farinha vinda directamente do moleiro e uma forma espectacular vinda directamenta da Dinamarca, este delicioso pão não podia deixar de se baptizar 100% , e não só pelo uso da farinha mas sim pela sua elevadíssima qualidade! Excelente! Este pão merece 100%!
    beijinho.

    ResponderEliminar
  2. Que deliciousa pae feita e casa...

    LOVE IS IN D AIR,SO IS ROMANCE...WISH YA LOADS OF IT @ 365

    ResponderEliminar
  3. Isto e que e um pao 100% integral. Que bela receita.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Tem uma farinha integral feita em moinho de pedra chamada pedra mó que faz um pão sensacional.
    http://www.youtube.com/watch?v=TXrxkcODZ9A

    ResponderEliminar
  5. Que lindo que fica, e cheio de história :-)

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Que pão lindo, essa forma é espectacular. Não conhecia :)

    ResponderEliminar
  7. Eu de facto gosto deste blogue. São estas histórias ricas de conteúdo e esta inveja de ver alguém que sabe trabalhar o pão (eu, neste campo, sou um nabo...) e que tem a felicidade de aceder a farinha de moinho!

    Os meus parabéns pelo blogue, que vou visitando com regularidade.

    ResponderEliminar
  8. nos aui a farinha de milho também vem directamente do moinho
    ja as outras compramos
    esta uma delicia
    beijinhos e uma boa semana

    ResponderEliminar
  9. Prezado Pão, Bolos e Cia.

    Parabéns pelo pãozinho 100% de farinha super nobre. E que forma é esta, hein? Muito interessante...
    Um abraço,

    Jean Claudi.

    ResponderEliminar
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  11. Parabéns pelo blog! Tem sido o meu orientador desde que tenho uma mfp! :)
    Acha que esta receita funciona na mfp? é que os ciclos da máquina não deixam a massa levedar tanto tempo...
    alguma sugestão para adaptar?

    obrigada!

    ResponderEliminar
  12. Espero que tenha sucesso com a sua MFP.
    Nunca fiz este pão na MFP, mas até pode dar certo, no programa de amassar, no fim de levedar deixar mais algumas horas dentro da MFP perfazendo as 4h e depois fazendo um ciclo normal de amassar e cozer.
    Mas nunca experimentei.
    Se o fizer, diga como correu.

    ResponderEliminar
  13. Estava eu mesmo a procurar uma receita 100 % integral, fico cá a elogiar mesmo sem ter feito ainda , mas na certeza de que terei ótimo resultado quando o fizer . Ficarei feliz quando ter acesso à outras receitas de mesmo nível . Agradeço a presteza .

    ResponderEliminar
  14. Estava eu a procurar uma receita de pão realmente integral. Mesmo sem ter experimentado ainda, tenho certeza de que esta receita vai me satisfazer , e ficarei na expectativa de novas opções de alimentos 100 % integrais e totalmente saudáveis .

    ResponderEliminar
  15. Fiz esta noite para estar pronto ao pequeno almoço o pão 100% integral.

    Aqui está como fiz:
    http://www.saborintenso.com/f101/pao-100-integral-na-mfp-19920/#post152257
    (inclui o link do seu blog visto ser a receita original, espero que não se importe)

    Aqui está como ficou:
    http://www.saborintenso.com/f62/eu-fiz-pao-100-integral-19922/

    Muito Obrigada pela excelente receita! Adorei :)

    ResponderEliminar
  16. SofC - Ficou bem bonito e com parece bem fofinho. Parabéns :)

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!