Os Waffles belgas são de 2 tipos: os Waffles Belgas propriamente ditos e os Waffles de Liège.
Enquanto que os Waffles Belgas, menos doces, são geralmente servidos cobertos com chocolate, chantily e fruta fresca, compotas ou mapple syrup, entre outras sugestões, os Waffles de Liège são comprados e comidos na rua, não precisam de nenhuma cobertura.
Estes últimos, são mais doces que os comuns Belgas porque incluem cristais de açúcar que quando aquecidos caramelizam e se tornam crocantes. É isso que os torna diferentes e saborosos.
Se quentes são bons, frios não perdem qualidade. O interior é arejado e macio, com textura semelhante a bolo, não a massas lêvedas.
Fiz assim...
WAFFLES DE LIÈGE
INGREDIENTES
80ml de água ou leite morno
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
1,5 colher (sopa) de açúcar baunilhado
1 pitada de sal fino
280g de farinha de trigo
3 ovos
180g de manteiga derretida
180g de açúcar em pérolas ou em cristais (demerara)
PREPARAÇÃO
Numa tigela, à mão ou na tigela da batedeira, misturar o leite ou água morna com o fermento, o açúcar e o sal. Deixar levedar 15min..
Juntar a farinha, os ovos e a manteiga. Misturar bem e deixar levedar até duplicar de volume, cerca de 1h-1h30min..
Misturar os cristais de açúcar e deixar descansar mais 15min..
Aquecer a máquina de waffles e colocar a porção de massa necessária para fazer os waffles.
Retirar assim que estiverem dourados, estando a massa ligeiramente mole.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Eu substituo as pérolas de açúcar por cristais de açúcar demerara, mas podem ser usados cubos de açúcar cortados, com uma faca afiada, ao meio e cada metade em 4, obtendo 8 porções;- A meio da massa, limpar as grelhas com papel de cozinha, pois alguns cristais de açúcar soltam-se e agarram-se um pouco às grelhas não deixando que a superfície dos waffles seguintes fique lisa;
- Cuidado ao retirar os waffles da máquina, os cristais de açúcar estão muito mais quentes que a massa e queimam uma mão sensível facilmente.
Adoro waffles de Liége. Estive na Bélgica há muitos anos atrás e lembro-me que era um dos meus favoritos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Nunca comi destes waffles, se não forem exageradamente doces, acho que vou gostar, pois adoro waffles.
ResponderEliminarNhami, nahmi!
beijinhos
Eu adoro estes waffles. Costumava comê-los num casa na Costa de Caparica que os faz com esse cristais de açucar. Apesar de lá passar frequentemente, há muito tempo que não como, mas lembro-em que era simplesmente divinos com aquele crocante no meio. Ficaram com um aspecto fivinos.
ResponderEliminarDestes que eu comi lá na rua é que eu gosto, o cheiro era absolutamente maravilhoso...Obrigada pela recordação e pela receita :*
ResponderEliminarEssa é uma receita que não acerto fazer e sou louca por waffles, vou tentar mais uma vez...
ResponderEliminarBeijos
Adoro waffles, estes estão cá com um aspecto que eu nem te digo, e com a fome que eu tenho...ai ai!!! :P
ResponderEliminarBeijinhos carinhosos!
Ando há 3 meses para fazer estas gaufres (desde que saiu a receita na revista Saveur), mas não consigo encontrar esse tipo de açúcar... Sabes onde posso comprá-lo?
ResponderEliminarbeijocas
Vou levar a receita comigo!
ResponderEliminarEsse açúcar é que ainda não encontrei...
Beijinhos.
Pipoka e Marina - Antes encontrava no continente mas esta semana comprei no intermarché. É da marca RAR em caixa de papel de 250g, embalagem acastanhada com janela. "Açúcar em cristais".
ResponderEliminarMuito obrigada!
ResponderEliminarAcho que o Continente deve estar a fazer alguma espécie de bloqueio à RAR, pois fui lá hoje e não encontrei nem esse, nem açúcar mascavado escuro, nem o açúcar fino (por coincidência todos RAR)... Pode ser que na próxima semana...
bjs
Esta será testada brevemente.. O sabor destes waffles dificilmente se esquece. Obrigada pela receita! Depois darei feedback. ; )
ResponderEliminarPipoka - se puderes tenta o intermarché, q acho q n barricaram a RAR, lol
ResponderEliminarVou ter que experimentar estas waffles! Eu comprava umas numas roulotes há muitos anos e poucas me sabem como essas! A receita que tenho é o mais parecido que consegui encontrar, mas vou experimentar estas!
ResponderEliminarObrigada pela informação sobre os cristais de açúcar!
ResponderEliminarNo Continente já procurei e nada de encontrar... a embalagem até me é familiar porque até vejo publicidade em algumas revistas.
Vou tentar o Intermarché (tenho um bem pertinho).
=)
Beijinhos.
Que belos waffles, já me imagino a come-los com uma bola de gelado ou simplesmente com chocolate quente hummmm maravilha!
ResponderEliminarExperimentei também esta receita e foi um sucesso! Não sobrou nenhuma para contar a história! Mais uma vez obrigada por esta inspiração deliciosa!
ResponderEliminarEstes waffles parecem fabulosos... Vou testar sua receita com certeza! Obrigada por me avisar, viu? Sei que seu blog tem receitas maravilhosas, mas a falta de tempo me impede que eu o visite tanto quanto gostaria!
ResponderEliminarBeijos!
Obrigada pela receita!
ResponderEliminarfiz alguns pequenos ajustes, até encontrar a receita perfeita para nós!!! quando faço é sempre um sucesso!!!
Renato, fiz os waffles hoje e ficaram deliciosos! Obrigada pela receita fantástica e diferente!
ResponderEliminarBjs
Muito bons!
ResponderEliminarFinalmente encontrei A Receita de waffles!
Fofinhos e doces...
Hoje foi certamente a primeira de muitas vezes.
Ema - ainda bem que gostou ;)
ResponderEliminarThis is great!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarQual é a maquina de waffles que usa
Nlol, estes waffles forma feitos numa sandwicheira/grill Princess que tem 3 placas amovíveis: lisas, frisadas e de waffles. Pode ver aqui uma foto.
ResponderEliminarTenho também uma kitchenaid mas em formato redondo que se dividem em quartos, bem como outra em forma de corações.
Acham que posso substituir por fermento normal?
ResponderEliminarObg
Não ficará igual, nem na textura nem no sabor. A massa terá de levedar com o fermento padeiro ou biológico.
ResponderEliminarCom o fermento tipo royal deverão dar certo mas com sabor diferente, nunca experimentei.
Vou tentar preparar para mim confirmar a vossa fórmula
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