sexta-feira, 4 de junho de 2010

WAFFLES DE LIÈGE

Quando falo em Waffles lembro-me de Bélgica.
Os Waffles belgas são de 2 tipos: os Waffles Belgas propriamente ditos e os Waffles de Liège.

Enquanto que os Waffles Belgas, menos doces, são geralmente servidos cobertos com chocolate, chantily e fruta fresca, compotas ou mapple syrup, entre outras sugestões, os Waffles de Liège são comprados e comidos na rua, não precisam de nenhuma cobertura.
Estes últimos, são mais doces que os comuns Belgas porque incluem cristais de açúcar que quando aquecidos caramelizam e se tornam crocantes. É isso que os torna diferentes e saborosos.

Se quentes são bons, frios não perdem qualidade. O interior é arejado e macio, com textura semelhante a bolo, não a massas lêvedas.

Fiz assim...

WAFFLES DE LIÈGE


INGREDIENTES
80ml de água ou leite morno
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
1,5 colher (sopa) de açúcar baunilhado
1 pitada de sal fino
280g de farinha de trigo
3 ovos
180g de manteiga derretida
180g de açúcar em pérolas ou em cristais (demerara)

PREPARAÇÃO
Numa tigela, à mão ou na tigela da batedeira, misturar o leite ou água morna com o fermento, o açúcar e o sal. Deixar levedar 15min..
Juntar a farinha, os ovos e a manteiga. Misturar bem e deixar levedar até duplicar de volume, cerca de 1h-1h30min..
Misturar os cristais de açúcar e deixar descansar mais 15min..

Aquecer a máquina de waffles e colocar a porção de massa necessária para fazer os waffles.
Retirar assim que estiverem dourados, estando a massa ligeiramente mole.

Deixar arrefecer sobre uma grelha.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Eu substituo as pérolas de açúcar por cristais de açúcar demerara, mas podem ser usados cubos de açúcar cortados, com uma faca afiada, ao meio e cada metade em 4, obtendo 8 porções;
- A meio da massa, limpar as grelhas com papel de cozinha, pois alguns cristais de açúcar soltam-se e agarram-se um pouco às grelhas não deixando que a superfície dos waffles seguintes fique lisa;
- Cuidado ao retirar os waffles da máquina, os cristais de açúcar estão muito mais quentes que a massa e queimam uma mão sensível facilmente.

26 comentários:

  1. Adoro waffles de Liége. Estive na Bélgica há muitos anos atrás e lembro-me que era um dos meus favoritos!
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Nunca comi destes waffles, se não forem exageradamente doces, acho que vou gostar, pois adoro waffles.

    Nhami, nahmi!

    beijinhos

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  3. Eu adoro estes waffles. Costumava comê-los num casa na Costa de Caparica que os faz com esse cristais de açucar. Apesar de lá passar frequentemente, há muito tempo que não como, mas lembro-em que era simplesmente divinos com aquele crocante no meio. Ficaram com um aspecto fivinos.

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  4. Destes que eu comi lá na rua é que eu gosto, o cheiro era absolutamente maravilhoso...Obrigada pela recordação e pela receita :*

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  5. Essa é uma receita que não acerto fazer e sou louca por waffles, vou tentar mais uma vez...

    Beijos

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  6. Adoro waffles, estes estão cá com um aspecto que eu nem te digo, e com a fome que eu tenho...ai ai!!! :P
    Beijinhos carinhosos!

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  7. Ando há 3 meses para fazer estas gaufres (desde que saiu a receita na revista Saveur), mas não consigo encontrar esse tipo de açúcar... Sabes onde posso comprá-lo?

    beijocas

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  8. Vou levar a receita comigo!
    Esse açúcar é que ainda não encontrei...
    Beijinhos.

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  9. Pipoka e Marina - Antes encontrava no continente mas esta semana comprei no intermarché. É da marca RAR em caixa de papel de 250g, embalagem acastanhada com janela. "Açúcar em cristais".

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  10. Muito obrigada!
    Acho que o Continente deve estar a fazer alguma espécie de bloqueio à RAR, pois fui lá hoje e não encontrei nem esse, nem açúcar mascavado escuro, nem o açúcar fino (por coincidência todos RAR)... Pode ser que na próxima semana...

    bjs

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  11. Esta será testada brevemente.. O sabor destes waffles dificilmente se esquece. Obrigada pela receita! Depois darei feedback. ; )

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  12. Pipoka - se puderes tenta o intermarché, q acho q n barricaram a RAR, lol

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  13. Vou ter que experimentar estas waffles! Eu comprava umas numas roulotes há muitos anos e poucas me sabem como essas! A receita que tenho é o mais parecido que consegui encontrar, mas vou experimentar estas!

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  14. Obrigada pela informação sobre os cristais de açúcar!
    No Continente já procurei e nada de encontrar... a embalagem até me é familiar porque até vejo publicidade em algumas revistas.
    Vou tentar o Intermarché (tenho um bem pertinho).
    =)
    Beijinhos.

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  15. Que belos waffles, já me imagino a come-los com uma bola de gelado ou simplesmente com chocolate quente hummmm maravilha!

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  16. Experimentei também esta receita e foi um sucesso! Não sobrou nenhuma para contar a história! Mais uma vez obrigada por esta inspiração deliciosa!

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  17. Estes waffles parecem fabulosos... Vou testar sua receita com certeza! Obrigada por me avisar, viu? Sei que seu blog tem receitas maravilhosas, mas a falta de tempo me impede que eu o visite tanto quanto gostaria!
    Beijos!

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  18. Obrigada pela receita!
    fiz alguns pequenos ajustes, até encontrar a receita perfeita para nós!!! quando faço é sempre um sucesso!!!

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  19. Renato, fiz os waffles hoje e ficaram deliciosos! Obrigada pela receita fantástica e diferente!

    Bjs

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  20. Muito bons!

    Finalmente encontrei A Receita de waffles!

    Fofinhos e doces...

    Hoje foi certamente a primeira de muitas vezes.

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  21. Olá,
    Qual é a maquina de waffles que usa

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  22. Nlol, estes waffles forma feitos numa sandwicheira/grill Princess que tem 3 placas amovíveis: lisas, frisadas e de waffles. Pode ver aqui uma foto.

    Tenho também uma kitchenaid mas em formato redondo que se dividem em quartos, bem como outra em forma de corações.

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  23. Acham que posso substituir por fermento normal?
    Obg

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  24. Não ficará igual, nem na textura nem no sabor. A massa terá de levedar com o fermento padeiro ou biológico.
    Com o fermento tipo royal deverão dar certo mas com sabor diferente, nunca experimentei.

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