Quando há que levar algo salgado para uma refeição partilhada volante, que sirva de jantar, por exemplo, é preciso escolher e cumprir alguns requisitos.
Algo que possa ser do agrado da maioria, incluindo crianças, por isso carne parece ideal, algo que não precise ser cortado no prato, pois a refeição será de pé, algo que inclua acompanhamento, arroz, batatas cortadas ou massa e, porque não, que já incorpore salada para ser um tudo em um.
Sendo ainda para servir à temperatura ambiente pensei numa salada russa (batata, feijão verde e/ou ervilhas, cenoura e ovo cozido, envolvido em maionese) com atum, salada de batata com pesto de manjericão, tomates cherry, mini-queijos mozzarela frescos e salmão fumado, num arroz árabe salteado com cubos de carne, vegetais e frutos secos e sementes ou num cuscuz com legumes, cubos de maçã e sultanas.
Mas, depois, deixei-me levar por aquilo que me apeteceria comer e resultou neste tabuleiro de massa gratinada com salada.
Para a salada não dispus milho, nem couve roxa, que para mim combinaria lindamente, para ir ao encontro de todos.
De qualquer das maneiras, ficou com ar de verão aos olhos e no sabor, com o toque das natas, queijo e maionese, que refrescam o prato e não podem faltar nesta época.
A maionese por baixo da salada é importante pois acaba, no prato, por se envolver com a alface e servir de dressing.
E num fechar de olhos o tabuleiro ficou limpo ;)
Fiz assim...
TABULEIRO DE COTOVELOS GRATINADOS COM FRANGO E COBERTURA DE SALADA
INGREDIENTES
Para a massa gratinada:
1200 g de peito de frango
500 g de massa cotovelos
1 fio de azeite
1 colher (sopa) de pimentão doce (colorau)
4 folhas de louro
sal grosso q.b.
4 dentes de alho
200 ml de natas
1 colher (sopa) de orégãos secos
pimenta preta moída q.b.
200 g de queijo mozzarela ralado
Para a cobertura de salada:
200 g de maionese
250 g de alface iceberg
3 cenouras médias
PREPARAÇÃO
Numa panela ferver água com sal e cozinhar a massa al dente.
Escorrer e envolver um fio de azeite para não colar.
Numa caçarola larga colocar azeite que cubra ligeiramente o fundo.
Aquecer e colocar os peitos de frango cortados em pequenos cubos juntamente com as folhas de louro.
Deixar ganhar cor de uma dos lados antes de virar.
Acrescentar o pimentão doce e temperar de sal.
Saltear os cubos de frango até que ganhem cor uniforme.
Acrescentar os dentes de alho esmagados, envolver no frango e deixar cozinhar 2-3 minutos tapado, para reter o caldo.
Juntar as natas, os orégãos e a pimenta, envolver bem ainda ao lume e desligar.
Combinar a massa com a o frango e envolver no queijo ralado.
Dispor num tabuleiro que possa ir ao forno.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC e deixar gratinar por 10-15 minutos, até a superfície ficar dourada e um pouco mais seca.
Deixar arrefecer antes de dispor a salada.
Cobrir toda a superfície com a maionese.
Cortar a alface iceberg em juliana fina e ralar a cenoura.
Dispor em filas alternadas sobre a massa.
Servir.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de peito de frango pode ser feito com peito de peru ou com frango de churrasco desfiado;
- À massa também podem ser acrescentadas ervilhas ou milho, se não for usado na cobertura;
- Se optar por preparar uma maionese caseira pode prepará-la com azeite e acrescentar um pouco de mostarda de dijon;
- Quando escorrer a massa guardar um pouco da água da cozedura pois pode ser necessária para envolver o frango e o queijo, não ficando seco;
- Quer opte por estes ou outros temperos é importante que a massa fique envolvida em sabores ou ficará tudo muito insípido;
- A alface iceberg é de eleição para estes preparos, é de folha mais dura, corta-se finamente sem problemas, é mais resistente e crocante. Não murcha com facilidade, mesmo que a massa ainda esteja morna.
Vou fazer.Só de olhar, já apetece comer. 🌻💙☺️
ResponderEliminarNahmi,
ResponderEliminarApesar de dispensar a massa de cotovelos (esquisita eu? não!!)acho que também funcionaria bem com penne ou macarronete. Acho q vou experimentar!
bjs
CP