O verão está à porta e já apetecem outras comidas, mais leves, descontraídas, com cores mais alegres.
Esta sugestão é agradável para um jantar, para levar na lancheira para o trabalho, para a praia ou piquenique.
Já foi testada com vários recheios e este é um dos que resulta muito bem.
Os ingredientes são clássicos nas saladas de verão: atum, grão-de-bico, cenoura e ovo, complementado com o aroma dos orégãos.
Ótima sugestão também para usar as múltiplas curgetes que nesta altura nos chegam a casa.
Em forma de torta os garotos não reclamam e assim vão-se despachando as curgetes.
Usei hummus para o recheio, mas não dispondo de pasta de sésamo (tahini) em casa pode-se simplesmente triturar o grão-de-bico com um pouco de azeite e temperar com sal e pimenta (pode até acrescentar sementes de sésamo inteiras para tornar o aroma mais semelhante a este).
As proteínas disponíveis vêm dos ovos, da leguminosa e do atum.
Fiz assim...
TORTA DE CURGETE E CENOURA COM RECHEIO DE HUMMUS (GRÃO-DE-BICO) E ATUM
INGREDIENTES
Para 6-8 pessoas
Para a torta:
500 g de curgete (parcialmente) descascada
250 g de cenoura
200 g de queijo ralado
4 ovos
1 colher (chá) de açafrão-das-índias (curcuma)
1 colher (sopa) de orégãos secos
sal q.b.
pimenta branca/preta q.b.
Para o recheio:
200 g de húmus de grão-de-bico
4 latas pequenas de atum de conserva escorrido
PREPARAÇÃO
Ralar a curgete e a cenoura.
Colocar numa taça, temperar com sal grosso, envolver e deixar repousar 10 min. para retirar o excesso de água.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer a curgete e a cenoura numa rede ou no chinês e pressionar com as costas da colher para retirar toda a água possível.
Voltar a colocar os legumes escorridos numa taça e juntar o queijo, os ovos batidos e os restantes temperos.
Envolver bem.
Preparar um tabuleiro (40x27 cm) forrado com papel vegetal.
Untar o papel com um fio de azeite e espalhar o preparado.
Levar ao forno cerca de 25-30 min. até a superficie se apresentar dourada.
Retirar do forno e virar sobre uma folha nova de papel vegetal.
Descolar o papel vegetal que foi ao forno.
Espalhar na torta o hummus e por cima o atum escorrido e desfeito.
Enrolar a torta começando por um dos lados maiores.
Levar ao forno novamente no tabuleiro sobre o papel vegetal até aquecer.
Servir quente, morno ou frio acompanhada de uma salada de verdes e tomate.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A curgete pode ser integralmente descascada ou parcialmente, dando alguma cor verde à torta. Para servir aos mais pequenos aconselho, numa primeira vez descascar por completo :)
- Na base da torta pode eliminar-se a cenoura ou complementar com cebola picada salteada na frigideira, salsa, coentros ou cebolinho picados;
- É uma boa oportunidade de usar para ralar/picar os pedaços de queijo ressequidos que se guardam esquecidos num frasco, no frigorífico;
- Para que o papel vegetal forre por completo o tabuleiro costumo cortar o tamanho desejado, amachucar formando uma bola, molhar completamente com água à torneira e apertar bem para que fique macio. Depois é só esticar no tabuleiro moldando e vincando os lados e os cantos;
- O recheio pode ser variado, sugiro usar algo que permita aderência, como um molho, creme, queijo... Outros recheios podem ser usados: o clássico queijo e fiambre; queijo creme e salmão fumado com endro picado ou outra erva fresca (eg. cebolinho); frango cozinhado desfiado e molho béchamel; atum e azeitonas pretas em rodelas...
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
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Já tinha saudades de um post!
ResponderEliminarObrigada, deve ser delicioso!
Mª Cristina
Olá, obrigado :)
EliminarPode experimentar é uma sugestão muito versátil e prática, sempre com um bom visual. Experimente o recheio com sobras de frango assado, por exemplo.
Thank you for the email. This looks sooo delicious ��
ResponderEliminarIlse
Thanks for passing by ;)
Eliminariupiiiiiiiiiiiii
ResponderEliminarVoltaste! e logo com mais uma receita deliciosa!
Beijinhos
CP
:P sim, demorou mas chegou! Obrigado e até já.
EliminarFiz hoje a torta e que boa ficou!
ResponderEliminarTodos gostaram e pedem para repetir.
Obrigada.
Parabéns :)
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