domingo, 5 de Abril de 2009

CHEESECAKE DE FRUTOS VERMELHOS

Estamos na Primavera mas já cheira a verão e as sobremesas frescas apetecem.

Este é o meu cheesecake tradicional. Faço um outro de forno, mas este é o preferido.
Outras versões de cheesecake também já as fiz: Cheesecake de Maracujá e Chocolate, Cheesecake Light de Manga e Cheesecake de Frutos Vermelhos com Leite condensado.

As variações podem ser feitas quer na base de bolacha, usando para além da bolacha maria, outra bolacha doce amanteigada, ou de chocolate, ou de água e sal. O creme pode ser feito com queijo fresco batido ou creme, iogurte, natas, levando açúcar ou leite condensado, e a cobertura com doce consistente ou uma mistura gelatinada.

O contraste deste Cheesecake de Frutos Vermelhos é bom, o creme pouco doce e a cobertura doce e ácida.
O queijo que uso no cheesecake é o fresco batido (uso Phoenicia), parece em aspecto e sabor a iogurte natural. As natas terão de ser de boa qualidade (uso Vallese), que fiquem firmes quando batidas e não deslacem com o tempo, comprometendo a textura do creme e humedecendo a base de bolacha.

Fiz assim...

CHEESECAKE DE FRUTOS VERMELHOS

INGREDIENTES
Para a base:
200g de bolacha maria
80g de manteiga
2 colheres (sopa) de água

Para o creme:
500ml de queijo fresco batido tipo Phoenicia
200ml de natas batidas
50g de açúcar
4 folhas de gelatina incolor

Para a cobertura:
500g de frutos vermelhos (congelados)
200g de açúcar
1 folha de gelatina vermelha

PREPARAÇÃO
Picar as bolachas, batendo-as dentro de um saco, no processador eléctrico ou no almofariz.
Derreter a manteiga e juntar, numa tigela, às bolachas. Amassar bem e juntar aos poucos a água, se necessário.
Forrar com a bolacha o fundo de uma forma de mola já forrado com papel vegetal ou película aderente.

Demolhar as gelatinas em água fria.
Bater as natas em chantilly juntando-lhe o açúcar, primeiro em velocidade baixa e depois em alta.
Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo e juntar o queijo previamente mexido.
Dissolver as gelatinas numa pequena taça com 1-2 colheres (sopa) de água a ferver. Mexer bem, e juntar à mistura do queijo. Envolver bem a gelatina, na velocidade média, por pouco tempo.
Verter sobre a base de bolacha.
Levar ao frigorífico.

Num tacho levar a ferver os frutos vermelhos e o açúcar, até ganhar ponto de estrada. Desligar.
Hidratar a gelatina em água fria.
Dissolver a gelatina no doce ainda bem quente.
Deixar arrefecer quase completamente e cobrir o cheesecake.

Manter refrigerado até servir.
Abrir o aro sobre o prato de servir, retirar a base da forma e o papel vegetal de preferência.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para forrar o fundo da forma de mola com papel vegetal, simplesmente fechar o aro trancando o papel vegetal no fundo, depois é só recortar por fora o excesso de papel. Se for usada película aderente esta deslizará mais facilmente ao retirar;
- Não juntar mais água que a indicada, pois se não a base de bolacha fica molhada;
- Fazer o cheesecake de um dia para outro, mantendo no frigorífico, mas cobrir com o doce de frutos vermelhos só algumas horas antes de servir;
- Pode-se fazer um doce mais ralo, mais translúcido, usando alguma água, no entanto deve usar-se uma folha de gelatina previamente demolhada.

26 comentários:

Luis Filipe Miguel disse...

Mmmmmm
Tava memo bom!

Pão, Bolos e Cia. disse...

Luis - Bolas! Não sei se foste ontem o 1.º a comer, mas hoje foste de certeza o 1.º a comentar. Obrigado por terem vindo.

mesa para 4 disse...

Ficou lindo :-D também faço muitos, quase todos no forno...este teu ficou mesmo bonito :-D e fresquinho...

Romy disse...

Hummm... que delicia !!!

Já ia uma fatia mhammm :-D

Avental da Micas disse...

Gosto mesmo mto de cheesecakes e já há algum tempo que não faço nenhum! Este de frutos ficu muito bonito.

Karla disse...

É o meu doce preferido de todos....e esse tem um aspecto de fazer crescer água na boca...que delícia :)

psychic disse...

A "minha" receita é parecida com a sua... mas nunca experimentei com uma cobertura mais "consistente" e deve ficar simplesmente divinal!

Manuela © disse...

Já não faço há tanto tempo, mas adoro :) Ficou muito bonita.

SusanaG disse...

Que delícia! Adorava provar uma fatia, sou uma fã de cheesecakes! Este parece delicioso!

Mónica Teodoro disse...

Nham...nham...que delicia.
Beijinhos.

ameixa seca disse...

Bem fixe! Eu ainda não me atrevi a fazer... deve ser uma delícia :)

A DONA DO MUNDO disse...

MINHA NOSSA, PARECE MUITO BOM
VOU QUERER COPIAR
BJ

A Vida no Paraíso disse...

Hummm..que aspecto tentador!! Deve ter ficado uma delícia, qualquer dia destes vou experimentar fazer a tua receita!

Raspas de Laranja disse...

Ficou lindo. Tenho um para postar que é de forno, aliás a receita é da Ponto de Perola, também ficou muito bom!

Sandra e Dinis disse...

tenho k experimentar.

ficou muito giro e o sabor então, uma maravilha de certeza!

bjs

receitasdapiteca disse...

Que bom aspecto!! :)
Bjcas.

pimentanaweb disse...

Optimo aspecto... ou otimo aspeto (acordo ortografico)

Já sei que me vou andar a torturar as proximas semanas!

Cheesecake - 1º que perdi!

Beijinhos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Pimenta - Pois, já viste o que perdeste? Sem chocolate, alho ou cebola? lol
Amanhã és aliviada, com a quadra.

Nani disse...

Tá mesmo que é um apetite,pena não morar perto,;)

Paula disse...

Absolutamente... irresistível!

Susana disse...

Onde é que encontra as natas Vallese? Não consigo encontrar em lado nenhum. Obrigada e parabéns pelas excelentes receitas!

Pão, Bolos e Cia. disse...

Susana - Compro na Makro, não sei se existe noutros locais.

Susana disse...

Antigamente conseguia encontra-las no Pingo Doce, mas depois desapareceram. Obrigada! Vou tentar descobrir outro sítio já que não tenho acesso à Makro.

Sentindo Sabores disse...

Adoro cheesecake , como sou da BA vou adaptar os frutos vermelhos por geléia de acerola.

Revolução disse...

Experimentei esta receita e foi sucesso garantido! Aconselho, pq ficou verdadeiramente deliciosa.
Obrigada.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Fico contente por terem gostado :)

Obrigado pela confiança.