domingo, 4 de maio de 2008

CHEESECAKE DE FRUTOS VERMELHOS COM LEITE CONDENSADO

Já todos sabem que aqui em casa gostamos muito de cheesecakes, principalmente de frutos vermelhos. Há o contraste entre o doce do creme de queijo e o acre dos frutos veremelhos.

Já fiz dezenas de receitas de cheesecakes, com ou sem gelatina, com gemas e de cozer forno, com ricotta, requeijão, mascarpone, queijo creme, queijo quark... desta vez usei leite condensado cozido.

Esta receita é adaptada da Tarte de Mirtilos que é servida no restaurante "Em Banho Manel" do M. Luis Goucha, em Sintra.

Como tinha frutos vermelhos congelados fiz com eles um doce ao invés de enfeitar a tarte com mirtilos como no original. Adaptei as quantidades para um tamanho que se veja, ou seja grande, familiar.


INGREDIENTES
Base
200g de bolacha maria (original 125g)
75g de miolo de amêndoa picado (original 50g)
100g de manteiga sem sal (original 125g)

Recheio
1 lata de leite condensado cozido
250g de queijo quark fresco batido
4 folhas de gelatina
0.5dl de água quente
Frutos vermelhos congelados (original mirtilos)
Açúcar q.b. (não leva no original)

PREPARAÇÃO
Ralam-se as bolachas e pica-se a amêndoa. Amassa-se tudo muito bem com a manteiga.
Forra-se o fundo de uma forma com fundo amovível previamente forrada com papel vegetal.
Leva-se ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Demolha-se a gelatina em água fria, escorre-se e derrete-se em 0.5dl de água.
Bate-se o leite condensado cozido com o queijo. Junta-se a gelatina já derretida. Coloca-se a mistura na forma, por cima da base. Leva-se ao frigorífico para solidificar.

Desenforma-se e cobre-se com um doce feito com as frutas e o açúcar, levando ao lume, sem água, até engrossar.
Na receita original apenas se espalham os mirtilos por cima do recheio, não fazendo qualquer doce.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se ao amassar as bolachas, amêndoas e manteiga, a mistura estiver muito areado, junta-se umas colheres de água fria;
- Para ver se o doce de frutos está no ponto, retira-se um pouco para um pires que se encontra no frigorífico e testa-se a consistência;
- Numa próxima vez vou colocar 500g de queijo no recheio aumentanto para 6 as folhas de gelatina, pois achei o recheio curto e assim ficará menos doce. Também não posso esquecer que a receita original era uma tarte e não um cheesecake.

5 comentários:

  1. São os doces que sabem melhor na Primavera e Verão. Fresquinhos...
    Boa semana

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  2. Que lindo cheesecake, adorei a sua receita e deve ser tão bom...

    Beijos

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  3. Cheesecake é a sobremesa que podemos usar a nossa criatividade quando preparamos a cobertura...sempre uma surpresa, com frutos vermelhos é ótima.
    Bjs!

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  4. Alo

    Dispenso a base....
    os frutos vermelhos são uma MARAVILHA....

    beijos

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  5. Adoro cheesecake e esse aí tá com aspecto muitooooooo guloso, ;)

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