É típico da Alsácia, região francesa que faz fronteira com a Alemanha e Suíça, cuja capital é Estrasburgo. Por estar tão próximo da Alemanha, Suíça (e por conseguinte Áustria) mas também da Bélgica, nestes países é um bolo comum, existindo variações locais nos ingredientes, como a inclusão de frutos secos e de outras frutas cristalizadas, licores, especiarias... É também conhecido noutros países da Europa central: Hungria, República Checa, Sérvia, Bósnia-Herzegovina, República Macedónia e Polónia. Assim, se justifica as inúmeras designações para este bolo.
Foi popularizado em França pela rainha Maria Antonieta, pois como sabemos perdeu a cabeça por brioches, lol.
O aspecto do bolo é muito semelhante em todos estes locais, usa-se uma forma alta de chaminé, de vários diâmetros, sempre com gomos, sendo as típicas da Alsácia feitas de cerâmica/faiança. Podem também ser usadas as formas metálicas. No fim de assados estes bolos, são no fim de frios, polvilhados com açúcar em pó, à semelhança dos seus congéneres natalinos: o Panettone é alto e redondo, o Pandoro é alto e em forma de estrela de 8 pontas e o Bolo Rei é baixo e com buraco ao meio, tal como o Kouglof.
O nome deste bolo pode ter várias explicações, uma delas advém do nome do padeiro - Kugel, que fez este bolo em homenagem aos reis magos, fazendo-o com a forma dos seus chapéus (o termo é traduzido como chapéu dos turcos, turbante); outra explicação poderá estar relacionada com o aspecto do penteado típico dos final do séc. XVI Gugelhuete.
Para formas de 22/24 cm de diâmetro, usar a receita com 500g de farinha, para formas com 26cm, como a que usei, ou mais usar a receita com 750g de farinha.
É um bolo seco, de família, por isso óptimo para um pequeno-almoço para se comer simples ou com geleia ou queijo fresco, com o café, ou qualquer outra situação.
As receitas deste bolo variam sobretudo na quantidade de manteiga e de açúcar. Usei como base a receita do Livro de Receitas de Bolos e Bolinhos da Vaqueiro.
Fiz assim...
KOUGLOF, KOUGELHOF, KOUGELHOPH, KOUGLOFF, KOUGELHOFF, KUGLOF, KUGELHOF, KUGELHOPH, GOUGLOF, GOUGELHOF, GOUGELHOPH, KUGLEHUPE, GUGELHUPF, NAPFKUCHEN, BABKA
INGREDIENTES
Para formas de 22/24cm:
500g de farinha T65
pitada de sal fino
1,5 colheres (chá) de fermento biológico seco / 30g de fermento biológico fresco (padeiro)
1dl + 1,5dl de leite morno
125g de manteiga ou margarina
2 ovos
1 colher (sopa) de kirsch (opcional)
1 colher (chá) de essência de baunilha / sementes de 1/2 vagem de baunilha
100g de açúcar
100g de corintos ou sultanas
150g de laranja cristalizada cortada em pequenos cubos
amêndoas peladas ou meias nozes para enfeitar
Para formas de 26cm:
750g de farinha T65
1 colher (café) de sal fino
2 colheres (chá) de fermento biológico seco / 40g de fermento biológico fresco (padeiro)
1dl + 2.5dl de leite morno
190g de manteiga ou margarina
3 ovos
1,5 colher (sopa) de kirsch (opcional)
1,5 colher (chá) de essência de baunilha / sementes de 1/2 vagem de baunilha
150g de açúcar
150g de corintos ou sultanas
200g de laranja cristalizada cortada em pequenos cubos
amêndoas peladas ou meias nozes para enfeitar
PREPARAÇÃO
À mão:
Numa tigela grande peneirar a farinha, juntar o sal e abrir uma cova no meio. Juntar o fermento diluído em 1dl de leite morno e 2 colheres (sopa) retiradas das 100g de açúcar. Mexer ligeiramente e deixar levedar 10-15min..
Juntar a manteiga amolecida, o 1.5dl de leite, os ovos, os aromas e o resto do açúcar.
Trabalhar os ingredientes de forma a obter uma massa macia, homogénea e elástica.
Tapar e deixar levedar 1.5h, até duplicar.
Juntar as passas e a laranja cristalizada e misturar com a massa para distribuir.
Na forma muito bem untada e polvilhada com farinha colocar uma amêndoa em cada gomo da forma, deitar a massa e deixar levedar (dentro do microondas, por exemplo), até quase duplicar, cerca de 1h.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 40min., a 180ºC, ou até estar cozido.
Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
No fim de frio polvilhar com açúcar em pó.
Na MFP:
Na cuba da MFP juntar o fermento, 1dl de leite morno e 2 colheres (sopa) retiradas das 100g de açúcar. Seleccionar um programa qualquer que misture, durante 5min.. Desligar e deixar levedar 10-15min..
Juntar a farinha, o sal, a manteiga amolecida, o 1.5dl de leite, os ovos, os aromas e o resto do açúcar.
Seleccionar o programa "Massa" e deixar prosseguir até ao fim de levedar.
Juntar as passas e a laranja cristalizada e seleccionar o programa "Massa" deixando amassar cerca de 10-15min..
Na forma muito bem untada e polvilhada com farinha colocar uma amêndoa em cada gomo da forma, deitar a massa e deixar levedar (dentro do microondas, por exemplo), até quase duplicar, cerca de 1h.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 40min., a 180ºC, ou até estar cozido.
Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
No fim de frio polvilhar com açúcar em pó.
Versão Natal 2010 - Sem nozes pecãs/amêndoas no topo e apenas com sultanas douradas na massa
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode ser adicionada à massa, junto com as passas, algumas amêndoas picadas, mas não moídas. Se o aroma agradar, pode-se substituir a baunilha por essência de amêndoas;
- Usei nozes pecãs para enfeitar, pois não tinha amêndoas.
que diversidade de nomes,uauuuu,e ficou lindo,jinhosss
ResponderEliminarConheço o bolo! Adorei o detalhe das Nozes Pecãs! Ficou lindíssimo!
ResponderEliminarExiste também uma variação salgada, que vem da região vinícula Alemã de Rheinland-Pfalz.
Bjs
Ola
ResponderEliminarGostei bastante do aspecto, j comi varias vezes mas nunca feito por mim, ja agora pode me dizer onde posso comprar uma forma dessas. obrigado. anabela
Até me assustei quando vi o titulo, pensei que tinha encravado o teclado (eheheh!). Ficou lindo. Tenho uma forma dessas e é raro usar. Agora quem sabe. :)
ResponderEliminarEna!! Tanto nome para um bolinho só!!! Eh Eh Eh...
ResponderEliminarFicou lindo!
Bjcas.
Realmente fiquei com a ideia que já tinha visto o bolo em algum lado ... foi mesmo desse livrinho!! Mas deixe que lhe diga: O seu está com muito melhor aspecto!!!
ResponderEliminarObrigada pela partilha, da receita e das suas particularidades!
Gosto desse tal panetone, nunca comi um caseiro, mas pelo aspecto deve ser bem melhor que o de compra. Gosto especiamente pelo facto da massa ser assim parecida com algodão doce... assim... leve e com fios.
ResponderEliminarbeijinhos
Onde comprar nozes pecãs???
ResponderEliminarAnabela - Olá, comprei no link que deixei em "típicas da Alsácia", os portes, infelizmente, são caros.
ResponderEliminarTenho outra de 22cm que comprei no Lidl há umas semanas, mas que, pelo menos neste ao pé de casa, ainda tem, são metálicas e muito mais baratas, tipo 5 euros.
Alquimia - Olá, provavelmente há em locais gourmet, ou hipermercados que não frequento, estas comprei no Lidl, quando têm os produtos americanos em folheto. Costumo comprar 3-4 saquetas de 200g e depois vou poupando-as. De vez em quando eles voltam a ter, como também os arando secos. Estes últimos vejo mais frequentemente no Aldi, que é tipo Lidl.
Espero ter ajudado.
:)
Tenho a receita mas nunca cheguei a experimenta-la.Como gosto bastante tanto de panettone como de bolo-rei ((conheço, mas nunca provei pan d´oro) de certeza que também vou gostar deste bolo.
ResponderEliminarFicou muito bonito e as nozes pecãns dão-lhe um toque diferente.
Não pude deixar de reparar na forma atrás do bolo, não me importava mesmo nada de ter uma assim! É linda!
O bolo está maravilhoso, e a forma que você utilizou é lindíssima.
ResponderEliminarAbraços,
Bergamo
Afinal o nome é mais complicado que a receita :-)
ResponderEliminarFicou muito bonito.
Tantos nomes complicados para um bolinho com tão bom aspecto... nao se poderá chamar apenas de "delicioso"?
ResponderEliminarParece optimo,mas nunca fiz apesar de ter uma receita,com o 2º nome.
ResponderEliminarCheirou a Natal :) Gostei do efeito das nozes pecãs!
ResponderEliminarCOISA MAIS LINDA, E MAIS GOSTASO, LEMBROU-ME MINHA AVÓ
ResponderEliminarLINDA SEMANA
bem tanto nome para chamar-mos ao emsmo bolo. esta lindo o teu e que bem ue ia agora.
ResponderEliminarbeijinhos
nossa..que lindo..que show de bolo..de nomes..e..de...fôrma!!!!fôrma linda esa sua..eu adoro olhar detalhes..achei o maximo!!ah..e..a receita?..perfeito!!!..um abraço!
ResponderEliminarQue lindo ficou o bolinho. Beijinhos.
ResponderEliminarsocorro eu QUERO uma forma dessas hehehe que maravilha tive aí um minuto a praticar a minha pronuncia com todos os titulos:-D:-D
ResponderEliminarVou adicionar o seu blog para puder visitar sempreeeeeee, adorei
ResponderEliminarola, venho varias vezes ver o seu blog,aprendo sempre imenso!!queria experimentar fazer este bolo mas nos ingredientes nao diz quanta manteiga usa. penso que devera ser a volta de 100g mas se puder confirmar agradecia.
ResponderEliminarobrigada helena
Anónimo - Por lapso não indico a quantidade de manteiga ou margarina, às vezes acontece. A quantidade é 125g para a forma pequena e 190g para a forma grande.
ResponderEliminarObrigado por chamar a atenção e espero que corra bem. Depois diga-me como ficou.
ola,obrigada por ter respondido à minha pergunta. fiz e foi um sucesso!!embora com algumas peripecias pelo caminho (a massa cresceu cresceu...e tive que fazer em 2 formas...)
ResponderEliminarmeu marido é ucraniano e disse que ficou muito parecido com um bolo que se faz na pascoa no pais dele. obrigada pela receita.
Bonjour, me chamo Yvan, gostaria de saber onde compro aqui no Brasil, as formas de kouglof e cannelés podem ser de silicone. Achei seu kouglof lindo !
ResponderEliminarRSVP... Merci d'avance ! prof.yvanbourbon@gmail.com
Olá Yvan, eu estou em Portugal, não sei onde poderá encontrar no Brasil à venda, mas acho que não será difícil. Tem sempre a opção de comprar na internet. Há um modelo de forma de kouglof da Nordiware que é muito bom, é metálica e dura uma eternidade pela qualidade.
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