Gosto muito de queijo fresco e faço-o com alguma regularidade.
Uso sempre leite de vaca, mas desta vez, com o leite fresco de cabra que a AB me trouxe, foi a vez dos de cabra. Obrigado à AB e às suas 3 cabrinhas por partilharem comigo o seu leite, lol
O procedimento foi o mesmo que para o leite de vaca, apenas o fervi antes por não ser pasteurizado.
Fiz assim...
QUEIJO FRESCO DE CABRA
INGREDIENTES
2l de leite de cabra
pitada de sal
40 gotas de coalho líquido (20 gotas/l)
PREPARAÇÃO
Ferver o leite, se não for pasteurizado, e deixar arrefecer até 35-40ºC.
Ainda no tacho temperar com o sal e juntar o coalho. Mexer e deixar repousar cerca de 45min-1h.
Após 1h, verter para um passador grande e bem limpo. Sem fazer pressão, deixar separar o soro. Deixar repousar 15min. ondulando o passador, de vez em quando, para eliminar "bolsas" de soro.
Colocar o leite coalhado em aros ou nas caixas de queijos frescos ou de requeijão de compra, que se guardaram.
Colocar numa caixa plástica ou tabuleiro e levar ao frigorífico 6h.
Rende 4 queijos de caixa grande.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Só funciona mesmo com leite gordo fresco ou do dia, outro leite gordo não dá.
Hummm...Adoro queijinho!!! Que bom aspecto!! Dá para tirar um emprestado?? :P
ResponderEliminarBjcas.
Ola
ResponderEliminarJa tentei comprar coalho liquido na Farmacia, mas nunca encontro so o coalho em pó, qual sera a proporção que devo colocar de coalho em pó, ja agora pode me dizer onde compra o coalho liquido?.obrigado anabela :)
Tenho um pacote de leite de cabra para fazer esta receita :-)
ResponderEliminarAnabela - Costumo comprar na farmácia. Não sei onde vive, mas por aqui na zona de Leiria e Coimbra costuma existir. Se precisar diga-me que eu envio.
ResponderEliminarJá há muito anos que não uso o coalho em pó, antes só havia esse, depois que começou a ser comercializado o l+iquido não voltei a comprar em pó, por isso não sei a proporção. Mas, no rótulo do frasquinho deve ter a indicação da quantidade de coalho por litro de leite.
Se precisar de ajuda não hesite.
Sandra - Já comprei leite de cabra President, gostei, bebi-o. Nunca o usei para fazer queijo. Já não me lembro se é gordo ou meio-gordo. Sei que com o de vaca meio-gordo não consigo fazer os queijos, coalham muito pouco e não dá em nada (mas também pode ser a marca, usei Mimosa). Só consigo fazer com o gordo de preferência com o do dia.
Mas que queijinhos de aspecto delicioso, adoro queijo : D
ResponderEliminarDesculpa a invasão aqui do teu cantinho.
Beijinhos*
Magníficos!
ResponderEliminarJá tentei tantas vezes fazer queijinhos frescos, mas nunca consegui acertar :S
Vou voltar ao "ataque"... esses "abriram-me o apetite" :D
Pronto, faz lá uma fornada de pão de agua, e depois é veres esses queijinhos de cabra a desaparecer.... assim em.... 30 segundos???
ResponderEliminarEntre os de cabra e os de vaca, os de cabra são s meus favoritos, costumo comparar uns da maraca "cabra de ouro", São muito bons, mas n devem chegar nem perto dos teus!
Beijinhos
HUMMM QUEIJINHO FRESCO
ResponderEliminarVC SABE COMO SE CHAMA AQUELE QUEIJO DE OVELHA QUE É CREMOSO POR DENTRO?
UM BEIJO
Pimenta - Também costumo comprar os "Cabra de Ouro", quer na versão fresco como mais curado.
ResponderEliminarDona do Mundo - Olá, o queijo chévre começa por ter o interior macio, cremoso, e com o passar do tempo vai secando ficando mais endurecido, não sei se é esse a que se refere.
Dessas cabras eu gosto, são tão fofinhas e dão leitinho para fazer queijinho :)
ResponderEliminarOla
ResponderEliminarObrigado pela dica, eu vivo em Sta Maria da Feira, ate ja tentei algumas farmacias no Porto mas dizem me que liquido so em frascos de 1 litro ou mais, mas como diz que em Coimbra existe, a minha filha estuda lá , vou pedir para ela comprar la, obrigado e um abraço anabela
por acaso e o queijinho preferido o de cabra. mas fazer nao faço compro:-)mas o caseirinho deve ser bem melkhor
ResponderEliminarbeijinhos
Olá!
ResponderEliminarTantas e boas receitinhas =)
Que bom partilhar com as menos jeitosas para a cozinha =)
beijo grande
ps.: já agora, aproveito e convido-a a visitar meu blog:
www.verajorgedesign.blogspot.com
Lindo resultado! Ah, tinha também uma vontade de fazer queijo, mas arranjar leite fresco é difícil... Não tenho a mínima idéia do que seja coalho fresco! Achava que bastava umas gotas de vinagre...
ResponderEliminarBjs
Olá! Visito com alguma regularidade o seu blog, desde já aproveito para lhe dar os meus parabéns!!!
ResponderEliminarJá tentei fazer queijo fresco na bimby, mas o resultado foi péssimo.Será que posso fazê-lo com leite pauteurizado de vaca da marca vigor?
Gostava muito de fazer queijinho fresco, porque adoro, mas não está fácil, até porque encontrar aqui em lisboa leite de cabra ou de vaca sem ser pasteurizado é impossível.
Cumprimentos, Isabel
Isa - Obrigado por gostar do que por aqui aparece.
ResponderEliminarQuanto ao queijo fresco, faço mas ou com leite do dia caseiro, difícil de arranjar numa cidade ou com pasteurizado mas da marca Gresso, que se vende nalguns supermercados, comercializado em saco plástico de 1l e não em embalagens tetrapack. Já fiz com leite do dia do Lidl e correu bem, mas agora não tem havido.
Outros leites, como o vigor, não dão certo :(
Vê aqui as dicas
Espero ter ajudado.