quarta-feira, 3 de junho de 2009

PÃO DE LÓ EM CREME / PÃO DE LÓ DE ALFEIZERÃO

Tão simples e tão delicioso.
Tão macio ao toque e tão delicado na boca.

Para aquelas ocasiões onde é importante acompanhar um chá com algo diferente, ou para qualquer outra ocasião.

Se um pão de ló já é simples fazer então imagine-se este. Com apenas 3 ingredientes faz-se uma maravilha caída do céu.
Apenas há que deixar que a batedeira faça o serviço.

Ao longo do país este pão de ló faz-se típico de algumas zonas. Alguns são ligeiramente diferentes pela proporção dos ingredientes, pelo que ficam mais ou menos cremosos, mais ou menos altos. Muitos são conventuais com segredos não revelados.

Os ovos caseiros dão uma cor linda ao pão de ló.

Fiz assim...

PÃO DE LÓ EM CREME / PÃO DE LÓ DE ALFEIZERÃO


INGREDIENTES

4 ovos inteiros + 8 gemas
150g de açúcar
75g de farinha

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Na taça da batedeira colocar os 4 ovos inteiros e o açúcar e bater energicamente até ficar bem fofo e esbranquiçado, entre 5-10min.
Acrescenta-se a pouco e pouco as gemas previamente desfeitas batendo sempre durante mais 5-10min..
Polvilhar delicadamente com a farinha e envolver apenas, sem bater.

Verte-se a massa para uma forma de mola de 24cm, previamente forrada com papel vegetal untado.
Leva-se a cozer durante 7min. a 220ºC.
Retirar e deixar arrefecer na forma.

No fim de bem frio, retirar da forma com o papel e passar uma espátula metálica e comprida por baixo do bolo, para o soltar do papel. Colocar num prato de servir.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para envolver a farinha, polvilho a farinha peneirada e envolvo com a batedeira no mínimo, durante uns segundos;
- Com o forno a 220/230ºC, 7min. é o suficiente para assar. Se deixar 1-2min. a mais, o pão de ló irá assar de mais. Sei que a tentação de o deixar mais tempo é grande, mas se é a 1.ª vez que faz este bolo, siga as indicações à risca. Se após a 1.ª tentativa não sair como desejado, controlar o tempo no forno deixando mais um pouco;
- Se o forno assa mais de um lado que do outro, passado 4min. girar a forma 180º;
- À medida que vai arrefecendo, o pão de ló vai abatendo ligeiramente, formando as rugas. A espuma de ovos vai dando origem a uma calda. Passado umas horas de ter sido feito fica melhor.

31 comentários:

  1. Esse pão de ló é uma coisa do outro mundo. Adoooooro!

    Desconhecia que era feito desse modo. Mas já percebi que é um pecado tão grande como o toucinho do céu, pelo qual também sou apaixonada.

    Será que alguma dia vou ter coragem de confeccionar esta extravagância de ovos?? De facto, não sei, mas agradeço na mesma o post.

    De qq das maneiras convém sempre saber o que os bolos e sobremesas contêm. Apesar de não se poder pensar muito nisso enquanto se come com tanto prazer, não é verdade?

    Beijinhos até à próx ;-)

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  2. Bem, ficou com um aspecto fantástico esse pão de ló! Que delícia!
    Bjcas.

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  3. Estou fazendo uma campanha de doações para meu projeto da minibiblioteca comunitária e outras atividades para crianças e adolescentes na minha comunidade carente aqui no Rio de Janeiro,preciso da ajuda de todas as pessoas de bom coração,pode doar de 5,00 a 20,00.Doações no Banco do Brasil agencia 3082-1 conta 9.799-3 Que DEUS abençõe todos nos.Meu e-mail asilvareis10@gmail.com

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  4. Bem, que aspecto!!! :)

    Porque será que os fornos todos têm a mania de assar mais de um lado do que do outro? Eu também normalmente a meio das cozeduras tenho de rodar a forma para ficar uniforme.

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  5. Sabes o que me lembrei? E que tal disponibilizares a tua receita da "carne gasosa". De certeza que fazia sucesso!
    :P

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  6. É lá.... pão de ló de Alfeizerão... nem é bom falar nisso, o meu cerebro começa logo a enviar mensagens... e das duas uma, ou vou a tua casa ou tenho que ir a alfeizerão.

    Adoro....
    Beijinhos

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  7. pao de lo quem nao gosta mesmo. esta uma maravilha o seu.
    beijinhos

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  8. Adoro pão de ló !
    Seja de Alfeizerão, Rio Maior, Ovar...:))

    Só uma curiosidade, uma vez conheci 1 casal que tinham comprado 1 pão de ló, e lastimavam-se que lhe tinha calhado um que estava mal cozido...:))))

    Os 7 min. é para que fique bastante molhado por dentro, ou fica meio termo?

    Que pena não haver uma foto de uma fatia..

    bjs

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    Respostas
    1. Tem foto de uma fatia retirada e a visualização da calda na parte do pão de ló que ficou!!!!

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  9. Que visão, está maravilhoso.
    Beijinhos.

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  10. Tu desgraças-me o colesterol homem! Vou ter que comprar meia dúzia de ovos (caseiros não me parece que vá conseguir a não ser que o meu pato comece a pôr he he) e fazer este pão-de-ló que é o meu favorito :) Não fosse eu fã de ovos moles!

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  11. Mãe carinho - Também lamento a falta da fatia, mas... não consegui. Mas também não há problema que irei em breve repetir.
    Gostei do comentário do casal, lol, provavelmente não lhe trocariam o deles por um bem cozido, lol
    7min. é para ficar como eu gosto, lol, com as bordas cozidas, mas o meio bem mal cozido.

    Ameixa - Não vejo inconveniente fazer meia receita, usa é umma forma bastante mais pequena, pois se não fica baixo e coze muito e reduz o tempo de cozedura. Nunca reduzi a receita, mas provavelmente 5-6min. devem ser suficientes, vigia.

    Luis - Pois, já me lembrei da carne gasosa, mas acho que iria afastar os visitantes, lol. Posso é levar um dias destes, assim que for ver a casa nova, lol

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  12. Mãe carinho - Não precisa esperar mais, acabei de o fazer novamente e tirei fotos, desta vez, da abertura. No fim de frio, pois ainda não estava totalmente frio, a espuma acaba por abater e criar a humidade característica deste pão de ló. Não lhe dei tempo para isso :)

    Pimenta - Acabadinho de sair do forno, passa por cá ainda.

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  13. Esse pão de ló é tudo de bom! Ficou fantástico. Há imenso tempo que o não faço, dada a quantidade de ovos (e colesterol!)que leva.

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  14. Ai o que eu gosto disto, ficou perfeito mesmo como eu gosto, pois se está cozido de mais já não lhe toco...perfeito

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  15. Aí está uma coisa pela qual fico de olhos em bico, adoro, adoro, adoro, apesar de ser uma bomba em colesterol, sabe tão bem, ;)

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  16. é muito bom. já tenho feito e adoramos...
    é verdade que a tentação de o deixar mais tempo no forno é grande, mas se o deixarmos perde a graça toda..

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  17. Ai que delicia...só de olhar fiquei com água na boca :))

    Obrigada pelas fotos, como nunca fiz...vou-me aventurar, e fazer um.
    bjs

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  18. Olá,

    Tem mesmo bom aspecto.
    Podias enriquecer só a vender pães de ló :-)

    Cumprimentos,

    José

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  19. Fiz esta receita ontem e ficou um espectáculo.
    Obrigo por partilhares as tuas boas experiências.Tenho feito muitas receitas do teu blog.

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  20. este bolinho tira o sono a qq um...lol
    no outro dia,fui á pastelaria Suiça em Lx e toda gulosa pedi um pao de ló tipo ovar individual k estava na vitrine.Mas k desiiiiiiiiiiiiiiiilusao!!!!!Todo cozido!!!!!!!!!!!Chamei o empregado k logo se apressou a chamar o seu superior hierárquico.Bem,aqui conseguiu irritar-me pois começou com jogos e semantica,armado em chico esperto.Demonstrando o meu profundo desagrado qto ao deenvolvimento da questao,lá me deu o tratamento devido,e só por isso nao pedi o livro de reclamações.E lá "arrotei" eu 5.80e por um banal pão de ló!!!!!!!!!!!!Rsrsrsrsr
    bjs

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  21. Com o devido respeito, que é muito, pois adoro este blog e já tenho experimentado muitas receitas daqui e tenho ficado muito satisfeita, tenho um reparo a fazer. Eu experimentei este pão-de-ló e ficou, literalmente, cru. Nem se aguentava em pé. Isto tem, obviamente, a ver com o forno de cada um e no meu o pão-de-ló ficou bom (numa terceira tentativa) aos 15 minutos (cozido os lados e cremoso no meio, como nas tuas fotos). Creio que nas notas pudesses talvez alertar para este facto, o tempo de cozedura deve ser determinado por tentativas, dependendo de cada forno.
    Não leves a mal...
    Ass: Noite (não consigo comentar com o meu Id, não sei porquê...)

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  22. Noite - Obrigado pelo comentário. Já fiz referência nas Notas.
    Acredito que possa ser do forno, mas mesmo assim é estranho. Se estiver a 230ºC pré-aquecido e assar a 220ºC são precisos 15min.? É que o tempo que dou na receita foi testada dezenas de vezes, para que eu ponha o despertador do forno e assim que toca tiro logo. E o meu forno não é nada de especial, apenas eléctrico e ventilado.
    Fico triste por ter sido à 3.ª tentativa mas contente por não teres desistido e conseguido fazê-lo como querias.
    Bom Ano 2010 :)

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  23. Nunca experimentei este pão-de-ló.
    Quando faço bolos tenho um problema, não crescem muito, e por cima não ganham cor, ficam pálidos, nem ganham essa “crosta”.
    Será que me pode ajudar?

    Obrigada

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  24. Anónimo - Pelo que descreve, se acontece sempre, acho que será mesmo do forno. É a gás ou eléctrico? Apenas aquece em baixo, de lado ou é ventilado. Se tem termómetro que temperatura atinge?

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  25. Só hoje voltei aqui e vi a tua resposta (lol)
    O meu forno não é ventilado, é apenas eléctrico e só com lume em baixo, se calhar daí... já repeti, fica bom aos 11, 12 minutos ;)
    É claro que não desisti, porque sei que as tuas receitas batem sempre certo. :)
    Bjs., continua.

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  26. A farinha é com ou sem fermento?

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  27. A farinha é sem fermento. No blog, salvo menção em contrário, a farinha que uso é sem fermento T65.

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