domingo, 21 de junho de 2009

STICKY PECAN CARAMEL ROLLS / CARACÓIS DE CANELA, CARAMELO E NOZES PECÃS

De vez em quando faço pãezinhos de canela. Quanto mais húmidos melhores.

A acompanhar um chá, café ou leite... ainda quentes são divinais.

Quando morei em Condeixa-a-Nova, ao sábado, comprava sempre Escarpiadas. Fazem-se nas padarias, com a massa do pão. Típicas de Condeixa e Cernache, a massa de pão é esticada, recheada com açúcar (talvez também mel) e canela e enrolada em pequenos travesseiro/trouxas. Assadas em tabuleiro, no forno do pão. No fim de assadas são mantidas numa calda com canela o que as torna húmidas.
Mas a minha paixão por pães de canela vem de infância, o meu tio tinha uma padaria e vendia uma vez por semana as Línguas de Sogra. Umas tiras de massa com uns 5cm de largura, 25cm de comprimento e arredondada na ponta, lembrando uma língua. Estes pães doces eram de açúcar e canela.

Com estes Sticky Pecan Caramel Rolls ou como os traduzi Caracóis de Caramelo e Nozes pecãs, estou satisfeito. São típicos dos EUA tendo variações nos ingredientes e na designação. Quando apenas levam canela são designados por Sticky Cinnamon Buns. Se não forem "pegajosos", os Cinnamon Rolls, levam no fim de assados, uma leve cobertura de glacê.
Chamei-lhes caracóis, porque em parte são semelhantes aos nossos caracóis, não tendo as frutas cristalizadas, mas podendo levar passas. São uns misto entre os Caracóis e as Escarpiadas, talvez Carapiadas ou Escarcóis!

A massa que costumo usar é a do Brioche - Artisan Bread in five minutes a day (pg. 189), no entanto desta vez, como fiz a massa de propósito, fiz algumas alterações e o resultado foi obter uns Sticky Rolls mais húmidos, melhores. Da receita de Brioche original reduzi a gordura e os ovos, mantendo sensivelmente a farinha, obtendo uma massa ainda mais fácil de trabalhar. Alterei também os ingredientes/doses dos Sticky Pecan Caramel Rolls (pg. 187) originais.
O procedimento da elaboração da massa é o mesmo do Artisan Bread, pelo que ao usar metade da massa indicada, refrigerei a restante para outra aplicação.

As nozes pecãs podem ser substituídas pelas nossas nozes ou mesmo por avelãs ou amêndoas. Quem não apreciar estes frutos (sementes) secos e gostar de passas, é livre os substituir ou eliminar.

Ficam muito macios, mais do que se for usada apenas massa de pão, a massa de brioche suaviza-os. O caramelo que se forma ao assar mistura-se com a calda do recheio, adquirindo também ele o sabor da canela.

Para canelófilos!

Fiz assim...

STICKY PECAN CARAMEL ROLLS / CARACÓIS DE CANELA, CARAMELO E NOZES PECÃS


INGREDIENTES
Para a massa:
400ml de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de sal
180g de mel
100ml de óleo
4 ovos
1kg de farinha de trigo T65

Para o recheio:
200g de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
3 colheres (sopa) de água

Para a cobertura:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de xarope de ácer (mapple syrup), xarope de glucose, glucose de milho, mel ou geleia de milho/arroz
3 colheres (sopa) de açúcar amarelo ou mascavado
1 punhado de nozes irregularmente partidas

PREPARAÇÃO
Seguir as indicações do Brioche - Artisan Bread mas com os ingredientes descritos para a massa.
A massa pode ser usada após as 2h de fermentação, mas aconselho que esta seja mantida no frigorífico pelo menos outras 2h para se tornar mais simples a trabalhar.

Numa tigela misturar os ingredientes do recheio, mexer com uma colher até formar uma pasta. Reservar.

Numa forma redonda anti-aderente com 28cm de diâmetro, colocar a manteiga e levar ao lume para a amolecer. Girar a forma para aproveitar e untar os lados. Em cima da manteiga do fundo da forma, polvilhar o açúcar, o xarope escolhido (usei de arroz) e as nozes. Mexer um pouco para espalhar. Reservar.

Retirar metade da massa indicada para a pedra enfarinhada. Com o rolo da massa esticar, formando um grande rectângulo.
Espalhar o recheio. Enrolar pelo lado maior.
Cortar em rodelas com a espessura de 2-3 dedos travessos e dispor 7 em roda na forma, que tem a cobertura, colocando uma rodela no meio.

Deixar levedar 20min. ou até o forno estar a 180ºC.

Levar ao forno 30min. ou até a superfície estar dourada acastanhada.
Retirar do forno e logo de seguida virar sobre um prato.

Rende duas formas com 8 caracóis cada.

(massa após levedar 2h e mantida no frigorífico por 2h)

(forma já com a cobertura no fundo e taça com o recheio)

(forma com a cobertura pronta a receber as fatias do rolo)

(Antes de ir ao forno)

(depois de sair do forno e antes de ser virada)


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não enrolar muito apertada a massa, pois o recheio tende a sair e depois de levedar as camadas de dentro dos caracóis tende a projectar-se, pela falta de espaço;
- Não usar uma forma muito pequena, pois os caracóis irão levedar e no forno crescem ainda mais;
- É útil manter uma folha de alumínio na base do forno, pois a calda pode fervilhar e saltar, sujando o forno e fazendo fumo desnecessário;
- Se os caracóis não forem virados de imediato num prato, o caramelo endurece e torna-se difícil soltá-los. É preferível, se isso acontecer, aquecer a forma um pouco no fogão.

16 comentários:

  1. Têm um ar delicioso. O recheio é para colocar depois de virar sobre o prato? Acho que vou fazer já hoje!

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  2. Peço desculpa, queria dizer a cobertura.

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  3. Anónimo - A cobertura é colocada no fundo da forma, antes das rodelas de massas e antes de ir assar. Quando se desenforma fica logo coberto. Vê as fotos.

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  4. Essa receita faz lembrar os cinnamon rolls, que eu adoro. Agora que a minha MFP foi para arranjar já tenho uma boa alternativa para fazer massa sem ter que amassar :) beijinhos.

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  5. Têm optimo aspecto, mas eu acho que preferia simples, só com o recheio, sem a cobertura, achas que ficariam bons?

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  6. Eu sou canelófila e as pecãs são as minhas favoritas :)
    Que bom aspecto, apetece pegar num e saborear lentamente!

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  7. Olá,
    Adoro este tipo de bolinhos. As nozes dão um toque especial. :D
    Ficaram lindos. Parabéns.
    Susana B.

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  8. Noite - Sim, ficariam bons, mas a cobertura, durante o assar, fervilha e acaba por cozer levemente a massa, tornando-a ainda mais húmida. Embora bons sem a cobertura, serão diferentes.
    Podes dividir a massa e numa forma usar a cobertura e noutra dispor os caracóis sem a cobertura.

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  9. Hummmmmmmmmmmm!...devem ser uma delícia...Onde compra as pecans???
    Aki no modelo da Marinha grande,no bar á entrada(nao sei se conhece),há uns folhados recheadosde maple syroup e nozes pecans!!!!!!!!!!!Uma pekena maravilha!vale a pena cá vir para provar!!!!!!!!nc vi em mais lado nenhum.e...se descobrir a receitita,tb lhe fico grata...lolol
    bjinhuxxx

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  10. Sissi - Conheço o Modelo mas não o bar. Mas a próxima vez que aí for (passei em frente hoje mesmo, fui ao Mac) vou experimentar de certeza.
    Compro as nozes pecãs no Lidl. Não costuma haver sempre, apenas nos artigos americanos, quando o temas são estes produtos. Como não são de fácil acesso compro logo 2-3 embalagens. Noutros supermercados pode haver, também já comprei no Aldi (que ainda não abriu aqui), tipo nas secções gourmet ou coisa do género.
    Se não me esquecer quando aparecerem eu digo alguma coisa.

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  11. Ai que aspecto!! Devem de ser uma maravilha estes caracóis!!! Até babei...eh eh!
    Bjcas.

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  12. ;O))
    Agradeço imenso....;O))
    bjinhuxxxx

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  13. Eu também me encaixo na categoria das canelófilas!!! Eu só não usaria as pecãs, pois não gosto delas e nem de nozes... Mas tenho certeza de que não fariam falta, pois a massa só com caramelo e canela parece maravilhosa!
    Beijos!

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  14. Tem um aspecto delicioso.
    Faz-me lembrar o folar do algarve.

    nhami nhami!

    beijinhos

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  15. Hummm gostei demais! Já está anotada. Vou ter que esperar para dividir estes caracóis com outras amigas formiguinhas como eu! :)
    Bjs

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