quinta-feira, 12 de novembro de 2009

ARROZ DE POLVO

Arroz de polvo é óptimo nos dias que começam a arrefecer.
Aqui em casa gosta-se do arroz de polvo um pouco caldoso, mas isso fica ao gosto de cada um. Caldoso ou não, terá de ser feito com arroz carolino.
Não gosto do polvo extremamente cozido, muito macio, mole, gosto dele cozido mas de forma a oferecer alguma resistência ao cortar e trincar.
É um prato de eleição, presente nalgumas casas no dia de Natal.

É uma boa sugestão para o almoço de Domingo pois não há tanto stress, como noutros dias.
No entanto se estiver tudo preparado com antecedência, num dia de semana também pode ser prático: o polvo pode estar já cozido, cortado e congelado na própria água da cozedura; a cebola e o alho podem estar já picados e congelados; o pimento cortado em tirinhas finas e congelado; o arroz coze em menos de 10min..

Quando cozo polvo gosto de cozer a mais e depois congelar já cortado. Serve para outro arroz de polvo, uma salada, uma entrada ou outra utilização.

Fiz assim...

ARROZ DE POLVO


INGREDIENTES
Para cozer o polvo:
1 polvo grande
1/2 cebola descascada
2 grãos de pimenta
1 colher (chá) de sal

Para o arroz:
2 tomates
1 cebola média
2 dentes de alho
1 piri-piri seco
3 tirinhas de pimento vermelho
300g de arroz carolino
1 fio de azeite
100ml de vinho branco
2 pés de salsa
sal

PREPARAÇÃO
Cozer o polvo, congelado, na panela de pressão, em água, cebola, pimenta e sal, cerca de 20min. depois de levantar pressão. Desligar e deixar mais uns minutos, 10 min., dentro da panela fechada.
Retirar o polvo e colocar na tábua. Deixar arrefecer um pouco. Coar a água da cozedura e reservar..
Cortar o polvo em pedaços. Reservar.

Descascar os tomates e picá-los na tábua, bem como a cebola, os dentes de alho e o piri-piri. Colocar os ingredientes picados num tacho e levar ao lume. Assim que começar a ferver adicionar água quente que cubra o tomate e juntar as tiras de pimento. Deixar ferver até o tomate e o pimento estar macio.

Juntar o arroz lavado e mexer. Deixar secar um pouco, mexendo sempre.
Acrescentar só depois o fio de azeite e envolver bem. Assim que estiver novamente seco e a querer pegar adicionar o vinho e mexer para evaporar.

Juntar a água de cozer o polvo até que fique 2 dedos acima do arroz. Acrescentar a salsa e o polvo cortado, distribuindo-o por cima.
Assim que o caldo estiver a ferver reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar 3min., tapado.
Mexer para verificar que não se pega ao fundo, se estiver seco juntar mais água do polvo ou apenas água quente, rectificar de sal.
Deixar cozinhar mais 5min. em lume baixo e desligar.

Retirar a salda e servir de seguida.

Rende para 4 pessoas.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Desligar o lume quando o arroz estiver quase no ponto, mas antes de estar, pois enquanto espera uns minutos acaba de cozer.

17 comentários:

  1. Aprecio bastante arroz de polvo. E este ficou com boa pinta.

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  2. Ficou muito lindo! De dar água na boca! Parabéns! Bjinhos

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  3. Adoro arroz de polvo e esse ta com um aspecto divino.
    Beijinhos

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  4. Adoro arroz de polvo, ou melhor, ADORO polvo, seja de que maneira for!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  5. Adoro arroz de polvo, ou melhor, ADORO polvo, seja de que maneira for!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Este arroz a acompanhar uns filetes de polvo... ai, ai!
    Beijinhos

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  7. Adoro arroz de polvo mas tem que ser como dizes, com caldinho :)
    Só costumamos comer no Natal até porque há pessoas cá em casa que têm que ter o colesterol controlado ;)

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  8. Ameixa - Mas achas que este arroz tem muita colesterol? Só o faço com um fio de azeite, não mais do que o necessário para o arroz normal.

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  9. Aqui em casa só eu e o marido é que comemos... os filhotes nem vê-lo :-/

    Esse arroz ficou bem ao meu gosto :-D

    Fantástico

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  10. Não Renato, dizem é que o polvo é rico em colesterol. Por isso não comemos tanto como gostariamos aqui em casa :)

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  11. Ameixa - Segundo a tabela nutricional do Pingo Doce, o polvo, nos mariscos, tem metade do colesterol da potas/lulas, camarão e menos que choco e nas carnes tem menos que o bife de vaca ou de frango e o mesmo que as febras.
    Não fazia a mínima ideia que se dizia isso do polvo.

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  12. que maravilha de arroz!! sabes que nunca fiz mas onde costumo ir almoçar tambem fazem um arroz delicioso!! eu adoro. beijinhos e bom fim de semana

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  13. Na terra dos meus avós, o arroz de polvo, era o prato principal do almoço do dia 25 de Dez.

    Agora tenho o previlégio de quase todos os fins de semana o meu marido trazer alguns qdo vai à caça (submarina), é um regalo.

    Este arroz está muito supimpa, emsmo como eu gosto :-)

    Bjs

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  14. Adoro polvo, mais à lagareiro do que com arroz, "Pataniscas" de polvo também gosto muito.
    Nunca cozinhei polvo, tantas teorias, tem q se bater, tem q cozer durante horas,tem q ser posto devagarinho com a agua a frever, tem q levar uma batata, tem mais n sei o que....
    Ainda no outro dia comi arroz polvo, e disse-me a cozinheira (minha tia) q cozeu durante 3 horas! Tu falas em 20 m!Meu Deus!!!

    beijinhos

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  15. Pronto, agora fiquei cheia de fome, até pareço adivinhar esse tempero hummm ...

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  16. Gosto muito de arroz de polvo e ja nao como à anos! Tenho ali um congelado que talvez vá ter este fim...eh eh!
    Bjcas.

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  17. bem esta uma maravilha ete pratinho.
    eu gosto dele mais para o molhadinho ta perfeito.
    beijinhos

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