sábado, 27 de fevereiro de 2010

BRISAS DO LIS

Brisas do Lis são o ex-libris da doçaria da cidade do rio Lis, Leiria.
São deliciosas. Um pouco doces, mas este tipo de sobremesa não é para comer com avidez.
O contraste entre a cremosidade do topo e a amêndoa da base, é muito bom.
Quem vem a Leiria e não conhece este doce, não pode partir sem o provar.

A minha receita é das Brisas do Lis da minha mãe. Tem a vantagem de usar os ovos inteiros, pelo que o desperdício é menor, tendo maior rendimento, outras receitas incluem ovos inteiros e gemas. A amêndoa incluída acaba por separar-se dos ovos, subindo na forma e ficando depois na base quando voltadas. A amêndoa é picada de forma grosseira. No entanto prefiro um picado grosseiro fino.

Parecem complicadas de fazer, mas não são, açúcar, ovos e amêndoas, tudo misturado. Apenas há que ter forminhas pequenas metálicas, as mesmas dos Papos de Anjo, para as assar.

Fiz assim...

BRISAS DO LIS


INGREDIENTES

400g de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
8 ovos
200g de amêndoa pelada picada não muito fina

manteiga e açúcar (para untar e polvilhar)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar as forminhas metálicos com manteiga e polvilhar com açúcar.

Numa taça misturar o açúcar com a manteiga. Juntar os ovos e mexer bem com a vara de arames. Acrescentar a amêndoa e mexer.

Encher as forminhas até cima (a massa não cresce) e levar ao forno a 170ºC num tabuleiro em banho-maria, durante 30min, ou até a superfície estiver seca e acastanhada.

Retirar do forno e do banho-maria e deixar arrefecer uns minutos.
Desenformar ainda mornas e deixar arrefecer.
Quando frias, aparar a base e colocar sobre forminhas de papel plissado (n.º 6).

Rende 20 unidade em forminhas de 60ml.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- Os ovos caseiros dão uma cor mais bonita às Brisas, mas em alternativa podem-se usar ovos de aviário e 2 gotas de corante amarelo ovo;
- Para encher as forminhas acho mais prático colocar a massa num jarro grande/cafeteira;
- Terão de ser assadas em banho-maria caso contrário não terão no final o mesmo efeito. Ficarão opacas e sem brilho;
- Se ao desenformar estiverem ainda líquidas, levar a assar mais uns minutos, em banho-maria, por isso quando as retirar do forno, não eliminar a água do tabuleiro;
- Também pode ser feita uma super-brisa, numa forma antiaderente, em banho-maria.

34 comentários:

  1. Um doce tipico da nossa terra, docinho como tudo!!
    Todos têm que provar!! É fantastico.
    Realmente, lembro-me de fazer com a minha madrinha, e sobrar uma imensidão de claras, das quais eu me entretinha a fazer suspiros!!
    Como dizia o outro: "nada se perde, tudo se transforma..."

    Já que estás numa de doces regionais, e as "nossas" Vieirinhas?? tens a receita?

    Beijinhos grandes

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  2. Nunca provei mas pelos ingredientes já sei que gosto :)

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  3. acreditas que so comi uma vez e sao tipicas da minha cidade hehe
    mas sao mesmo boas. as tuas ficaram bem bonitas:-)
    beijinhos

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  4. Estão com um aspecto delicioso!
    Bom fim-de-semana

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  5. Estão com um aspecto delicioso!
    Bom fim-de-semana

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  6. Esta é sem dúvida mais uma receita tua que, vai comigo, pois brisas que são absolutamente deliciosas e ainda por cima com os ovos inteiros, só podia ser uma receita de mãe :D muito bonitas e conto fazer em breve, depois já sabes que te aviso :*

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  7. já fui a Leiria várias vezes e ainda nunca provei esta maravilha.
    da próxima vez não me escapam...

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  8. Oi Renato,

    Pois eu sempre acabo aprendendo coisas novas sobre a cozinha Portuguesa por aqui! Sabe que temos no Brasil um doce muito famoso chamado "Quindim"... ouvi dizer que era uma adaptação brasileira de algum doce português... e aí está! É a primeira vez que vejo este doce! O "Quindim" leva côco ao invés de amêndoas e usamos apenas as gemas!

    Já anotei a sua receita!

    Bjs

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  9. Adoro doces tradicionais... quando for a Leiria vou ter de experimentar :)

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  10. Muito apetitosas.
    Nunca comi mas, a avaliar pelo aspecto e pelos ingredientes, é certo que irei gostar.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  11. Sou estemunha que são fantásticas...tabém tenho essas formas. Beijinhos

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  12. Mesa - É verdade, as mães fazem de tudo para evitar gastos desnecessários :)

    Andrea - Pois, conheço também o quindim (pela minha mãe que esteve no Brasil) que leva coco. Gosto muito também. As brisas também podem ser feitas numa única forma, formando uma grande brisa, tal como o quindim.

    A todos que ainda não experimentaram brisas - Experimentem!

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  13. Pimenta - Vou averiguar as Vieiras. Não tenho é forminhas em forma de vieiras :(
    Tenho umas queijadas para aqui deixar, assim que as fizer novamente e fotografar.

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  14. Renato,

    Os Quindins também são feitos em forminhas (usamos as para empadinhas). Só mais tarde as pessoas começaram a colocar a massa numa forma de pudim e aí quando ele se apresenta assim, chamamo-os de Quindão! :)

    foto:
    http://www.viagemesabor.com.br/userfiles/image/paty_quindim-3_web.jpg

    Bjs

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  15. Renato,

    Os Quindins também são feitos em forminhas (usamos as para empadinhas). Só mais tarde as pessoas começaram a colocar a massa numa forma de pudim e aí quando ele se apresenta assim, chamamo-os de Quindão! :)

    foto:
    http://www.viagemesabor.com.br/userfiles/image/paty_quindim-3_web.jpg

    Bjs

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  16. Que belos doces! Como disse a Andrea, por aqui chamam-se quindins e levam côco!!
    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  17. Como é que se consegue fazer dieta com delicias destas? Eu costumo fazer, mas com côco! Esta é mesmo de experimentar!

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  18. Pois é, eis aí o quindim português, que deve ser delicioso!
    Os teus docinhos ficaram lindos!

    Beijinho e boa semana!

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  19. Já provei há muitos anos lá em leiia mas nunca fiz, pensava que seria mais complicado.
    assim, fiquei tentada a experimentar!

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  20. Lindas e perfeitas, ao ler a receita até parece fácil, vou levar a receita.
    Bjs

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  21. Já conheço as Brisas do Lis há bastante tempo mas só de ouvir falar, nunca as provei. Mas são o tipo de doce que me agrada, fazem lembrar os quindins.
    Já agora e como sou de Gaia, agradeço e retribuo o abraço:)

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  22. É um docinho tão bom, apetece comer logo 2.
    Estes estão com um aspecto divinal.
    Jocas

    aproveita por visitar:
    saboresapurados.blogs.sapo.pt

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  23. Estão muito bonitas estas brisas do Lis. Os meus parabéns.

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  24. Que delícia!! Vou experimentar fazer este docinho típico numa forma grande a ver se sou bem sucedida!! Espero não ter dificuldades em desenformá-la depois. Ficaram com óptimo aspecto e são muito parecidas com os quindins. Beijinhos

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  25. É o doce tradicional da minha cidade mas é algo que não me puxa a comer... tenho uma ideia que são extremamente doces...
    mas devo dizer-te que as tuas brisas ficaram iguaizinhas ás das pastelarias!
    parabéns!!

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  26. Pesquisando a receita, encontrei várias versões. Optei por esta para não desperdiçar os ovos e por me ter parecido simples. Fiz na Bimby por comodismo... Obrigada pela partilha! Deliciosas...
    http://manasecompanhia.blogspot.pt/

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  27. Devem ser óptimos. Pode me ajudar informando onde posso comprar as forminhas metálicas em folha de flandres? Só encontro em alumínio e não são redondas.
    Muito obrigada

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    1. Olá, estas formas são cada vez menos frequentes na era do silicone, mas pode encontrá-las, tal como eu, mesmo em cidades, nas lojas mais antigas de ferragens com artigos para o lar ou em drogarias. Se precisar de mais ajuda é só dizer.

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    2. Olá boa tarde. Muito obrigada pela ajuda, vou procurar nas lojas antigas de ferragens. Nas lojas de artigos para o lar já tinha procurado mas não encontrei. Uma vez mais muito obrigada

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    3. Não sei se já encontrou, mas esta semana na Feira de S. Mateus havia nas bancas de artigos de cozinha. Noutras feiras haverá de certeza.

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  28. Olá! �� Faço esta receita há anos, mas hoje surgiu uma dúvida para amanhã, quando for fazer para o aniversário (em casa...) do meu marido. Só tenho açúcar amarelo e mascavado! Não sei se funciona na mesma... Ele adooora este doce, e já não faço há algum tempo. Será o bolo de aniversário dele. Vou ter de desempacotar pacotes de açúcar do café? �� Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá, sinceramente não lhe consigo dizer se ficará igual usando outro açúcar, mas usaria apenas o amarelo e não usava o mascavado, por alterá o sabor. O açúcar branco permite atingir o ponto de açúcar mais facilmente porque é refinado, é sacarose quase pura. Se conseguir abrir alguns pacotinhos use uma parte de branco e o resto do amarelo. Conte como ficou. Obrigado e boa festa, em casa, claro ;)

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