sexta-feira, 25 de abril de 2008

TARTE QUADRICULADA

É uma tarte de maçã bem simpática. A receita é antiga e é do tempo de solteira da Pê.

Para comer morna ou fria, sozinha ou acompanhada de uma bola de gelado cremoso de nata ou baunilha, ao lanche com chá ou no final de uma refeição com um café.

Tradicionalmente, nas tartes, a maçã é aromatizada com canela, aqui também não é excepção.

Pode ser acompanhada com um chá verde aromatizado com uma casca de maçã e um pauzinho de canela [Ferve-se a água com a casca de maçã e o pau de canela. Quando ferver, coloca-se o chá verde e deixa-se em infusão 3-4min.].

Fiz assim...

TARTE QUADRICULADA


INGREDIENTES
Para a massa:
240g de farinha
120g de manteiga
30g de açúcar
2 colheres (sopa) de água da cozedura das maçãs

Para o recheio:
500g de maçãs
100g de açúcar
raspa de limão
1 colher (chá) de canela

PREPARAÇÃO
Descascam-se as maçãs e cozem-se em pouquíssima água. Escorrem-se e reserva-se a água.
Coloca-se a farinha numa tigela e faz-se uma cova no centro. Junta-se o açúcar e a margarina. Trabalham-se estes ingredientes em areia. Por fim, adiciona-se a água da cozedura das maçãs. Amassa-se rapidamente formando uma bola e deixa-se descansar um pouco.

Reduzem-se a puré as maçãs cozidas, junta-se o açúcar, a raspa de limão e a canela.
Estende-se a massa com o rolo e forra-se uma forma de tarte com papel vegetal. Enche-se com o preparado.

Com a restante massa, cortam-se tiras de 1,5cm de largura com a carretilha e dispõem-se em cima da tarte formando um quadriculado.
Leva-se a cozer em forno moderado durante 35-40min..

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode-se substituir a massa por uma de compra, mas o aroma não é o mesmo;
- O puré de maçã pode ser aromatizado com baunilha, cravinho, erva-doce, em vez da canela (para quem não gostar de canela);
- O puré pode ser enriquecido com nozes picadas.

4 comentários:

  1. Bem... eu já vi q sou a "sortuda"... pois também já povei esta tarte!!

    E não há mais nada a dizer.... é maravilhosa!!!!

    PS - A massa não se pode fazer na MFP???

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  2. Oi, obrigado por ter visitado meu blog e mais ainda por ter colocado um link no seu blog. Espero que me visite mais vezes. Abraços, BETO.

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  3. Bem decorada e com aspecto delicioso bjs

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