terça-feira, 7 de outubro de 2008

PÃEZINHOS DE CARNE

Adoro este tipo de salgadinho. Não são rissóis, não são pastéis de massa tenra, são simplesmente pãezinhos. Poderia ter usado massa folhada, como nos Folhados de Salsicha, mas esta massa usada é muito menos gordurosa.

A massa que fiz é semelhante a uma massa de pão, é esticada, recheada, fechada e cortada. Depois é só levar ao forno e voilá!
Para um lanche em casa ou no trabalho, piquenique, ou outra situação qualquer. Sim, porque aqui em casa eu como-os a qualquer hora do dia.

A massa foi feita na MFP, mas pode ser feita numa tigela, à mão. O recheio foi simplesmente de carne moída, temperada com orégãos, sem qualquer molho. Usei carne de vaca guisada na panela de pressão, como faço sempre a mais, os cubos grandes que sobraram prestigiaram estes pãezinhos.

Como queria estes pães com ar mais rústico não os pincelei com gema, mas ficam bonitos se forem pincelados.

Fiz assim...

PÃEZINHOS DE CARNE


INGREDIENTES
Para a massa:
500ml de leite morno
1 colher (chá) de fermento biológico seco / 20-25g de fermento biológico fresco (padeiro)
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
750g de farinha de trigo T65
1 1/2 colher (chá) de sal

Para o recheio:
carne de vaca moída
orégãos

gema para pincelar (opcional)


PREPARAÇÃO
Colocar na MFP, os ingredientes, pela ordem descrita. Seleccionar o programa "Massa" e deixar levedar.

À mão, colocar num tigela grande a farinha, abrir uma cova no meio, juntar o leite com o fermento dissolvido e os restantes ingredientes. Amassar juntando a farinha das bordas, a pouco e pouco. Formar uma bola dentro da tigela e tapar com um pano deixando levedar 1,3-2h. em local sem corrente de ar (no inverno colocar uma manta por cima).

Retirar a massa, sová-la um pouco para fazer uma bola e retirar um pouco de massa. Na pedra enfarinhada estica-se a massa até ficar com 3-4mm de espessura. Rechear e dobrar a massa para fechar. Usei um molde de massa para pastéis, com 10cm de diâmetro, que se vê na foto.

Colocar num tabuleiro untado, ou forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e levar ao forno a 180.ºC até ficarem dourados. Não é necessário deixar muito espaço entre eles, uma vez que crescem mais em altura.
Retirar e deixar arrefecer.

Rende mais de 30 pãezinhos com 10cm de comprimento (um pouco maiores que os rissóis).

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na altura de rechear colocar no meio um cubo de queijo mozzarela, irá derreter;
- Podem ser feitos com massa folhada já pronta.

18 comentários:

  1. Mais uma delicia nesta cozinha...adorei...tb tenho um molde desses, um não vários hehe, gostei muito mesmo...beijinho

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  2. que rica receita.
    ideal para um pic-nic ou para um petisco de fim de semana.

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  3. Qd é que vens cá? à V? podes trazer uns qts para mim!!

    Tou à espera! Obrigada!

    Beijinhos

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  4. Também adoro estes salgados e pães recheados, gosto de prepará-los para o lanche e sempre são um sucesso. Receita anotada.
    Bjs!

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  5. Sempre a surpreender-nos com receitas novas :)

    Ficaram muito vistosos e aposto que deliciosos também.

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  6. Muito porreiros... os meus têm mesmo que levar queijinho. Não dispenso por nada :)

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  7. tenho que arranjar um molde assim :) só ideias boas nesta cozinha

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  8. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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  9. Olá,

    Já fiz imensas receitas suas e escusado será dizer que são todas óptimas... cá em casa adoram a sua bôla... aquela em tabuleiro... com as duas camadinhas de chourição... ´Queria experimentar estes pãezinhos no fim-de-semana mas fiquei com 1 dúvida: o fermento é: de padeiro(fresco), de padeiro(seco) ou normal para bolos? Penso que deve ser o 1º, mas gostaria de ter a certeza!!! Beijinhos e obgd pelas fantásticas receitinhas!

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  10. Olá Joana, já rectifiquei o fermento, a colher era do seco, mas também coloquei a equivalência do fresco.
    Obrigado pela visita, aliás visitas, e por ter experimentado algumas coisas. Fico contente por gostarem do que experimentam.
    Obrigado.

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  11. Adorei! Mais uma das suas receitas maravilhosas!

    Só uma perguntinha: uma dose de massa rende imenso (750g de farinha)... para quantos pãezinhos deu?

    Obrigada

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  12. Olá Psychic, desta vez eu não esqueci de escrever, lol, dá para mais de 30 pãezinhos, um pouco maiores que os rissóis. Ficam com 10cm de diâmetro antes de dobrar.

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  13. Vc devia ter mostrado o recheio também.

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  14. É verdade Agdah, mas a foto ficou desfocada, das outras tinhas mais algumas, do recheio achei que uma bastava, mas... vá se lá confiar nas tecnologias.
    Assim que fizer novamente, em breve, tirarei foto e incluirei aqui.

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  15. Boa!!

    Fiquei siderada na foto... e não li o fim da receita :P

    Obrigada!

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  16. Ficou uma maravilha! Se eu fizer esta receita, sei que vai sumir rapidinho aqui em casa! Olha, deixei um mimo para você no site.
    Bjs

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  17. Parabéns pelos belos pãezinhos. Ficaram muito bonitos e, acredito, que muito gostosos também.

    Um abraço,

    Jean Claudi

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