Uma fatia de pão de cereais sabe sempre bem ao lanche, com um café com leite bem quente, agora que por aqui arrefeceu.
À noite, para quem janta cedo, com o chá, em vez de um bolinho ou bolacha, meia fatia deste pão com doce de tomate, por exemplo, sabe lindamente.
A farinha de centeio pode ser substituída pela mesma quantidade de farinha de trigo.
Fiz assim...
PÃO DE TRIGO E CENTEIO COM CEREAIS
INGREDIENTES
160ml de água morna
160ml de leite morno
1 colher (chá) de melaço de cana
1 colher (chá) de fermento biológico seco ou 15g de fermento biológico fresco (padeiro)
150g de farinha de centeio
300g de farinha de trigo T65
50g de farelo de trigo
2 colheres (sopa) de gordura (óleo vegetal, margarina...)
1 colher (chá) de sal fino
1/2 a 3/4 chávena de sementes de cereais (maioritariamente linhaça escura, linhaça dourada e girassol e uma colher (sopa) de papoila)
PREPARAÇÃO
Na forma da MFP colocar todos os ingredientes pela ordem indicada.
Seleccionar o programa "Sandes" tamanho I.
Quando iniciar o 2.º amassar colocar as sementes.
No final do 2.º amassar, pincelar com água e salpicar com algumas sementes.
À mão, misturar numa tigela as farinhas, o farelo e o sal, abrir uma cova no meio. Misturar os líquidos e verter na cova anterior. Misturar lentamente de dentro para fora envolvendo aos poucos a farinha em volta. Amassar bem, fazer uma bola e deixar levedar, tapado com um pano, em local sem corrente de ar. No final de 1,3-2h voltar a amassar e incluir as sementes. Tender os pães, pincelar com água e salpicar com mais algumas sementes. Deixar levedar mais 1h. Levar ao forno a 180.ºC até ficarem dourados e com o lar com som oco.
Desenformar e deixar arrefecer numa grelha.
Fatiar só depois de frio.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se gostar de pão mais escuro junte outra colher de melaço, se pelo contrário gosta do miolo bem claro não o ponha e substitua por 2 colheres (sopa) de açúcar;
- Para uma textura mais fina elimine o farelo de trigo;
- Para não esquecer de misturar as sementes, no final do 1.º amassar, despejar as sementes em cima da massa. Assim, quando iniciar o 2.º amassar já lá estão.
Há dias fiz um pão de centeio que não resultou muito bem, vou ter que experimentar a tua versão depois digo.
ResponderEliminarMai uma receita de panito para a lista...jinhos
ResponderEliminarA minha lista de pães não pára de crescer. Esta receita vai já para lá pois o pão parece que fica muito fofinho e saboroso.
ResponderEliminarSó falta criar coragem para começar a usar a MFP :)
beijos
e pronto... mais uma receita para o meu caderno de receitas para a máquina do pão.
ResponderEliminareste tem mesmo bom aspecto.
Ai que deliciaaaaa
ResponderEliminarEu quero, quentinho e com manteiga derretendo.
Bjs
Adoro pão com centeio!Vou experimentar.
ResponderEliminarBj
Ainda não encontrei farinha de centeio e falta-me ir procurar o melaço na ervanária... Tu realmente saiste um padeiro exemplar ;)
ResponderEliminarEu ainda não me aveiturei com as diferentes farinhas.
ResponderEliminarEu utilizei 15g de fermento de padeiro e revelou-se um acontecimento trágico... O pão ficou com gosto de fermento e baixou todo quando a cozedura se iniciou. O que fazer? Reduzir o fermento?
ResponderEliminarAlquimia - Quando abate antes de assar ou no início, geralmente é porque tem pouco glúten - a farinha de trigo que usa é de qualidade? é tipo 65 sem fermento?
ResponderEliminarExperimente juntar 1 colher de sopa de glúten de trigo.
Pode ser líquido a mais, quando está a amassar podemos corrigir o ponto juntando um nada de farinha para que a massa despegue da forma.
15g de fermento fresco não é exagero, experimente substituir por fermento seco, 1 colher chá.
As sementes foram juntas à massa no bip do 2º amassar?
Espero ter ajudado, diga alguma coisa.
Olá! Será que dá certo se substituir o leite pela água?
ResponderEliminarViviane, costumo usar leite noutros pães, neste nunca usei, mas não ficará mal de certeza. Experimente e depois diga como ficou.
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