domingo, 15 de fevereiro de 2009

PÃO INTEGRAL DE CEREAIS

Passou 1 ano desde a publicação do Pão de Cereais. 1 ano depois, este Pão é revisitado e dá origem ao Pão Integral de Cereais.
Obrigado a todos que por aqui passaram, foram 95mil num ano, mais do que alguma vez poderia imaginar.

Relativamente ao Pão de Cereais, resolvi substituir a sémola de trigo por farinha de trigo integral, diminuir o fermento, aumentar o sal e acrescentar glúten de trigo. Ficou bastante bom. E torrado em fatias finas, fica muito crocante, tipo tosta.

Fiz assim...

PÃO INTEGRAL DE CEREAIS


INGREDIENTES
450ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento seco
1 colher (sopa) de açúcar
300g de farinha de trigo T65
200g de farinha de trigo integral
50g de farelo de trigo
2 colheres (sopa) de glúten de trigo
2 colheres (chá) de sal fino
150g de sementes diversas (linhaça escura/dourada, girassol, sésamo escuro/claro, papoila, abóbora)

semente para cobrir


PREPARAÇÃO
Juntar todos os ingredientes pela ordem indicada, na forma da MFP, com excepção das sementes. Seleccionar o programa "Sandes". Quando soar o bip, acrescentar as sementes.
No fim de amassar pela 2.ª vez, misturar as sementes para a cobertura com um pouco de água e espalhar na superfície do pão, achatando a bola para cobrir toda a forma.

Desenformar e deixar arrefecer numa grelha.
Fatiar apenas depois de frio.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa pode ser enriquecida com levedura de cerveja, como no original, ou com mel ou melaço.

8 comentários:

  1. Sem comentários!
    É das massas mais fofas e giras que já vi!!! :)

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  2. Muitos parabéns pelo aniversário e pelo sucesso do blog, o meu também faz 1 ano este mês :D

    Este pãozinho está com um aspecto fabuloso.

    Beijinhos

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  3. Prezado Pão, Bolos e Cia.,

    Parabéns pelo blog. O sucesso é decorrente do sucesso das tuas receitas e das excelentes postagens.

    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  4. Hmmm que lindo...adoro pãozinho, aliás estou à espera de ouvir o pipipipi da minha máquina :P

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  5. Oi Renato, Estas receitas agora interessam-me pois adquiri a MFP e já experimentei. Sucesso garantido. Obrigado pelas ideias. Bjs

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  6. Este pão nunca me sai bem.... ja o fiz dezenas de vezes e fica-me sempre massudo... eu nunca encontrei gluten de trigo e ponho gérmen (será a mesma coisa?

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  7. Rute - O gérmen de trigo não tem nada a ver com o glúten, quer dizer, são os dois partes do grão de trigo, mas o gérmen é o embrião da semente e o trigo encontra-se no endosperma que depois é moído em farinha.
    O gérmen vende-se em flocos pequenos amarelados e o glúten em farinha branca, mais cinzenta que a maizena.
    O glúten dá elasticidade às massas e é usado quando o teor em farinha inegrais é grande.
    A razão do seu insuceso está de certeza aí.
    O glúten vende-se ns ervanárias ou lojas dietéticas, mas também nos corredores de produtos biológicos dos hipermercados.
    Tente uma vez mais e diga-me alguma coisa.

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  8. mhrbresciani@yahoo.com.br17 de abril de 2012 às 16:17

    Boa tarde! Parabéns pelo caprichoso detalhamento que imprime em cada receita, facilitando noosas vidas na hora de prepará-las. Gostaria de saber qual ciclo equivale a Sandes(em Número-8?) ou o que significa Sandes. Seria o ciclo Dough ou Massas, usado apenas para amassar e levedar massas? Obrigada desde já e um abraço de São Paulo-Brasil
    Márcia Helena

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