terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

DOCE DE LARANJA

Gosto desta estação por tudo e mais alguma coisa: o frio, o vento, a chuva, os dias curtos, mas também dos frutos, e destes os citrinos, e destes... as laranjas. De gostar tanto até aprecio a má disposição àqueles a quem o Inverno, lembra a estação das trevas, resmungões, é aquilo que vocês são, lol.

A laranja é o meu fruto preferido. Fruto e aroma. Qualquer coisa que compre, se tiver sabor de laranja, melhor ainda.

Aproveitando os sacos, caixas, resmas e quiçá, paletes de laranjas que me têm chegado, tenho feito a Laranja e Chocolate e este doce.
Usar laranjas caseiras, de preferência, sem qualquer cera aplicada na casca. As que usei são bastante ácidas (daquelas que no fim de se beber o sumo, se trocam os olhos!), se forem laranjas doces, tipo: do Algarve, da Bahia ou de umbigo, reduzir um pouco o açúcar.

É um doce verdadeiramente gourmet, quer ao pequeno-almoço, lanche ou ocasião especial.
Acompanha deliciosamente uns English Muffins, uns Bolos Lêvedos Açorianos, uma Panna Cotta ou o Pudim de Iogurte. Apurando a consistência, fica um bom recheio para bolos e tortas.

Para um doce gourmet light, usar açúcar para doces e geleias que já tem pectina misturada, ou reduzir o açúcar e juntar pectina em pó.

Todos aqueles para quem o Inverno não é a estação preferida e com ela não têm nenhum laço afectivo, não experimentem este doce! Dedico-o pois aos amantes do Inverno e das Laranjas, que podem guardar para o resto do ano, esta estação em frascos.

Fiz assim...

DOCE DE LARANJA


INGREDIENTES

1.5kg de laranjas
1.5l de água
1.5kg de açúcar

PREPARAÇÃO
Lavar muito bem as laranjas com água morna, usando uma escova de cozinha para retirar todas as impurezas das cascas.

Colocar as laranjas na panela de pressão juntamente com a água. Deixar ferver 30min. depois de ter levantado fervura.
Desligar e deixar terminar a pressão.

Escorrer as laranjas com uma espumadeira para uma tigela, apertando-as um pouco para lhes retirar algum sumo. Deixar arrefecer as laranjas.

Na tábua de cozinha, com a faca de chefe, cortar as laranjas em tiras finas, eliminando eventuais partes mais duras das extremidades.
Juntar as laranjas cortadas à água da fervura e ao açúcar.

Deixar ferver, sem ser na pressão, durante 30-40min. ou se ter obtido o ponto desejado, mexendo com a colher de pau.

Esterilizar, durante a elaboração do doce, no microondas, os frascos de vidro durante 5min., e escaldar as tampas.
Encher os frascos com o doce bem quente, tapar e virar a tampa para baixo, até arrefecer.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se o doce for feito numa panela convencional, deixar cozinhar até as laranjas estarem moles durante 40-50min.;
- Reduzir um pouco o açúcar se as laranjas forem muito doces;
- Para se ver o ponto do doce, manter no frigorífico ou congelador, um prato pequeno, retirar um pouco de doce para o prato e verificar a consistência; - Querendo o doce mais consistente é só deixar cozinhar mais tempo, tendo o cuidado de mexer para não pegar. Colocar depois em frascos de boca larga porque ficará mais consistente.

23 comentários:

  1. adorei esse doce e como tenho uma montanha de laranjas pode ser que fassa este docinho
    bjs

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  2. Então nós somos resmungonas?
    Eu até gosto do Inverno, de estar em casa à lareira e ouvir a chuva a bater forte nas janelas, esticada no sofá com um bom livro, de passear à beira mar num dia de frio, porque quase não se encontra ninguém! Mas... acho que é muito tempo e depois o calor não compensa! Vamos lá ao teu doce Renato, que é para isso que aqui estamos. Parece fácil de fazer e deve ficar uma delicia, não fosse ele de laranja. E acho que ninguém tem de ser amante do Inverno, para gostar do teu doce. Lol. Bjs

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  3. Nunca fiz doce de laranja e tenho tanta laranja em caseira! Vou fazer de certeza :D Obrigada pela partilha.

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  4. nossa,que visao do paraíso..santa fartura!
    deve ter ficado delicioso!!!
    bjs

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  5. Que lindo doce de laranja, fiquei babando!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  6. Também gosto muito de doce de laranja :) A minha avó fez uns frascos só para mim hehehe

    beijinhos

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  7. Sem dúvida! Tenho de fazer, tenho ali umas laranjinhas sem destino!

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  8. Sinto-me obrigada a fazer este doce, já que sou amante do inverno.
    ...e as laranjas portuguesas são DELICIOSAS!!!
    ... só não gosto de fazer doces com muito açúcar e parece-me demasiado açúcar tendo em conta também de que as laranjas daqui são tão docinhas...
    Obrigada por partilhar.

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  9. Eu adoro o Verão, ponto final! Ah Ah Ah...seja como fôr o teu docinho está com um aspecto delícioso, eu também gosto muito de laranjas, por isso é uma receitinha a experimentar eventualmente! :)
    Bjcas.

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  10. Olha lá, quem te deu as laranjas? foi a tua mãe?
    Se foi existe uma forte probabilidade (uns 90%)de serem larajas do meu quintal!!!
    Lá em casa anda a febre da laranja, é sumo de laranja, é larnja às rodelas, é laranja aos cubos, é carne com larnja, é peixe com laranja.... enfim!
    Não queres comprar uns 50kg... para ver se eu deixo de as ver (as laranjas)!!

    Beijinhos

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  11. Obriga R. esse doce é para mim claro...eu sabia que tu só podias ser assim como eu...viva o Inverno...o doce realmente tem um aspecto tentador, olha que barradinho no teu pão de leite que eu ainda não fiz...sni, snif, deve ficar uma delícia...beijinho

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  12. Doce de laranja na PP sempre é mais fácil do que mexer e remexer em frente ao fogão :)
    E eu gosto muito do Inverno (Outono é a minha favorita) mas estavamos com excesso de água e o que é demasiado é erro :)

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  13. Adorei o doce, nunca fiz mas costumo comprar para barrar o pão e por cima coloco 1 fatia de queijo, é divinal.
    Bjos

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  14. Ola!
    Gosto muito do seu blog e sou visita assidua! :)
    Experimentei a fazer o arroz de alho frances e chouriço para rechear a casca do queijo da serra da estrela e adorei,ficou mesmo muito bom!
    Beijinhos,
    Bia

    http://asartesdabia.blogspot.com

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  15. Olá, preparei ontem mesmo o doce de laranja. E gostei, ficou bom.
    Usei laranjas algarvias e metade do açúcar indicado. Se fosse fazer de novo, poria apenas 1/3 do açúcar... e se eu tivesse em casa uma estrelinha de anis também teria posto:)
    Mais uma vez obrigada pela partilha, cada dia que venho aqui tenho vontade de experimentar uma nova receita:)

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  16. Já fiz também o doce, é o que está no pão doce :)

    Mas com as pressas aldrabei um bocadinho a receita e ralei tudo hihi Adicionei-lhe canela, ficou óptima! Mas a minha ficou mais consistente, tipo marmelada. ÓPTIMA! :D THANKS!

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  17. Mónica - As laranjas ue usei são as do quintal, uso-as para sumo, porque são ácidas. As do algarve ou da baía com o umbigo, são bastante mais doces, por isso bem se pode reduzir o açúcar.
    Só aparece o problema da conservação, se for para consumir em pouco tempo é melhor, mas para guardar bastante tempo falta-lhe o açúcar como conservante.
    Obrigado pela experiência.

    Manuela - Não pensei em ralar as laranjas antes de cozinhar, mas já vie, então, que dá certo. A consitência pode ser dada ao gosto de cada um, deixando cozinhar mais um pouco.
    Ficou linda o teu doce e em cima dessa pão...

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  18. Pimenta - Por acaso estas laranjas são da minha mãe, as da tua poupo-as para as comer, são deliciosas e acho que seria estragar laranjas tão deliciosas. Também as tenho aqui, na próxima Marmelada de Laranja com Gengibre, irei usar algumas das tuas, que são mais doces, para reduzir o açúcar.

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  19. Ehehe, deixei hoje novo carregamento em casa da tua mãe!!

    Beijinhos

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  20. Estes potes cheios de doce parecem a visão do paraíso!^u^ Tenho que anotar e farei sim algum dia desses. Aqui consigo encontrar boas laranjas orgânicas.
    Bjs

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  21. Olá.
    Entrei no seu cantinho através de um grupo onde sou participante, mO Recanto do Crochet.
    Adorei as suas receitas.
    Pergunto:
    O doce de laranja que ensinas e feito com toda a laranja ou somente com as cascas?
    Sou brasileira de Foz do Iguaçu.

    m_amelia1@hotmail.com
    Grata
    Mamelia

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  22. Amélia - Obrigado pela visita. Este doce de laranja é feito com as laranjas inteiras. Primeiro são cozidas, depois levemente espremidas, cortadas, indo no final novamente ao lume com o açúcar para engrossar.

    Espero ter ajudado.
    :)

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  23. Olá! usei esta receita que experimentei e pus no meu blog. Ficou delicioso e lindo.
    Hoje está uma maravilhosa tarde de inverno, a apetecer um chá e scones com doce de laranja.
    Obrigada!

    Luisa
    http://apetitesedietas.blogspot.com/2010/11/doce-de-laranja.html

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