sábado, 28 de fevereiro de 2009

OUTRAGEOUS CHOCOLATE COOKIES / BOLINHOS ULTRAJANTES DE CHOCOLATE

Chocolate! Chocolate! Eu participaria numa marcha de homenagem ao Chocolate, esse alimento que tanta felicidade trás.
E é mesmo um alimento, do corpo e da alma. Quem não anseia, enraivecido, por um cubo de chocolate, muitas vezes como se não houvesse amanhã, e no fim de o comer, se transforma num cordeirinho?
É como eu digo "Um chocolate por dia, dá saúde e alegria!".

Estes cookies são... não há palavras para os descrever. São óptimos. São cookies para chocolatras assumidos, tal como os Chocolate and Peanut butter chip cookies e os Muffins de duplo chocolate e nozes ou Muffins de Brownie ou Muffins tirem-mos daqui senão eu como-os todos porque são realmente deliciosos.

A receita é da Martha Stewart - Outrageous Chocolate Cookies, são mesmo ultrajantes e escandalosos - e já foi muito bem testada pela Marizé do Tachos de Ensaio, que lhe adicionou um mix de pepitas - Biscoitos de chocolate com mescla de pepitas, ideia que eu também segui. Modifiquei a quantidade original de farinha, usei 1 chávena inteira = 140g, em vez do 1/4 ou 2/3 pedido, tal como a Marizé, para que a massa ganhasse densidade e ficassem os cookies mais altos.

Poderão usar-se nozes, avelãs ou amêndoas picadas, para incrementar estes cookies, ou para substituir em parte/totalidade das pepitas de chocolate. Se a pepitas são difíceis de encontrar, pode optar-se por partir, na tábua, chocolate de leite/amargo/branco em pequeno cubos, com a faca de chefe. Estes mini-cubos podem ser colocados um pouco no congelador para não derreterem.

Se o desejo é chocolate, então que se use um chocolate de boa qualidade, estes bolinhos só ficam a ganhar e nós... também!

Aguentam-se durante muitos dias, fechados numa lata. Só mesmo assim, porque se não estiverem bem fechados, não duram mesmo nada, e eu que ajuste contas com o Rê, que religiosamente fazia umas paragens misteriosas, perto da lata, mais parecia a via sacra, lol

Fiz assim...

OUTRAGEOUS CHOCOLATE COOKIES / BOLINHOS ULTRAJANTES DE CHOCOLATE


INGREDIENTES
200g de chocolate 70% cacau
60g de manteiga sem sal
140g / 1 chávena de farinha
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal fino - não usar se a manteiga já tiver sal
2 ovos
140g / 3/4 de chávena de açúcar mascavado claro
1 colher (chá) de extracto de baunilha
100g de pepitas de chocolate negro
100g de pepitas de manteiga de amendoim (Reese's)
100g de pepitas de mistura de chocolate de leite e manteiga de amendoim (Nestlé)


PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Derreter o chocolate partido em cubos, com a manteiga, no microondas, mexendo de 20 em 20 segundos, até estar completamente derretido, não ferver. Reservar.

Numa tigela juntar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.

Na taça da batedeira colocar os ovos, o açúcar e a baunilha e bater muito bem até duplicar de volume. Reduzir a velocidade e juntar a mistura de chocolate. Reduzir ainda mais e envolver a farinha. Envolver à mão as pepitas de chocolate.
Levar a taça ao frigorífico, 5-10min., para que a massa fique mais presa.

Untar ou passar o spray desmoldante, em 2 tabuleiros, ou usar os tapetes de silicone, e com a colher pequena de gelados de mola, moldar os cookies deixando algum espaço entre eles.
Levar ao forno 11-14min., no máximo.
Retirar do forno, deixar arrefecer uns 10min. e só depois retirá-los com uma espátula e deixar arrefecer completamente numa grelha.

Rende 24 cookies feitos com a colher de 5cm. de diâmetro, rasa.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A densidade da massa influencia na altura dos cookies. Se a massa levar menos farinha, ou estiver menos fria, ou o forno não estiver quente, ficarão mais baixos e largos;
- Usando 2 tabuleiros no forno, deverá ter-se o cuidado de os trocar de posição, de cima para baixo, bem como de orientação, rodando-os, a meio da cozedura;
- Ainda no forno, a superfície das bolachas deverá ficar um pouco mole ao toque, mas a base tostadinha. Não deixar mais do que o tempo recomendado.

28 comentários:

  1. "Quem não anseia, enraivecido, por um cubo de chocolate, muitas vezes como se não houvesse amanhã, e no fim de o comer, se transforma num cordeirinho?"

    Eu!!! o meu coração não palpita por chocolate!

    beijinhos

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  2. uau.. eles devem ter ficado perfeitos!

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  3. Pimenta - Isso não vale. Pensei que só irias ler este post na 2.ª feira, e eu ia mesmo agora juntar aqui um 1.º comentário, dizendo que não se aplicava a ti!
    E esse jantar de sushi? Quando é?

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  4. Eu só fico indignada por não conseguir encontrar pepitas assim pequeninas neste fim do mundo! Não é justo, também quero uns bolinhos escandalosos :)

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  5. Gostei da parte: "Um chocolate por dia, dá saúde e alegria" ih ih ih.

    E de teres utilizado a colher dos gelados para os cookies :-D

    Outrageous cookies mesmo!!

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  6. Bem...estou sem palavras...acho que ao pé de mim nem chegavam à lata :)

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  7. Cristo, que pedacinhos de mau caminho!!!
    Fico impávida a contemplá-los...
    Tanto biscoito mulato e rechonchudo a olhar para nós! É melhor fugir! lol:)

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  8. Bem ... eu provei-os e estavam DELICIOSOS! Mal entrei em casa aquele aroma fez as minhas papilas olfactivas delirar, as gustativas desesperar e o meu cérebro endoidecer ao ter que gerir a situação!
    :)

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  9. Devem ser mesmo deliciosas e essas pepitas de Reese's... Ui, dou cabo delas mesmo sem ser nas bolachas hehe

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  10. Luis - Não sabia que tinhas tido gerido tão bem a situação. Bem te podia ter mandado algumas para o caminho. Já sabes, tens bom remédio, volta cá!

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  11. que ultrage!!!! isto nao se faz já tomei o pequeno almoço... emagreci 2 kg graças a uma amigdalite brutal... e já estou a pensar fazer bolachas?? se as tivesse aqui comia já umas 4 ou 5.... :P que maravilha renato... mas devias ser castigado por isto.... :)

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  12. Eu também sou chocodependente, nem sei viver sem ele! Mas estes outrageous devem ser mesmo outrageous... Obra digna de um prfissional! mnhammm mnhammm!

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  13. É verdade sim senhora!!! Para mim não há melhor calmante que este!!! Eh Eh Eh!!!
    Que bom aspecto!!!
    Bjcas.

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  14. Olá, adorei este seu post. Já agora onde é que encontra estas pepitas de chocolate?

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  15. Que grande tentação!
    Ficaram fabulosos.

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  16. Mas que lindos que ficaram, adoro chocolate.
    Beijinhos.

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  17. a pena que eu tenho de não encontrar essas pepitas de chocolate....
    os cookies ficaram apetitosos.

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  18. Tb ando com esses debaixo de olho, agora que os fizeste ainda mais... e eu tenho mesmo uma cookie scoop, o que deve render ainda mais...adorei fiacarm perfeitos...

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  19. ola...
    ja há algum tempo que tento encontrar as equivalênçias dos pesos e quantidade para unidades europeias do livro de bolachas da martha, será que me podia ajudar??
    seria optimo, obrigado

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  20. Anónimo - Olá e obrigado pela visita.
    nesta receita já incluo a conversão. Estou há algum tempo para apresentar uma tabela de conversão, mas ainda não acabei.
    O que faço quando tenho uma receita em cups (chávenas) é usar uma medida que tenho de cup = 240ml, mas pode ser de 250ml, e medir por ela os ingredientes secos, tal como pede na receita.
    Não gosto de receitas em chávenas!

    Espero ajudar em breve.

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  21. obrigado pela resposta ja dá uma ajuda inicialmente precisava era da equivalÊncia de uma onça,
    fico a aguardar pela tabela, foi atencioso da sua parte, obrigado.

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  22. João - 1 oz (ounce) / onça (massa) = 28.35g e 1 fl oz (fluid ounce) / onça fluída (volume) = 29.57ml.
    Mas pode ser tudo arredondado a 30g ou 30ml, se as quantidades forem pequenas.

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  23. Que Blog maravilhoso, ou melhor, deliciosoooo !!! Parabénsss!!!
    Gostaria muito de receber as atualizações por e-mail. É possível???
    Um abraço.

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  24. adoro chocolates,qual dieta........eu como chocolate na mesma.beijos e parabens

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  25. Olá,
    Gostava de saber onde se compra as pepitas.
    Bjs

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  26. Sofia - As pepitas n são fáceis de encontrar, pelo que quando as vejo compro a mais. As de chocolate de leite, amargo o branco, costumo comprar nos supermercados Aldi, nas promoções que por vezes há. No Corte Inglês disseram-me que havia alguma variedade importada, não confirmei.
    Outra opção é comprar pela net no UK, por exemplo.

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  27. É PARA MIM, É PRA MIM !! QUE MARAVILHA, UM ESCANDALO DE GOSTOSO, QUEM ME CONHECE SABE QUE SOU AMANTE POR CHOCOLATE, SEU BLOG É UMA PERDIÇÃO ADORO VIR AQUI. VOU FAZER E POSTAR EM MEU BLOG, SE IMPORTA? É QUE QUANDO GOSTO DE ALGUMA RECEITA QUERO DIVIDIR COM TODO MUNDO, SABE? BJINHOS BÁRBARA DO AROMA DOCE

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