segunda-feira, 7 de julho de 2008

BOLOS LÊVEDOS DE CENOURA

Os Bolos lêvedos açorianos são óptimos. Duram macios vário muitos dias, fechados num saco plástico e podem ser congelados.

A última vez que os fiz resolvi fazê-los grandes, 25cm de diâmetro, por isso fiz 1,5 receita e acrescentei cenoura. Ficaram muito bons, mais alaranjados e crocantes, ao trincar as tirinhas de cenoura partem-se.

Fiz assim...

INGREDIENTES
950g de farinha
2dl de leite
40g de fermento padeiro fresco
200g de açúcar
150g de manteiga
raspa de limão
200g de cenoura ralada (em farripas)
3 ovos

PREPARAÇÃO
Colocar a farinha numa tigela e abrir uma cova ao meio onde se junta o fermento dissolvido no leite morno e açúcar. Juntam-se os ovos, a raspa de limão, a manteiga e a cenoura e amassa-se bem.
Deixa-se levedar em local aquecido (no verão pode ser à temperatura ambiente) durante 1h30min.-2h.
Na pedra enfarinhada tendem-se bolas de massa e achatam-se com a mão fazendo discos com 1,5-2cm e deixam-se levedar 15min. (para discos pequenos) a 30min. cobertos com um pano. Costumo fazer discos de 15 cm, desta vez apenas rendeu 3 discos de 25cm de diâmetro.

Aquecer bem uma frigideira pesada de preferência de ferro fundido mas pode ser de alumínio fundido anti-aderente. Colocar um dos discos de massa e diminuir o lume para o médio.
Virar a massa e deixar assar do outro lado.
Deixar arrefecer numa grelha.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Dependendo do suco libertado pela cenoura pode ser necessário acrescentar alguma farinha para dar o ponto à massa;
- Não cozinhar em lume forte pois queima e no interior fica cru.

7 comentários:

  1. As coisas deliciosas que tu fazes... deixam-me parvinha. Isso é um bolo do tamanho da gula de cada um, não? ;)

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  2. hummm q aspecto tenho que experimentar!!! será que me podes dar 1 conselho? vi esta receita num livro achei mt diferente mas estou com receio de experimentar... como tens tanta experiência... o que achas?

    Quiche de queijo e malaguetas

    8 colheres de sopa (110g) de manteiga derretida e deixada arrefecer
    1 malagueta grande finamente picada
    1 chávena de queijo Cheddar curado, grosseiramente ralado
    3 ovos
    ½ chávena de leite
    3 chávenas de farinha fina
    4 colheres de chá de fermento artificial
    1 colher de chá de bicarbonato de sódio
    ½ colher de chá de sal

    Numa tigela misture a manteiga, a malagueta, o queijo, os ovos e o
    leite. Em seguida deite esta mistura na cuba da máquina. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e deite estes ingredientes na cuba. Seleccione o programa «Bolo». A meio do programa verifique se todos os ingredientes foram incorporados ( se necessário
    use um raspador para misturar a farinha que se tenha acumulado nos
    lados). Deixe arrefecer sobre rede de metal

    Obrigada
    bjinhos

    Piriri

    ps: acho que deve ficar melhor com frango e fiambre...

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  3. Bela versão dos bolos lêvedos :)
    Ficaram muito bonitos.

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  4. se eu já gosto dos originais, aposto que ia adorar estes.
    beijocas

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  5. Bem, estes bolos têm a minha cara. Se encontrar um tempinho e coragem para ligar o forno, hei-de experimentar. :)

    Bj

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  6. Já provei,mas nunca fiz........
    O aspecto é excelente!

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