E para além de ser com puré, gosto dos de carnes.
Aqui em casa o empadão tradicional é de carne de vaca picada, uma camada de queijo e pincelado com gema. Mas também se faz o de soja, e de vegetais (misturados ou não com as carnes). As azeitonas, sejam no recheio, ou na decoração, ficam sempre bem.
A sugestão de hoje é muito rápida porque resultou de carne assada do dia anterior. Foi picada, refogada muito rapidamente e arrumada no puré. Mais rápida ainda se for feita com puré desidratado. Já provei vários e não me satisfizeram, só reconheço uma marca...
O aproveitamento de carnes cozinhadas, cozidas ou assadas é perfeito. Já a pensar no empadão cozinha-se um pouco de carne a mais para poupar tempo para outra refeição. Nos dias de hoje não há tempo para outras coisas.
Querendo um recheio mais cremoso pode-se adicionar à carne picada um pouco de molho béchamel, que nem precisa de ser feito à parte, para isso seguir as recomendações do Esparregado. Neste não usei, porque cobri a carne mesmo com Esparregado que tinha feito a mais, já com esta intenção.
Fiz assim...
EMPADÃO DE CARNE E ESPINAFRES
INGREDIENTES
batatas
leite
noz moscada moída
pimenta moída
sal
Para o recheio:
carne de vaca cozinhada e picada
1 cebola
2 dentes de alho azeite2 tomates pelados picados
pimenta da Jamaica
sal
sal
Para o Esparregado:
ver Esparregado
PREPARAÇÃO
Cozer as batatas em água e sal. Assim que estiverem macias, escorrer e passá-las pelo passe-vite ou afim, usando o leite quente para facilitar no processo. Adicionar mais leite se necessário, e temperar de sal, pimenta e noz moscada. Reservar.Fazer o esparregado numa frigideira.
Num tacho, picar a cebola e os alhos, fritar ligeiramente no azeite e adicionar a o tomate pelado. Juntar a carne picada, e se estiver muito seco pingar com vinho. Temperar com a pimenta e sal.
Num pirex espalhar uma camada de puré, rechear com a carne e o esparregado, e cubrir novamente com o puré. Verter uma gema batida, e com o garfo espalhá-la e decorar.
Vai ao forno, no grill para dourar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se o empadão é para comer de seguida não interessa que o puré fique muito mole, deverá ficar apenas macio; Nas refeições seguintes o puré tende a tornar-se mais seco, pelo que inicialmente não deverá ficar também muito espesso;NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Vários vegetais se podem adicionar em camada, por cima da carne: cenoura cozidas em cubimhos, beringela ou courgette em cubos salteadas, azeitonas descaroçadas e partidas...
- O empadão pode ser congelado, numa caixa plástica ou no próprio pirex tapado, por isso na altura da montagem, pode logo usar-se um pirex mais pequeno para o efeito.
Muito original! Gostei da ideia do esparregado no empadão! Tenho de experimentar! :)
ResponderEliminarBjcas.
A minha forma favorita de comer batatas é em puré :) Ficou bem apetitoso e colorido este empadão!
ResponderEliminarO esparregado dá-lhe uma cor fantática, ;)
ResponderEliminarVou experimentar correndo! Adoraria receber uma visita sua no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida). Apareça por lá e me diga o que achou.
ResponderEliminarUm abraço
Cal Moreira
Acho que o pão fica sempre tão bonito...
ResponderEliminarhttp://www.flickr.com/photos/83804034@N00/
:):):)
Olá, finalmente arranjei um tempinho para visitar esse blog o qual me atiçava a curiosidade por
ResponderEliminarcausa do nome. Gostei muito do que vi, quanta coisa boa! Esse empadão, o bolinho de chocolate, o pudim...tudo!
Parabéns pelo amor que demonstra ter à cozinha!
Sou muito "doente" por puré... e por acrescimo "doente" por empadão!
ResponderEliminarEssa ideia do esparregado é fantastica, tenho que fazer....
Eu gosto mesmo é de puré com batatas "verdadeiras", não gosto daquele que são flocos, um menos mal e q serve para poupar tempo e até se come bem, é aquele congelado da pescanova, é juntar leite, sal e nós moscada e está pronto!
Beijinhos
PS - o Sushi é só combinar!!
Gostei muito da ideia do esparregado no empadão. :)
ResponderEliminarAdorei esta sugestão. Adoro qualquer coisa que tenha espinafres.
ResponderEliminarVou experimentar.
Um abraço.
Susana
Que aspecto delicioso!!
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