Queremos obter algo, com determinadas características. É este o nosso objectivo, é o nosso problema inicial.
Para o resolver, pensamos, pesquisamos, colocamos hipóteses de forma a tentar resolver o problema.
Há que testar as nossas hipóteses, fazendo experiências. Ao longo das experiências surgem muitas vezes novas ideias, que levam a reformular as hipóteses iniciais e por conseguinte condicionam também os próximos testes.
Quando numa dessas experiências os resultados obtidos respondem ao nosso problema inicial, então anotam-se os materiais e quantidades usados, bem como os procedimento tidos, para que tudo corra bem nos próximos ensaios.
No entanto, há experiências e experiências. Algumas até resultam muito bem, e passam a ser elas próprias os resultados obtidos.
Há tempo, na procura da receita dos Brownies ao meu gosto, muitas foram as experiências e alterações: menos farinha, mais chocolate, tira ovo, põe leite, junta baunilha, reduz nas nozes, substitui por açúcar amarelo...
Todas as outras receitas ficaram para trás, mas esta, ficou. Ficou pelo seu sabor, que é de brownie, mas também pela leveza da massa e redução da gordura, características completamente diferentes deste.
A receita é a dos Brownies mas com metade da gordura.
Foi aprovada pelo 520, pelo que passou no teste.
Fiz assim...
BOLO DE CHOCOLATE E NOZES
INGREDIENTES
100g de manteiga
100g de chocolate de leite
100g de chocolate negro
200g de açúcar branco ou amarelo
100g de açúcar mascavado claro
100g de açúcar mascavado escuro
4 ovos
1 colher (chá) de extracto de baunilha
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de cacau em pó
200g de farinha sem fermento
100g de nozes ou nozes pecãs grosseiramente partidasPREPARAÇÃO
Na taça da batedeira planetária colocar a manteiga derretida quente e os chocolates partidos em cubos. Deixar por uns minutos para derreter. Bater para misturar.
Baixar a velocidade e sem parar adicionar os açúcares, os ovos, a baunilha, o sal, o cacau e por fim a farinha.
Misturar as nozes partidas.
Untar ou passar spray desmoldante num tabuleiro 30x30cm, ou equivalente, ou em pequenas formas, verter a massa e levar a forno quente, pré-aquecido a 200ºC, durante 10-15min. a 180ºC.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não deixar secar o bolo no forno, pois no fim de frio ficará muito duro. A superfície deverá estar macia antes de retirar do forno.
Na versão 100% brownie, ou maislight, esta receita parece-me meeeeesmo boa. :)
ResponderEliminarParece-me uma delícia! :) A experimentar, sem dúvida...mas tem de ser sem nozes...com mt pena minha :|
ResponderEliminarBem, isto logo de manhã dava um belo breakfast! Gostei dos ingredientes, eu já não tenho nozes, ~mas deve ficar bem com amêndoas...
ResponderEliminarUma delícia!:)
Só se aproveitam as nozes!! e o cozinheiro... claro!!! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Argas - Fica melhor com nozes, sem dúvida, mas quando não se podem comer...
ResponderEliminarMary - Nunca o fiz com amêndoas, mas de certeo que com elas ou castanhas de cajú ficará bem. Apenas as nozes têm um sabor e óleo característicos. As amêndoas são mais light.
Pimenta - Muito obrigado na parte que toca ao cozinheiro. Eu sei que a tua apetência por coisas com chocolate não é grande. Ainda te estou a dever os Blondies!!
No EUA há duas correntes os que comem brownies sem nozes e os que comem brownies com nozes, eu sem sombra de dúvida que pertenço à primeira, para mim brownie é sempre sem nozes...mas é engraçado que gosto bastante da combinação nozes e chocolate...manias de gaja :-)
ResponderEliminarOs teus bolinhos ficaram super apetitosos e para não me armar em esquisita comia já 2 ou...deixa lá...
Na quinta também fiz um bolo de chocolate com nozes pecãs que ficou uma delícia. É uma combinação que adoro! Esta receita com estes chocolates e açúcares deve ficar uma maravilha :)
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso, uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds.
Vou anotar,agradou-me a redução de gordura.
ResponderEliminarBom domingo!
Bela ideia para o chá de Domingo. Com visitas em casa para o chá, estes quadradinhos de chocolate com nozes vêm mesmo a calhar!!! Obrigado! Vou já fazê-los!
ResponderEliminarNunca fiz brownies...mas a exprimentar será esta tua versão :P
ResponderEliminarbeijinhos
Oi!
ResponderEliminarRealmente ficaram lindos e apetitosos, ainda que não tenham a consistência do brownie. Gostei!
Bjs
As fotos são uma tentação para os olhos... e para a gulodice.
ResponderEliminarParabéns por mais uma receita fantástica, cada vez estou mais fã deste blog.
Prezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarParabéns pela busca da receita perfeita e também pela receita, é claro...
Um abraço,
Jean Claudi
Esse brownie está com uma cara muito boa, eu adoro nozes,minha filha experimentou com castanhas do pará e ficou divino!
ResponderEliminarexcelente combinação chocolate e nozes. esta mesmo apetitoso. :)
ResponderEliminarParece delicioso :) tem um óptimo aspecto..
ResponderEliminarSe poder passe no meu blog e espreite :) Obrigado
http://deliciasdaje.blogspot.pt/