domingo, 8 de Março de 2009

TRANÇA SAÚDE / TRANÇA DE AVEIA COM QUEIJO E PERU E AZEITONAS

Não é uma bôla, mas assemelha-se a tal.
É uma massa de pão, esticada, recheada e entrançada. Usei a MFP para amassar, mas como sempre, pode ser amassada à mão.

Esta trança aceita variações nas farinhas (centeio, outros trigos, soja...) da massa bem como no recheio.
Optei pela sugestão do João - João e o Fogão - Trança Saúde, estimulando a saúde, nesta combinação magnífica.
Massa de aveia (farinha e flocos) e recheio de queijo e fiambre de peito de peru fatiado.

Para o queijo pode-se usar ricota, requeijão ou queijo creme tipo Philadelphia. Combinei o queijo cremoso com o flamengo em fatias. Nas carnes pode-se usar o fiambre de porco, de frango ou de peru. Usei chourição, fiambre, queijo, tomate e orégãos no Pãozão - Bôla enrolada de chourição. Fiambre no Pão de Fiambre e fiambre e passas no Pão de Fiambre e Passas, integralmente assados na MFP.

Rende para um lanche bem avantajado de uma larga família e seus convidados. É uma óptima sugestão para uma refeição no campo, ou mesmo para festa de aniversário.

Fiz assim...

TRANÇA SAÚDE / TRANÇA DE AVEIA COM QUEIJO, PERU E AZEITONAS


INGREDIENTES
Para a massa:
600g de farinha de trigo T65
150g de farinha de aveia + flocos de aveia triturados (ou farelo de aveia)
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina ou azeite
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
350ml de água morna

Para o recheio:
200g de queijo cremoso (ricota, requeijão, Philadelphia)
300g de fiambre de peito peru
100g de azeitonas descaroçadas e cortadas
200g de queijo fatiado

Para pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de azeite
sementes de papoila ou sésamo negro


PREPARAÇÃO
Na forma da MFP colocar a água morna, dissolver o fermento. Adicionar o açúcar, os ovos, o azeite, as farinhas e o sal. Seleccionar o programa "Massa".

Ao amassar à mão, colocar numa tigela grande as farinhas, o sal e o açúcar, abrir uma cavidade no centro e adicionar o fermento dissolvido na água, os ovos e o azeite. Amassar bem, sovar, dar a forma de bola e deixar descansar 1-1,3h, coberta com um pano, em local sem correntes de ar.

No final de ter levedado, esticar a massa na pedra enfarinhada, abrindo um rectângulo com 80cm de comprimento e 30cm de largura.
Espalhar na zona central, o queijo Philadelphia, cobrir com as fatias de peru, as azeitonas e o queijo fatiado.

Cortar a massa dos lados, em tiras obliquas e simétricas. Dobrar alternadamente cada uma das tiras, formando uma trança. Transferir a trança, com cuidado, colocando a mão e o braço por baixo, para um tabuleiro enfarinhado, formar uma coroa, unindo as extremidades.

Pincelar com a gema batida e misturada com o azeite e polvilhar com as sementes.

Deixe levedar a massa, enquanto se aquece o forno a 180ºC.

Levar ao forno até a massa estiver dourada.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para um toque ainda mais especial, polvilhar o recheio com folhas secas de orégão, bem como na decoração final.

14 comentários:

RUTE disse...

Que excelente aspecto meu caro!

Por acaso tenho andado a pesquisar sobre tranças na net. Ficam lindas.

Que espetáculo, essa aí. Parabéns pela habilidade.

Outro assunto...
Comprei uma maquineta nova. Um germinador automatico Easygreen, conheces? Postei ontem.

Karla disse...

Hmmm que linda e com as sementinhas de papoila ficou ainda mais bonita :)

ameixa seca disse...

Bela trança! Para um lanche fica super especial :)

mesa para 4 disse...

Mais um uma delícia...deve ficar deliciosa...adorei mais uma vez...

Sylvia disse...

A tranca esta uito linda e tem um aspecto delicioso. Que habilidade para os paes , hein??!! Parabéns

pimentanaweb disse...

Ai, que bem que sabia umas 5 fatias dessa trança....

beijinhos

receitasdapiteca disse...

Bem que receitinha fantástica!! Deve ser muito saborosa!
Bjcas.

Manuela © disse...

Essa coroa entrançada ficou linda e dá inventar vários recheios :-)

gasparzinha disse...

Desde que conheci o seu blog, não perco nenhuma receita!
Já fiz tantas, tantas, uma à letra, outras inspirando-me, e tudo o que resultou foram deliciosos pães!

Antes de mais, obrigada.

E como acabei de criar o meu blog, gostaria muito que fosse conhecê-lo:
http://nosoup-foryou.blogspot.com/

Mary disse...

Que coisa linda!
E depois essa fatia por dentro está maravilhosa!
Analisado até nem parece muito difícil, mas está tão espectacular que se me escassei a coragem de arriscar! :)

Anónimo disse...

Olá, descobri o seu blog por acaso e já experimentei uma bôla que me saiu muito bem, gostava de experimentar algumas receitas que tem para a máquina de pão,tal como o pão de fiambre que tem um aspecto maravilhoso, mas a minha máquina não tem programa de sandes, pode indicar-se qual o programa que posso utilizar. A minha máquina é uma TEFAL, com 12 programas e que permite fazer pão até 1kg. Grata pela atenção e os meus sinceros parabéns para o seu blog.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Xinda/Anónimo - O programa "Sandes" da MFP é igual na duração, ao "Normal", 3h, ou 2.55h para pães mais pequenos. apenas deixa a côdea mais fina que no normal, fica mais semelhante ao pão de forma de compra, de sandes.
Obrigado pelas visitas.

xinda disse...

Obrigado pela dica e pela rapidez de resposta, esta semana vou experimentar a fazer um pão na máquina. Sou uma pessima utilizadora da máquina de pão.

grata pela sua atenção

menoscaloriasmaisvida disse...

Adorei esta trança. Será excelente para uma das festarolas ocm os amigos. :D
Um abraço.
Susana