segunda-feira, 30 de março de 2009

BIFES DE SOJA DE CEBOLADA

Para variar de vez em quando, comemos soja.
Geralmente com a soja desidratada em cubos, fazemos jardineira; granulada, fazemos à bolonhesa, em empadão, lasanha, cannelonis, ou em qualquer outra aplicação de carne picada.
Desta vez foi em bifes.
Para além de todas as qualidades nutritivas: rica em proteínas e pobre em colesterol, a soja é prática de ter em casa, embalada desidratada, conserva-se na despensa até ser necessária ;)

Estes bifes foram temperados e preparados como se de carne se tratasse. Apenas foram demolhados em água durante algumas horas, da noite para o almoço ou do almoço para o jantar, como é de costume com os cubos ou grânulos.

Acompanhei com Batatas Fritas Caseiras de Frigideira ou Batatas à Mrs. Anna e salada de alface levemente temperada. A cebolada dispensa o tempero da salada.

O Rê adorou e para ele soja é carne! Só ainda não conhece o animal, lol

Fiz assim...

BIFES DE SOJA DE CEBOLADA

INGREDIENTES
5 bifes de soja
1 fio de azeite
2 tomates pelados
2 cebolas em rodelas
1 folha de louro
1 piri-piri
1 golpe de vinho (branco ou tinto)
1 pitada de pimenta da Jamaica
1 pitada de pimenta preta
sal

PREPARAÇÃO
Demolhar em água fria, durante algumas horas os bifes de soja. Escorrer e espremer ligeiramente.
Numa frigideira aquecer o fio de azeite e adicionar o tomate, o louro e o piri-piri. Com a colher, desfazer o tomate. Juntar as cebolas cortadas às rodelas e deixar fritar ligeiramente.
Juntar os bifes, levantando a cebola e cobrindo-os com esta.
Regar com o vinho e temperar com as pimentas e o sal.
Virar os bifes e tapar a frigideira, deixando cozinhar até a cebola estar no ponto desejado.

Servir de imediato com o acompanhamento preferido.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A pimenta da jamaica não é pimenta, são sementes de uma planta do Pimenta dioica natural da América central. É produzida em larga escala na Jamaica. O sabor lembra uma mistura de noz mosca, canela e cravinho.

9 comentários:

  1. Tirava a cebola e comia tudinho!!
    Tenho pena de não saber cozinhar mais destas coisas alternativas... e aqui na V tb n encontro quase nada!!

    Mas sou fã!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Têm um excelente aspecto. O molho tá com uma côr apetecível. Adoro cebolada.

    Não costumo muito fazer bifes de soja... Só conheço uma ou duas receitas e não podem levar muito molho porque senão os bifes ficam tipo esponja :-(

    Ainda não li bem a tua receita mas... vou ver como cozinhaste os bifes, dentro do molho ou fora e depois é só juntar ;-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Que delícia!!!Deve ter ficado muito bom!!!
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  4. E esta,hein?
    quem diria que este pedaço que nos sorri na foto não é um bleo pedaço de uma vaquinha.

    Apetece deitar o dente.

    ResponderEliminar
  5. Andei muitos anos sem conseguir encontrar os bifes! Felizmente já vi que o Pingo Doce tem :) Essa do conhecer o animal de onde vem a soja está o máximo he he

    ResponderEliminar
  6. nunca vi esses bifes tenho de rocurar.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Está uma receita tentadora, confesso que nunca comi soja, um dia destes a ver se tento, ;)

    ResponderEliminar
  8. Ameixa e Moranguita - Sim, comprei no Pingo Doce. Há muitos meses experimentei uns, mas muito grossos, mas não gostei muito. Ficaram muito secos.

    ResponderEliminar
  9. Nunca fiz, mas até gosto de soja, mas a coisa corre-me mal e acabo por desistir :-( giro vai ser o Rê pedir para o pai lhe mostrar o animal soja, que avaliar pelo aspecto dos bifes deve ser um bichinho bem bonito ;-)

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!