Para variar de vez em quando, comemos soja.
Geralmente com a soja desidratada em cubos, fazemos jardineira; granulada, fazemos à bolonhesa, em empadão, lasanha, cannelonis, ou em qualquer outra aplicação de carne picada.
Desta vez foi em bifes.
Para além de todas as qualidades nutritivas: rica em proteínas e pobre em colesterol, a soja é prática de ter em casa, embalada desidratada, conserva-se na despensa até ser necessária ;)
Estes bifes foram temperados e preparados como se de carne se tratasse. Apenas foram demolhados em água durante algumas horas, da noite para o almoço ou do almoço para o jantar, como é de costume com os cubos ou grânulos.
Acompanhei com Batatas Fritas Caseiras de Frigideira ou Batatas à Mrs. Anna e salada de alface levemente temperada. A cebolada dispensa o tempero da salada.
O Rê adorou e para ele soja é carne! Só ainda não conhece o animal, lol
Fiz assim...
BIFES DE SOJA DE CEBOLADA
INGREDIENTES
5 bifes de soja
1 fio de azeite
2 tomates pelados
2 cebolas em rodelas
1 folha de louro
1 piri-piri
1 golpe de vinho (branco ou tinto)
1 pitada de pimenta da Jamaica
1 pitada de pimenta preta
sal
PREPARAÇÃO
Demolhar em água fria, durante algumas horas os bifes de soja. Escorrer e espremer ligeiramente.
Numa frigideira aquecer o fio de azeite e adicionar o tomate, o louro e o piri-piri. Com a colher, desfazer o tomate. Juntar as cebolas cortadas às rodelas e deixar fritar ligeiramente.
Juntar os bifes, levantando a cebola e cobrindo-os com esta.
Regar com o vinho e temperar com as pimentas e o sal.
Virar os bifes e tapar a frigideira, deixando cozinhar até a cebola estar no ponto desejado.
Servir de imediato com o acompanhamento preferido.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A pimenta da jamaica não é pimenta, são sementes de uma planta do Pimenta dioica natural da América central. É produzida em larga escala na Jamaica. O sabor lembra uma mistura de noz mosca, canela e cravinho.
Tirava a cebola e comia tudinho!!
ResponderEliminarTenho pena de não saber cozinhar mais destas coisas alternativas... e aqui na V tb n encontro quase nada!!
Mas sou fã!!
Beijinhos
Têm um excelente aspecto. O molho tá com uma côr apetecível. Adoro cebolada.
ResponderEliminarNão costumo muito fazer bifes de soja... Só conheço uma ou duas receitas e não podem levar muito molho porque senão os bifes ficam tipo esponja :-(
Ainda não li bem a tua receita mas... vou ver como cozinhaste os bifes, dentro do molho ou fora e depois é só juntar ;-)
Beijinhos.
Que delícia!!!Deve ter ficado muito bom!!!
ResponderEliminarBjcas.
E esta,hein?
ResponderEliminarquem diria que este pedaço que nos sorri na foto não é um bleo pedaço de uma vaquinha.
Apetece deitar o dente.
Andei muitos anos sem conseguir encontrar os bifes! Felizmente já vi que o Pingo Doce tem :) Essa do conhecer o animal de onde vem a soja está o máximo he he
ResponderEliminarnunca vi esses bifes tenho de rocurar.
ResponderEliminarbeijinhos
Está uma receita tentadora, confesso que nunca comi soja, um dia destes a ver se tento, ;)
ResponderEliminarAmeixa e Moranguita - Sim, comprei no Pingo Doce. Há muitos meses experimentei uns, mas muito grossos, mas não gostei muito. Ficaram muito secos.
ResponderEliminarNunca fiz, mas até gosto de soja, mas a coisa corre-me mal e acabo por desistir :-( giro vai ser o Rê pedir para o pai lhe mostrar o animal soja, que avaliar pelo aspecto dos bifes deve ser um bichinho bem bonito ;-)
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