Charles Robert Darwin nasceu a 12 de Fevereiro de 1809 em Shrewsbury, Inglaterra.
Em jeito de comemoração dos 200 anos do nascimento de Charles Darwin, fica aqui o bolo que fiz.
Diz-se que este era o seu bolo preferido, já depois de casado. Quem o fazia, era Emma Wedgwood (das cerâmicas inglesas Wedgwood) Darwin, sua esposa (duvido, pois a família era bem abastada e devia ter criados de sobra, mas...), na casa Down House, no Kent.
Emma foi aperfeiçoando a receita, ao gosto de Darwin, mas sobretudo para que a massa ficasse consistente e não se desmanchasse no farnel que Darwin levava para o campo.
Seja como for, 2009 é o ano de Darwin. Não só pelos seus 200 anos mas porque se comemora os 150 anos da publicação (em 1859) do seu livro mais conhecido, o revolucionário Origem das Espécies.
"Em Biologia nada faz sentido, excepto à luz da evolução" (Dobzhansky, 1973).
Para não dizer, toda a sociedade não faz sentido, excepto à luz da evolução, porque a selecção natural pelo mais apto aplica-se a infinitas situações.
A viagem a bordo do HMS Beagle foi realmente o ponto de partida para um fervilhar de ideias que culminou na Origem das Espécies. Imaginem, se a bordo do navio, Darwin tivesse comido o seu bolo, que outras descobertas teria conseguido. (In)Felizmente ainda não existia Mrs. Darwin, porque ele ainda não era casado, lol
Para quem ainda não visitou a exposição A Evolução de Darwin na FCG, fica aqui a sugestão. A exposição foi inaugurada a 12 de Fevereiro e estará aberta ao público até ao dia 24 de Maio de 2009.
A receita, juntamente com tantas outras de Emma Darwin, foi publicada a tempo deste ano comemorativo, no livro Mrs. Charles Darwin's Recipe Book - Revived and Illustrated. Por cá, este bolo foi feito no dia 12 de Fevereiro um pouco por todos os centros de Ciência Viva do país.
É um bolo bastante saboroso, muito aromático, bem ao estilo inglês! A massa é pesada, com a manteiga, açúcar e frutas que leva, mas nem por isso extremamente compacta. Sabe lindamente com um chá bem quente, pingado com leite.
A massa é fácil e rápida de fazer, ainda mais usando a batedeira (Emma deve estar a dar voltas, lol).
Parabéns Mr. Darwin e obrigado Mrs. Darwin por ter anotado a receita!
Fiz assim...
BOLO DE FRUTAS DE CHARLES DARWIN / CHARLES DARWIN'S FRUITCAKE
INGREDIENTES
225g de manteiga
225g de açúcar (branco ou amarelo)
2 ovos
75ml de conhaque ou whisky
2 colheres (sopa) de sumo de laranja
225g de fruta cristalizada partida
280g de farinha com fermento
frutas cristalizadas ou passas - usei arandos (para decoração)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Amolecer a manteiga e bater com o açúcar, usando a batedeira, durante uns minutos. Juntar o conhaque e o sumo de laranja e continuar a bater. Adicionar os ovos e envolver bem. Reduzir a velocidade e acrescentar a fruta e a farinha.
Verter numa forma de bolo inglês, sem untar se a forma for anti-aderente, com cerca de 28cm.
Com o rapa ou espátula de silicone, limpar a massa das bordas da forma e chegá-la para o centro, fazendo uma cúpula. Distribuir algumas frutas, ou passas, por cima.
Levar ao forno a 160ºC durante 45min.-1h.
Retirar, soltar da forma mas deixar arrefecer dentro desta.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Esta é a versão original, mas junto com as frutas cristalizadas podem ser acrescentadas frutas secas.
Olá!! Também andei "às voltas" com o Darwin este ano por causa de um lançamento de um livro e não conhecia essa história do bolo!! Muito engraçado!! Este bolo servido naquela louça Wedgwood devia ficar um must!!! :)
ResponderEliminarParaíso - Pena minha não ter uns pratinhos e umas chávenas Wedgwood! Contento-me com o bolo.
ResponderEliminarBem, este bolo veio mesmo a calhar para usar frutas cristalizadas que ainda tenho do Natal :D
ResponderEliminarDarwin teve direito a uma vela e tudo lol
Desconhecia a história, já o bolo vai virar um sucesso, ;)
ResponderEliminarTenho uma receita parecida com esta, mas não igual, até porque este bolo vem recheado com uma história sobre um homem que admiro desde os tempos da Universidade. Agora o problema é que tem muita manteiga... muita mesmo... ai os quilos...
ResponderEliminarOlá...antes demais parabéns pelo blog. Tive o prazer de visitar a casa de Darwin e desconhecia esta receita...se calhar até estariam por lá umas migalhas e eu não reparei :)
ResponderEliminarSusana Vales
Nao conhecia e estoria desse bolo, mas com historia ou sem historia , eu amo bolo de frutas. Maravilhoso
ResponderEliminarbeijos
Pena eu não gostar de frutas cristalizadas... e a senhora estava apaixonada, o amor pode muito bem levar uma senhoreca à cozinha e ao convívio entre tachos e panelas :)
ResponderEliminarOlá, parece muito bom! Apareça lá no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida) e depois me diga o que achou. Eu vou adorar!
ResponderEliminarUm abraço
Cal Moreira
que delicia de bolo e tão colorido bem bom ...brigado por partilhares :D
ResponderEliminarQue interessante a história deste bolo...as fotos estão muito giras e claro o bolo deve ser bom...
ResponderEliminarDeve ser maravilhoso...e na exposição só tive pena dos bichos...não acho que ali devessem estar...
ResponderEliminarbeijinhos
Olá,
ResponderEliminarAndei um pouco sumida da net, por isso ainda não tinha visto a postagem deste bolo! Linda idéia! Ainda por cima, adoro receitas históricas! Já anotei!
Ah,o bonequinho do Darwin é uma graça! Coincidentemente temos dois bonecos deste fabricante em casa também! Um é o Einstein e o outro o Van Gogh! ;D
Bjs