terça-feira, 24 de março de 2009

SPAGHETTI AL TONNO E ACCIUGHE - ESPARGUETE COM ATUM E ANCHOVAS

Duas versões costumo fazer deste spaghetti: com e sem tomate. Esta é a versão sem tomate.

Serve de refeição ou de entrada, servindo uma pequena dose.

É daquelas refeições práticas de fazer cá em casa, pois esparguete há com certeza na despensa, bem como o atum e as anchovas enlatadas. A cunha de queijo parmesão é um habitué no frigorífico. É só misturar, servir bem quente e já está.
Acompanhei com uma Salada de Abacate.

Pode-se fazer sem as anchovas, mas o sabor não será igual.

Fiz assim...

SPAGHETTI AL TONNO E ACCIUGHE - ESPARGUETE COM ATUM E ANCHOVAS


INGREDIENTES

300g de esparguete
1 lata de atum em óleo ou azeite (140g escorrido)
1 lata de filetes de anchova em óleo ou azeite (20g escorrido)
1/2 dente de alho
1 colher (chá) de orégãos
1 pequeno ramo de coentros
azeite
pimenta moída
100g de parmesão ralado
sal

PREPARAÇÃO
Cozer o esparguete em água abundante com uma pitada de sal e um fio de óleo. Quando estiver al dente, desligar, escorrer e passar por água fria.

Enquanto a massa coze, desfiar o atum, com um garfo num prato. Reservar.
No almofariz esmagar o alho. Assim que estiver bem esmagado adicionar os filetes de anchova e esmagar bem. Juntar os orégãos e os coentros e fazer uma pasta. Diluir a pasta com azeite aquecido, suficiente para a tornar fluida.

Numa taça juntar a massa aquecida, o atum desfiado, a pasta das anchovas, a pimenta e parte do parmesão. Envolver bem e polvilhar com o restante parmesão.

Servir de imediato.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se for esmagado no almofariz o dente de alho inteiro, o aroma fica muito forte;
- Se a conserva de atum for em azeite, pode-se juntar este, para diluir a pasta das anchovas;
- O azeite aquecido permite que a massa não arrefeça tanto;
- Provar de sal a pasta de anchovas, se for necessário juntar mais algum, pois as anchovas podem ser salgadas.

6 comentários:

  1. nhami nhami.. que rico jantar!
    Adoro esparguete, especialmente o Linguinni!!

    beijinhos

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  2. Por acaso ainda não provei anchovas, não é coisa que ande pela minha despensa, mas tudo pode mudar :) Parece-me uma excelente refeição!

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  3. Eu não gosto de anchovas, mas posso fazer sem elas. O tomate é que gostava de o ver por aí. :)

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  4. Não sou apreciadora de anchovas, pois acho-as excessivamente salgadas.
    Mas sem elas este prato também deve ficar bom.

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  5. Risonha - Algumas podem mesmo ser salgadas, mas aqui como são esmagadas em pasta e diluídas com azeite, acaba pelo prato não ficar salgado. Quando noutros pratos se come pedaços de anchova, já me aconteceu, ficar salgado.
    Experimenta.

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  6. Que bom aspecto! Mas tenho uma má recordação das anchovas :S

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