sábado, 16 de maio de 2009

CREME CUSTARD

Fazendo uma limpeza as rascunhos do blog, reparo que este Creme Custard ficou por publicar.

Na altura em que o fiz a ideia seria remeter para ele sempre que as receitas incluíssem o Creme Custard.
Uso este preparado para dar cor e aroma a pães doces - Pão Doce, Pão Doce de Abóbora e bolachas e biscoitos - Biscoitos Flor de Lis de Leite Condensado, mas também para recheio de bolos e tartes - Tarte de Pêras com Creme, Bolo de Chocolate, e acompanhamento de sobremesas - Sagu com Vinho e Creme Custard, Tarte de Maçã Reineta com Cardamomo.

É muito versátil. Tão versátil que até se pode servir simples, lol

Não substitui a versão original, completa, de Creme Custard, com ovos, mas é bem mais prática.
A receita é a da embalagem. No fim de frias, as tacinhas, e antes de servir, queimo o açúcar por cima para que fique estaladiço e se possa quebrar com a colher.

Fiz assim...

CREME CUSTARD


INGREDIENTES
0,5l de leite
2,5 colheres (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
3 colheres (sopa) de manteiga

PREPARAÇÃO
Numa caçarola colocar parte do leite frio e dissolver a farinha custard. Juntar o restante leite e os restantes ingredientes.
Levar ao lume médio, mexendo com uma colher de pau, até atingir ponto de estrada.
Retirar a casca de limão e o pau de canela.
Colocar em taças ou usar para o destino pretendido.

Levar ao frigorífico.

Na altura de servir, espalhar 1 colher (sopa) de açúcar, por cima do creme nas taças, e queimar com a pá/resistência de leite creme, ou com o maçarico.

Servir de imediato


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para usar em recheios reduzir um pouco a quantidade de leite ou eliminar a manteiga ou deixar ganhar mais ponto para que fique mais consistente;
- Não querendo queimar o açúcar pode-se polvilhar com canela em pó.

16 comentários:

  1. Também uso muitas vezes a farinha custard principalmente para substituir o uso de ovos em receitas doces ou no pão

    ResponderEliminar
  2. Acho que nunca comi... pelo menos assim simples, tipo leite creme!

    Mas tem um ar apetitoso, só mudava o açucar queimado, punha canela em pó!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Tb sou fã, polvilhado com canela... adoro!

    ResponderEliminar
  4. Realmente é um óptimo creme para rechear, e ficou com um aspecto delicioso, assim para comer à colher :-)

    ResponderEliminar
  5. Tb uso a bendita faringa custard e é verdade que com ela dá para fazer coisas boas. com este teu creme!!

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito polvilhado com canela.
    Muito bom aspecto.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. há o tempo que eu comprei uma embalagem de creme custard e ainda não a abri.
    também tinha pensado fazer a receita que vem na embalagem.. deve ficar delicioso.

    ResponderEliminar
  8. Acreditas que ainda não fiz e tenho dois pacotes de farinha custard em casa? Imperdoável... tenho que testar :)

    ResponderEliminar
  9. nunca usei esta frinha mas ouço maravilhas. tenho de experimentar um dia destes. beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Eu fiquei fã do creme custard! Comia bem essa tua tacinha com o açúcar queimado. Nunca queimei açúcar, essa maquineta aí ao lado é um maçarico?

    ResponderEliminar
  11. Manuela - Sim é um maçarico a gás. Carrega-se com o mesmo gás dos isqueiros. É prático pois não há fumos indesejados, do açúcar que fica na resitência ou na pá.
    Para as "castanhas doces" de ovos é fantástico.

    ResponderEliminar
  12. Eu não conheço essa farinha mas fiquei bastante curiosa.


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Fiz ontem esta receitinha :)
    Delicioso, coloquei canela em pó e noutra queimei açucar...bom de qualquer forma, gostei das 2 !!
    bjs

    ResponderEliminar
  14. Fiz, queimei com o maçarico, deliciei-me...

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!