segunda-feira, 8 de junho de 2009

HAMBURGUER DE VACA E AVEIA

Só vantagens:
- reduzir o consumo de proteínas animais
- mais rendimento
- mais economia
- textura agradável e superfície crocante
- mais húmidos

O Ambiente agradece e nós também.
A produção de 1kg de carne de vaca estima-se que gaste entre 20-40 mil litros de água! Por cada bife/4 hambúrgueres que deixemos de comer, dizem as estatísticas, poupa-se mais água do que se deixássemos de tomar banho durante 1 mês! (aí é que começaríamos a parecer mais umas vacas/bois, lol).
Assim, para bem de todos, e para um desenvolvimento mais sustentável do planeta, que se coma menos carne.

Com essa ideia, a soja granulada tem substituído a carne picada e a aveia neste hambúrgueres dá um toque especial.

Outra sugestão é a de reduzir sal e gorduras. Os hambúrgueres foram cozinhados sem gordura e o tomate apenas precisa de uns orégãos, nada de sal. Se o tomate for temperado com orégãos 15min. antes, ele solta o sumo que é o bastante.

É lógico que qualquer talho faz hambúrgueres com a peça de carne que escolhermos, óptimo, e eu também os compro, mas estes tem um tempero que os outros não têm. Para ainda simplificar mais o processo, os hambúrgueres que não forem para ser usados na hora, vão para um saco de congelação e guardam-se para quando houver necessidade.

A aveia deixa a superfície do hambúrguer muito crocante e o Rê e o Bê adoraram. O Bê comeu um inteirinho, claro que a especialidade dele é o arroz e o hambúerguer foi o acompanhamento.

No Pão ou no prato, um hambúrguer sabe sempre bem. Para variar o tempero, sugiro também o que uso para fazer Almôndegas.

Fiz assim...

HAMBÚRGUER DE VACA E AVEIA


INGREDIENTES
400g de carne de vaca picada
1 cebola pequena
2 dentes de alho
150g de flocos de aveia
2 ovos
1 colher (chá) de sal grosso
1 colher (chá) de orégãos
pitada de coentros em pó
pitada de pimenta preta moída

fatias de queijo (guarnição)

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar a carne picada. Reservar.
Picar finamente a cebola na tábua e no esmagador de alhos, esmagar os mesmos. Juntar á carne.
Adicionar os restantes ingredientes à carne, misturar bem primeiro com uma colher e depois com a mão.
Moldar os hambúrgueres à mão ou usando um molde.

Aquecer muito bem uma frigideira anti-aderente pesada.
Dispor os hambúrgueres e reduzir o lume para o médio.
Virar os hambúrgueres.
Quando estiverem no ponto de seres retirados, cobri com uma fatia de queijo (usei fundido).

Retirar e servir de imediato com arroz branco e tomate.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Outros temperos podem ser adicionados aos hambúrgueres, de forma a encontrar o paladar de cada um. Por exemplo: molho inglês, outras especiarias ou ervas secas picadas.

19 comentários:

  1. Bem, ficaram fantásticos estes hamburgueres!! Devem de ser muito saborosos!
    Bjcas.

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  2. Essa coisa da aveia, deve dar um sabor optimo, mas para varirar n uso nem cebola nem alho....
    Mas adoro hamburguers....
    Um dia destes vou experimentar... estes teus hamburguers de
    VAVEIA ou de VEIACA!!!

    beijinhos

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  3. Gostei do detalhe da aveia! Vou experimentar a sua receita na próxima oportunidade!
    Bjs

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  4. esta de usar aveia nas hamburgeurs deve ser mesmo boa. nunca tinha visto acho eu. mas e de facto algo a faze.
    beijinhos

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  5. Que ideia brilhante!

    Os flocos, que tipo de flocos se usam? (algo em particular, que só se encontra em casas da especialidade ou os banais de supermercado)

    Obrigado.

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  6. Mas que ideia excelente esta de juntar flocos de aveia à carne.
    Obrigada

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  7. Não como muitos hamnurguers mas quando como são feitos na hora. Acho bem que as pessoas se consciencializem que é preciso mudar hábitos e podem mudar sem grandes sacrifícios :)

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  8. James - Uso flocos de aveia integral normais, compro no Lidl e custam 0.99 euros. Não precisam de ser cozinhados.

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  9. uma vez fiz umas almôndegas de aveia que adorei... estes hamburguers parecem-me muito bons e saudáveis.

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  10. Bem, nunca pensei que combinar carne de vaca com aveia resultasse em algo tão bom. Uma óptima sugestão :)

    Beijinhos*

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  11. Parecem-me óptimos :) Adorooo hamburgueres no pão :D caseiros então hummmmm

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  12. parecem uma delicia mm! ja agora uma pergunta? onde arranjaste esse aparelhometro k tens na foto?:D

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  13. Belinha - Este é da marca Kitchencraft e comprei na net no UK. Nalgumas lojas de utensílios de cozinha, não só as mais sofisticadas, mas também as que parecem lojas de ferragens, podem ter. Lembro-me há uns anos era muito comum.
    Se precisares que te arranje um na net, também não há problema.

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  14. olá... só para dizer que publiquei uma receita retirada aqui do teu blog.
    beijos e bons feriados!

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  15. obg linda! eu vou ver se encontro, se n csg dp entro em contacto ctg!:*

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  16. upsssssss sorry!!! acho que é do hábito loooooooooooool dsc!!!!! ai k gaffe minha nossa...jitos*

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  17. Experimentei esta receita (com algumas alterações e adoramos!!

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