terça-feira, 2 de Setembro de 2008

PÃO DE HAMBURGUER

Redondos, fofos e com sementes de sésamo (gergelim), são assim os pães de hamburguer. A diferença entre estes e os embalados é que estes sabem a pão.

Muito fáceis de fazer e ainda mais de comer, lol.

Amassei na MFP mas pode ser amassado à mão, como qualquer massa de pão. São depois tendidos e assados no forno. Pincelei com leite para ficarem com este aspecto dourado e baço (para outros acabamentos ver - Dicas 6)

Fiz assim...

PÃO DE HAMBURGUER
 


INGREDIENTES
1 chávena / 240ml de água
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de sopa de leite em pó (opção)
3 chávenas / 430g de farinha de trigo T65
2 colheres (chá) de sal fino
2 colheres (sopa) de óleo

leite (picelar)
sementes de sésamo brancas (cobertura)


PREPARAÇÃO
Colocar os ingredientes pela ordem indicada, na forma da MFP.
Seleccionar o programa "Massa" e no fim de terminar deixar levedar mais 30min..
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada e dividir a massa em 8 bolas. Tender as bolas, deixando a superfície lisa. Deixar levedar espaçadas, sobre a superfície enfarinhada. Polvilhar com farinha e cobrir com um pano. Deixar levedar 30min..

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Com uma espátula larga colocam-se as bolas num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com um tapete de silicone. Pincelar as bolas com leite e salpicar com as sementes de sésamo.
Levar ao forno até ficarem dourados, 15-20min..
Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
Rende 8 pães de hamburguer.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usando o leite em pó, os pães ficarão mais fofos, ainda, mas para mim acho desnecessário;
- A massa fica um pouco mais pegajosa, pelo que o ponto da massa não deve ser corrigido;
- As sementes de sésamo podem ser substituídas por sementes de alcaravia (caraway), que fica muito bom.

26 comentários:

Canela disse...

Bela receita e muito util....
Obrigada!

Manuela disse...

Ui! Agora é que nunca mais compro pão mesmo :) Vou ter de testar essa receita. Que maravilha!

risonha disse...

por acaso ando com saudades de comer um hamburguer no pão.
e sendo assim nem vou comprar pão de hamburguer, tenho que testar esta receita.
beijos

ameixa seca disse...

Lá está o meu espirito de padeira aos pulos... não posso vir aqui que fico logo possuída com os teus pães :)

zana disse...

tem um optimo aspecto,sem duvida que vou fazer.a minha duvida é qual a farinha,55,65.beijinhos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Zana, a farinha que uso para pa~es é a tipo 65, aliás agora já não uso outra para nada.

Obrigado pela visita.

Filipa disse...

Que vontade que agora me deu de comer um belo hambúrguer nesse pãozinho...

Beijos

p.s durante as minhas férias fiz a receita dos pãezinhos doces e adorei!

Isabel Pisoeiro disse...

Estes pães de hamburguer é que são bons!! não são os do McDonalds! lol
Que receitinha tão útil e os pães ficaram mesmo lindos, o aspecto nao podia ser melhor! Bjs.

Chef Vxc disse...

Fiz a receita mas tudo reduzido a metade. Em vez de 8 devi ter tido 4. Tive massa para 2 :( Fiz tudo igual excepto o descanso de 30 minutos antes do forno. Não tinha mesmo tempo para mais 30 minutos. Os pães ficaram bons mas muito densos. Com menos farinha e mais fermento teria ficado melhores.

Os teus bolos lêvedos é que já fiz 2x e ficaram óptimos.

Aié disse...

Esta receita de pão de hamburguer parece excepcional! E que aspecto fabuloso.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Chefe vxc, não vale a pena adicionar mais fermento nem reduzir a farinha. Consegue pães de sucesso, mas eles precisam sempre de 2 fermentações, a 1.ª mais longa, antes de tender os pães e a 2.ª mais rápida depois de moldados, se não ficarem estes 30min. ou um pouco mais a levedar, a massa fica densa.
Experimente com mais tempo para os deixar levedar antes de ir a forno.
A sua massa só rendeu 2 pães porque eles são tendidos mais pequenos doque o tamanho que queremos que fiquem no final, porque irão levedar 30min. até atingir esse tamanho e leveza.

Não compensa ligar o forno or meia receita, pode até duplicar ou fazer receita e meia e depois congelar. Em caso de emergência é só tirar o congelado.

Obrigado pela visita.

Carla disse...

Ontém fizemos o que aqui em casa chamamos de "Mac Donald's caseiro". Todos ficam contentes: as crianças porque relacionam hamburgeres com o Mac e os pais porque sabem que elas estão comendo comida saudável!!!
Os hamburgeres aqui em casa são sempre preparados por mim com carne de perú e soja moída (para além, claro, de vários outros temperitos!). Quando vi sua receita, temia que minhas compras nunca mais fossem as mesmas. E estava certa: não mais voltarei a comprar pão de hamburger!!! São, de facto, mesmo muito bons.
Neste caso, com esta combinação já ninguém poderá chamar hamburgeres de "fast food" ou de "junk food"!!!
ADOREI!!!

Pão, Bolos e Cia. disse...

Carla, ainda bem que gostaram do pão. Nós aqui também gostamos.
Dá para fazer e congelar já cortados ao meio e depois é só deixar descongelar um pouco na torradeira ou algo parecido e já está.
Muito obrigado pela visita e principalmente por ter experimentado.

Manuela © disse...

Finalmente já os fiz, ficaram lindos! :)

Ana disse...

Só agora descobri esta receita, e pensei logo que esta não me podia escapar.

Fizemos hoje, e ficámos encantados. São fantásticos. Nunca mais compro pão para hamburguer.
Obrigada pela partilha

Ana

Cristina disse...

Ontem fiz esta receita pois precisava para enviar almoço para um passeio da minha filhota, mas foi a desilusão total! A culpa foi assumidamente minha pois quis apressar as coisas (eram 11 da noite) e saltei por cima dos segundos momentos de levedação. Resultado: pão demasiado maçudo e lá foi o de pacote para a filhota :) É uma receita demasiado útil para desistir dela, portanto vou repetir e fazer as levedações completas.

Romy disse...

Este pão é magnifico. Fiz hoje para o jantar e todos adoraram :-)

Margarida disse...

Mais uma receita fantástica que levei daqui. Já não quero outros pães para hamburgueres.. : ) São perfeitos e bem simples. Publiquei-a no figo lampo com os devidos créditos. : )
Obrigada por mais esta receita excelente!

Camila disse...

OI FIz essa receita ontem para o jantar e ficou divina!!!
Fiz também os hamburgeres caseiros e eu e o maridão amamos, ficou sensacional melhor que qualquer lanchonete por aí!!!
Obrigada por compartilhar essas receitas conosco.
Abraços...
Camila

LMalheiro disse...

A receita é espectacular, mas a mim correu-me mal... não tenho MFP, por isso preparei a massa na Bimby, deixei levedar dentro do copo até dobrar o volume, voltei a tirar o ar da massa e...começam os problemas: a massa tinha uma consistência demasiado pegajosa e só consegui pegar nela com a ajuda de 2 colheres de sopa untadas de oleo. Com isto fiz 8 porçoes e deixei levedar novamente (30 min). Levei por fim ao forno. Pincelei de leite mas não ficaram nada bonitos. Pode ajudar-me pf a perceber o que se passou?

Pão, Bolos e Cia. disse...

LMalheiro - Antes de mais obrigado por ter experimentado a receita.
Parece-me que o problema está na consistência. A massa parece muito húmida, provavelmente quando assou ficaram baixos porque a massa escorregou.
Usou as quantidades indicadas em "ml e g"?
Se sim, é porque a farinha que usou não absorve muito a água, é muito impermeável, pode acontecer. Experimente mudar de marca, usar farinha T65, sem fermento adicionado.
Temperatura muito elevada ao levedar também deixam a massa mole.
Experimente novamente e conte o resultado.

Anónimo disse...

Obrigada pela ajuda. Vou concerteza experimentar de novo. Depois conto! Boas Festas.

Anónimo disse...

Onde encontro esta farinha?

Anónimo disse...

Seria aquela bom química ou melhoramento?
Aguardo resposta. Obrigado!

Pão, Bolos e Cia. disse...

A farinha que uso de trigo T65 (tipo 65) refere-se ao tipo de moagem. Não é a farinha fina para fazer bolos, tem moagem ligeiramente mais grossa é a típica para pão (no entanto eu faço todos os bolos com ela).
Não tem qualquer melhorador adicionada.

LuAmore disse...

OLÁ GOSTARIA DE SABER, SE É POSSÍVEL FAZER ESTE E OS OUTROS PÃES, SEM A MFP. POSSO FAZÊ-LA NORMALMENTE COM AS MÃOS OU DARÁ GRANDE DIFERENÇA? AGRADEÇO E AGUARDO RESPOSTA. ABRAÇO!