segunda-feira, 25 de agosto de 2008

PÃO 3 ÀS

Usei a farinha 3 Às neste pão. A farinha 3 Às é uma mistura de farinha de araruta, alfarroba e arroz. A combinação destas farinhas pode ser feita em casa.
Para a próxima farei o Pão 4 Às adicionando farinha de aveia.

Fica um pão escuro e muito aromático. A farinha de alfarroba dá-le a cor e o sabor achocolatado.

O conteúdo em glúten é menor neste pão, do que noutros, por isso a côdea fica rasgada, o que lhe dá um ar rústico.

Pode ser feito na MFP ou no forno.

Fiz assim...

PÃO 3 ÀS


INGREDIENTES
320ml de água morna
1,5 colher (chá) de fermento seco ou 15g de fermento fresco
1 colher (sopa) de açúcar ou um xarope de cereal
450g de farinha de trigo
250g de farinha 3 às (araruta, alfarroba e arroz)
1 colher (chá) de sal fino


PREPARAÇÃO
Colocar na forma da MFP a água morna, dissolver nela o fermento e juntar os restantes ingredientes.
Programar no ciclo "Ultra-rápido II - 58min." ou no ciclo "Normal - 3h" ou "Sandes - 3h".

Retirar da forma e deixar arrefecer numa grelha.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O ponto desta massa é um pouco mais consistente que noutras;
- A farinha 3 Às pode ser substituída pelas respectivas farinhas da sua composição, ou na mesma proporção 1:1:1 ou então 2:1:2, araruta, alfarroba e arroz. P.e. para 250g de farinha 3 às pode ser usada 100g de farinha de araruta, 50g de alfarroba e 100g de farinha de arroz. Um pouco menos de farinha de alfarroba porque esta vai dominar, mas isso depende do gosto de cada um.

8 comentários:

  1. Ficou o máximo!

    P.S.: E depois eu é que vou começar a vender pão para fora? LOL

    ResponderEliminar
  2. Onde raio é que encontras estas farinhas? As coisas que tu conheces homem ;)

    ResponderEliminar
  3. 3 AAA até me assustei pensei que era de pilhas...tou a brincar... gostei muito deste pão...beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Boa pergunta ameixa seca!!Já procurei por todo lado, e nada, já sei que na ervanária há a de alfarroba, mas e a de araruta?!

    E já agora, onde posso encontrar levedura de cerveja?

    Obrigada;)

    ResponderEliminar
  5. Olá MG, acabei agora mesmo de lhe responder no Pão de cereais, lol
    Esta farinha ou mesmo só a de araruta há em ervanárias. Eu comprei na loja celeiro em coimbra mas há esta loja noutras cidades veja em www.celeiro-dieta.pt se há alguma perto de si.

    ResponderEliminar
  6. A farinha 3 Às é uma mistura de farinha de araruta, alfarroba e arroz, em qual proporção? 1/3 para cada?

    ResponderEliminar
  7. Seire, vou aproveitar a respota que tinha dado noutro comentário:

    A farinha 3 Às comprei na loja Celeiro no Dolce Vita de Coimbra, mas de vez em quando também se encontra em ervanárias. Pode ser substituída pelas respectivas farinhas da sua composição, ou na mesma proporção 1:1:1 ou então 2:1:2, araruta, alfarroba e arroz. P.e. para 250g de farinha 3 às pode ser usada 100g de farinha de araruta, 50g de alfarroba e 100g de farinha de arroz. Um pouco menos de farinha de alfarroba porque esta vai dominar, mas isso depende do gosto de cada um.

    Espero ter ajudado, se precisar de algum envio diga.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!