sexta-feira, 22 de agosto de 2008

POWER WAFFLES

O nome é de uma receita de waffles servida no The Cafe da Ross School, fazendo parte de um programa de educação alimentar, dessa escola. Vi neste site e veio publicada num número da revista publicada pela Slow Food.

Ao contrário das waffles de farinhas brancas, estas são muito robustas, ricas em hidratos de carbono e fibras, especialmente concebidas para pequeno-almoço, substituindo o pão na refeição mais importante do dia.

Na sua elaboração para além do trigo convencional entra o trigo sarraceno e flocos aveia. Parecem e sabem, por isso, a waffles integrais. Não são doces, acompanham muito bem uma fatia de queijo curado ou fresco ou mesmo uma compota ou marmelada/goiabada.
A massa é levedada, faz-se à noite e no dia seguinte apenas se acrescenta a manteiga e as claras batidas, mas não em castelo (não leva gemas). É bom, pois de manhã não é preciso grandes misturas.

Pela natureza das farinhas que leva, estas waffles devem ser bem cozinhadas, até ficarem de cor castanha homogénea. Caso contrário a massa tornar-se-á muito densa.
No dia seguinte gosto destas waffles torradas directamente na torradeira, como se de uma fatia de pão se tratasse.

Fiz assim...

POWER WAFFLES


INGREDIENTES
1 1/2 chávenas (3.5dl) de leite meio-gordo
3/4 chávena de gengibre cristalizado para aromatizar (não usei)
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (café) de fermento biológico seco
1 1/4 chávenas (190g) de farinha de trigo
3/4 chávena (135g) de farinha de trigo sarraceno
150 g de flocos de aveia
1 colher (sopa) de canela (usei colher de chá)
1/2 colher (chá) de fermento em pó

2 claras (ou mais alguma se tiver para gastar)
1/3 chávena (80g) de manteiga derretida

PREPARAÇÃO
Na véspera:
Amornar metade do leite e dissolver o fermento biológico.
Picar o gengibre e juntar à outra metade do leite que deverá estar bem quente; deixar em infusão 10min..
Misturar os dois leites.
Juntar todos os ingredientes secos numa tigela e adicionar os líquidos. Mexer e reservar até ao dia seguinte tapado com película aderente.

No dia:
Aquecer a máquina/ferro das waffles.
Derreter a manteiga e juntar 3/4 à mistura levedada. Mexer bem até estar toda incorporada.
Juntar as claras levemente batidas à massa e por fim o resto da manteiga.

Colocar uma boa colherada de massa na forma das waffles e deixar cozer até ficarem castanhas.
Estarão prontas quando se tiram da forma e oferecem resistência ao toque forte.
Arrefecer numa grelha.

Rende 8 waffles.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O gengibre cristalizado pode ser substituído por 1 colher (sopa) de mel ou xarope de milho, arroz, mandioca, reduzindo (ou não) 1 colher (sopa) de açúcar à massa;
- Não usando gengibre, não é necessário deixar o leite em infusão, logo amorna-se a totalidade para dissolver o fermento.

6 comentários:

  1. Quero um pequeno almoço assim... com waffles integrais com uma pitada de canela. Deve ser delicioso!
    Bom fim de semana

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  2. Fiz a massa hoje..
    Nossa, eu pensei que a massa ficasse mais liquida.. é assim mesmo? o:
    Eu botei um pouco de leite a mais.. e deixei a massa descansando na geladeira, pq senão o leite azeda, né.. vamos veeeeer no que dá amanhã! haha. Bj

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  3. Hoje, tirei a massa da geladeira, e fiz tudo certinho.. e botei MAIS um pouquinho de leite morno, pq achei a massa muito muito seca..
    Puts, waffle MUITO BOOOOOOM! o melhor que eu ja comi! Todos daqui de casa adoraram *-* parabéns :)

    Ps: troquei a farinha sarraceno por integral, hehehe.

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  4. Laura - Peço desculpa não ter respondido antes, mas com i fuso horário não li atempadamente a sua mensagem.
    A massa não fica líquida, fica espessa, mas não de esticar com o rolo da massa, lol.
    Talvez a substituição do trigo serraceno pelo integral tenha contibuído para absorver mais o líquido e a ter secado. mas ainda bem que acrescentou mais leite e principalmente que gostaram todos aí em casa.
    Fico contente pelo feedback.
    :)

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