sábado, 26 de julho de 2008

PÃO RÁPIDO DE CHOURIÇO

Precisava de levar qualquer coisa para um lanche no final da tarde. Vim almoçar a casa e zás, em 3 tempos fiz este pão que levei quente num saco aberto para não ficar húmido.
Rápido e 6 pessoas comeram-no num instante.
É lógico que frio fatia-se melhor, mas quem resiste a pão quente com cheiro de chouriço?

Usei chouriço tipo corrente por largar mais gordura e aromatizar mais o pão. Acho que é o que fica melhor neste tipo de pão.

Fiz assim...

PÃO RÁPIDO DE CHOURIÇO


INGREDIENTES
340ml de água morna
15-20g de fermento padeiro fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de gordura
2 colheres (chá) de sal
600g de farinha de trigo
3 chouriços tipo corrente em rodelas oblíquas

PREPARAÇÃO
Colocar na forma da MFP os ingredientes pela ordem mencionada.
Se a MFP tiver memória em caso de falha de corrente eléctrica:
Seleccionar o programa "Ultra-rápido II" cor de côdea "Média" e no final de amassar retirar a massa e puxar a tomada de corrente (como se faltasse a electricidade).
Colocar a massa na pedra enfarinhada, dividi-la em duas porções e esticar cada uma delas com o rolo. Distribuir metade do chouriço em rodelas por cada porção e enrolar a massa. Entrançar os dois rolos e colocar na MFP novamente, agora sem a pá.
Ligar a tomada e deixar continuar.

Se a MFP não tiver memória em caso de falha de corrente eléctrica:
Seleccionar o "Normal". Assim que terminar de amassar desligar (no botão START e não na ficha) a MFP, retirar a massa.
Colocar a massa na pedra enfarinhada, dividi-la em duas porções e esticar cada uma delas com o rolo. Distribuir metade do chouriço em rodelas por cada porção e enrolar a massa. Entrançar os dois rolos e colocar na MFP novamente, agora sem a pá.
Seleccionar o programa "Cozer" e deixar prosseguir.

Desenformar e deixar arrefecer numa grelha.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de chouriço pode ser colocado outro ingrediente doce ou salgado;
- No caso da MFP ter memória em caso de falha de corrente, esta é geralmente de 8min., é o tempo de retirar a massa, esticá-la, recheá-la, entrançá-la e voltar a colocar na MFP. Se demorar mais tempo terá que cozer o pão no ciclo "Cozer", como no 2.º método.

14 comentários:

  1. que espectáculo... sabes que não sei se a minha máquina tem memória para falhas de corrente
    mas acho que sim, eu no outro dia sem querer desliguei a ficha, passados uns minutos voltei a ligar e o programa prosseguiu normalmente.
    vou ter que fazer este teu pão.

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  2. Eu não sei se a minha clatronic 2605 tem memória... Tenho que ver isso. Mais uma belo pão :)
    Quando puderes passa na canela moída para ver odesafio que te deixei ;)
    Bom Domingo

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  3. Olá Ameixa, a minha é Clatronic e tem memória. Faz o seguinte liga-a e clica no start, sem qualquer massa lá dentro e depois puxa a ficha (simular a falha de corrente) e liga-a novamente. Se continuar onde tinha ficado tem memória. Se o manual não disser quanto tempo tem de memória faz o teste deixando 5min desligada e pois mais algum. Acho que a minha tem 8min..
    Xau

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  4. Olá Renato!
    No sábado tive uma "emergência"...e claro que aproveitei logo para experimentar esta maravilha!!!
    A minha também é uma Clatronic, mas para a próxima talvez experimente cozer no ciclo de "cozer", pois mesmo no meio ficou um pouco em massa...Mas foi aprovadíssima, mesmo assim! (e nem foram precisos os 8 minutos de memória para rechear).
    Obrigada pela receita!
    Boa semana,
    Maria

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  5. Olá!

    Andava a salivar por esta receita desde que a vi, mas como não queria ter a tentação de me atirar sozinha a um pão inteiro, resolvi aguardar pela oportunidade de reunir mais pessoas... :)
    Fiz hoje este pão e adorei!!
    Muito obrigada pela generosa partilha de receitas e dicas, sem dúvida uma grande ajuda para quem se inicia nestas andanças das MFP.

    Eu participo num forum da Bimby onde existe um separador para receitas de MFP, e coloquei lá esta receita, com fotos minhas, mas devidamente creditada e com link para o seu blog. Espero que não veja nenhum inconveniente, mas uma receita destas tem que ser partilhada. :)
    http://www.forumbimby.com/index.php?topic=8589.msg135417#msg135417

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  6. Olá Gasparzinha, a ideia do blog é mesmo publicar as receitas que eu acho que são boas e que saem bem e por por isso podem ser experimentadas por outros.
    Ainda bem que gostaste da sugestão.

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  7. Olá bo noite
    A ameixinha tem toda a razão, belas receitinhas de pão vivem por estas bandas.
    Adorei
    Beijocas

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  8. sou uma candidata a principiante, será que o posso fazer sem máquina? O pão tem tão bom aspecto...
    Obrigada

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  9. Nointeressa - Claro que sim, que pode ser feito sem a MFP. Só tem de seguir os ingredientes. O fermento dissolva-o na água morna, abra uma cavidade na farinha e coloque esta mistura do fermento. Vá juntando os restantes ingredientes amassando de dentro para fora. Forme uma bola.
    Se vai assar no forno, acho melhor deixar levedar a massa 1.30h (tapada com um pano) e depois tender os pães, recheá-los e voltar a deixar levedar mais 1h. Este pão fica bom na MFP e quente come-se todo de uma vez, no forno acho que irá secar um pouco mais, a não ser que seja assado numa forma de bolo inglês.
    Deixe aquecer bem o forno antes de assar a 180ºC.

    Espero ter ajudado.

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  10. Muito muito bom...
    fiz a receita mas tudinho na máquina e ficou optimo... apenas o pormenor de não o deixar-mos arrefecer e de se partir ao cortar... mas nem uma migalha sobrou... obrigado

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  11. Vi a receita no forumbimby e experimentei ficou uma delicia.
    Esta semana decidi inovar e misturei 2 farinhas. Fiz metade da receita.
    O resultado está aqui: http://receitasdatulipabranca.blogspot.com/2010/02/bola-de-fiambre-e-queijo.html
    Obrigada pela receita

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  12. Olá! Estive a ler a receita e pareceu-me óptima. Mas tenho uma dúvida, parasse a máquina quando acabar de amassar. Mas a massa chega a levedar?
    Beijinhos

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  13. Tixa - O programa ultra-rápido da MFP amassa e começa logo a assar, não leveda.
    Se a sua MFP tiver memória para falha de corrente elétrica basta então puxar a tomada, se não tiver pare o programa normal e quando a massa estiver novamente na forma selecione o programa de assar.
    O fato de parar ou desligar tem a ver apenas com o tempo que vai demorar a trabalhar e rechear a massa, para que a MFP não prossiga com a cozedura.
    No caso de a MFP não ter memória não se usa o programa ultra-rápido, mas sim normal+assar.
    Espero ter ajudado :)

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  14. Fiquei esclarecida!
    Obrigada!

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