quinta-feira, 24 de julho de 2008

QUINOA COM LEGUMES

A Quinoa é uma planta de origem boliviana. As suas sementes, o que é usado na alimentação, são designados por "Grão de ouro" por garantirem a ao longo dos tempos a sobrevivência da população dos Andes.
É produzida nas montanhas dos Andes a mais de 4000 metros de altitude e consumida desde há 10 mil anos, os Incas consumiam-na e chamavam-lhe "Mãe de todos os grãos".
Na civilização pré-columbiana a batata ocupava o primeiro lugar de legume consumido, seguido da quinoa e só depois o milho.

Pode ser usada em pratos salgados ou doces, como papas ou misturas para pequeno-almoço.

A quinoa é um bom alimento, consumido por vegetarianos e afins por possuir elevada concentração de proteínas (14%) ao contrário de outros grãos, apresentado um bom equilíbrio de aminoácidos (possui lisina que não existe no trigo e arroz). Contém 64% de hidratos de carbono (amido e fibras), 14% de proteínas, 13% de água, 6% gorduras e vitaminas, ácido fólico, fósforo, magnésio, ferro e zinco. E não possui glúten.

Usei quinoa que demolhei previamente. Em vez dos normais 30min. coloquei na noite do dia anterior e por isso iniciou a germinação, resultando rebentos de quinoa.
Acompanhei a quinoa com bifinhos de frango grelhados sem gordura previamente temperados com sal e pimenta preta moída na hora.

Fiz assim...

INGREDIENTES
quinoa lavada e demolhada (mínimo 30min.)
legumes variados cortados (cenoura, ervilha, milho, pimento, rebentos de soja, cogumelos...)
óleo de sésamo
sementes de sésamo

PREPARAÇÃO
Cozer a quinoa em água abundante e sal durante 20min.. Escorrer e reservar.
Cozer os legumes variados e escorrer.
Colocar o óleo no wok, saltear os legumes e no final acrescentar a quinoa cozida.
Servir salpicado com sementes de sésamo.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A quinoa pode ser cozida com caldo de galinha, por exemplo;
- Pode aromatizar-se a quinoa com legumes com molho de soja;
- Como tinha demolhado a quinoa do dia anterior esta só precisou de 12-15min. para cozer.

3 comentários:

  1. Mais um ingrediente que nunca ouvi falar, quanto mais comer....

    O que vale, é que contigo estamos sempre a aprender e a conhecer coisas novas!!!

    beijocas

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  2. preciso fazer da quinoa algo mais presente em minha cozinha! anotada a sugestão!

    beijos!

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  3. Nunca vi à venda e tenho visto que muita gente gosta... Tem um aspecto engraçado ;)

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