terça-feira, 10 de março de 2009

BOLO DE FRUTAS DE CHARLES DARWIN / CHARLES DARWIN'S FRUITCAKE

Charles Robert Darwin nasceu a 12 de Fevereiro de 1809 em Shrewsbury, Inglaterra.
Em jeito de comemoração dos 200 anos do nascimento de Charles Darwin, fica aqui o bolo que fiz.

Diz-se que este era o seu bolo preferido, já depois de casado. Quem o fazia, era Emma Wedgwood (das cerâmicas inglesas Wedgwood) Darwin, sua esposa (duvido, pois a família era bem abastada e devia ter criados de sobra, mas...), na casa Down House, no Kent.
Emma foi aperfeiçoando a receita, ao gosto de Darwin, mas sobretudo para que a massa ficasse consistente e não se desmanchasse no farnel que Darwin levava para o campo.

Seja como for, 2009 é o ano de Darwin. Não só pelos seus 200 anos mas porque se comemora os 150 anos da publicação (em 1859) do seu livro mais conhecido, o revolucionário Origem das Espécies.

"Em Biologia nada faz sentido, excepto à luz da evolução" (Dobzhansky, 1973).
Para não dizer, toda a sociedade não faz sentido, excepto à luz da evolução, porque a selecção natural pelo mais apto aplica-se a infinitas situações.

A viagem a bordo do HMS Beagle foi realmente o ponto de partida para um fervilhar de ideias que culminou na Origem das Espécies. Imaginem, se a bordo do navio, Darwin tivesse comido o seu bolo, que outras descobertas teria conseguido. (In)Felizmente ainda não existia Mrs. Darwin, porque ele ainda não era casado, lol

Para quem ainda não visitou a exposição A Evolução de Darwin na FCG, fica aqui a sugestão. A exposição foi inaugurada a 12 de Fevereiro e estará aberta ao público até ao dia 24 de Maio de 2009.

A receita, juntamente com tantas outras de Emma Darwin, foi publicada a tempo deste ano comemorativo, no livro Mrs. Charles Darwin's Recipe Book - Revived and Illustrated. Por cá, este bolo foi feito no dia 12 de Fevereiro um pouco por todos os centros de Ciência Viva do país.

É um bolo bastante saboroso, muito aromático, bem ao estilo inglês! A massa é pesada, com a manteiga, açúcar e frutas que leva, mas nem por isso extremamente compacta. Sabe lindamente com um chá bem quente, pingado com leite.
A massa é fácil e rápida de fazer, ainda mais usando a batedeira (Emma deve estar a dar voltas, lol).

Parabéns Mr. Darwin e obrigado Mrs. Darwin por ter anotado a receita!

Fiz assim...

BOLO DE FRUTAS DE CHARLES DARWIN / CHARLES DARWIN'S FRUITCAKE


INGREDIENTES

225g de manteiga
225g de açúcar (branco ou amarelo)
2 ovos
75ml de conhaque ou whisky
2 colheres (sopa) de sumo de laranja
225g de fruta cristalizada partida
280g de farinha com fermento

frutas cristalizadas ou passas - usei arandos (para decoração)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Amolecer a manteiga e bater com o açúcar, usando a batedeira, durante uns minutos. Juntar o conhaque e o sumo de laranja e continuar a bater. Adicionar os ovos e envolver bem. Reduzir a velocidade e acrescentar a fruta e a farinha.

Verter numa forma de bolo inglês, sem untar se a forma for anti-aderente, com cerca de 28cm.
Com o rapa ou espátula de silicone, limpar a massa das bordas da forma e chegá-la para o centro, fazendo uma cúpula. Distribuir algumas frutas, ou passas, por cima.
Levar ao forno a 160ºC durante 45min.-1h.

Retirar, soltar da forma mas deixar arrefecer dentro desta.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Esta é a versão original, mas junto com as frutas cristalizadas podem ser acrescentadas frutas secas.

13 comentários:

  1. Olá!! Também andei "às voltas" com o Darwin este ano por causa de um lançamento de um livro e não conhecia essa história do bolo!! Muito engraçado!! Este bolo servido naquela louça Wedgwood devia ficar um must!!! :)

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  2. Paraíso - Pena minha não ter uns pratinhos e umas chávenas Wedgwood! Contento-me com o bolo.

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  3. Bem, este bolo veio mesmo a calhar para usar frutas cristalizadas que ainda tenho do Natal :D

    Darwin teve direito a uma vela e tudo lol

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  4. Desconhecia a história, já o bolo vai virar um sucesso, ;)

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  5. Tenho uma receita parecida com esta, mas não igual, até porque este bolo vem recheado com uma história sobre um homem que admiro desde os tempos da Universidade. Agora o problema é que tem muita manteiga... muita mesmo... ai os quilos...

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  6. Olá...antes demais parabéns pelo blog. Tive o prazer de visitar a casa de Darwin e desconhecia esta receita...se calhar até estariam por lá umas migalhas e eu não reparei :)
    Susana Vales

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  7. Nao conhecia e estoria desse bolo, mas com historia ou sem historia , eu amo bolo de frutas. Maravilhoso
    beijos

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  8. Pena eu não gostar de frutas cristalizadas... e a senhora estava apaixonada, o amor pode muito bem levar uma senhoreca à cozinha e ao convívio entre tachos e panelas :)

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  9. Olá, parece muito bom! Apareça lá no meu blog Maça do Amor (blig.ig.com.br/primeiramordida) e depois me diga o que achou. Eu vou adorar!
    Um abraço
    Cal Moreira

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  10. que delicia de bolo e tão colorido bem bom ...brigado por partilhares :D

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  11. Que interessante a história deste bolo...as fotos estão muito giras e claro o bolo deve ser bom...

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  12. Deve ser maravilhoso...e na exposição só tive pena dos bichos...não acho que ali devessem estar...

    beijinhos

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  13. Olá,
    Andei um pouco sumida da net, por isso ainda não tinha visto a postagem deste bolo! Linda idéia! Ainda por cima, adoro receitas históricas! Já anotei!
    Ah,o bonequinho do Darwin é uma graça! Coincidentemente temos dois bonecos deste fabricante em casa também! Um é o Einstein e o outro o Van Gogh! ;D
    Bjs

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